Neue Rezepte für die Schule: Gemüse-Risotto statt Hamburger & Pommes
Neuer Order von FKE und Nestlé nennt gesunde Rezepte, die Schülern garantiert schmecken
Frankfurt/Main (ots)
Gute Nachrichten für Eltern vor dem Start in das neue Schuljahr: Das Mittagessen an vielen Ganztagsschulen könnte schon bald wesentlich gesünder und ausgewogener ausfallen. Erstmals können sich Schulen, Köche und Caterer nämlich jetzt von einem Rezept-Order inspirieren lassen, den das Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE) gemeinsam mit der Nestlé Deutschland AG entwickelt hat. Das Besondere daran: Alle gesundheitlich optimierten Rezepte haben den Praxistest bestanden und sind von über 1000 Schülern als gut und schmackhaft bewertet. Statt immer nur Pommes und Hamburger könnte deshalb schon bald Gemüse-Risotto oder Fisch mit Fruchtsauce auf dem Speiseplan der Schule stehen.
Die in dieser Form einzigartige Rezept-Sammlung ist das Ergebnis einer umfangreichen Studie, die das FKE und Nestlé im vergangenen Schuljahr an verschiedenen Schulen in Deutschland durchgeführt haben. Ziel der Studie war es, eine Sammlung gesundheitlich optimierter Rezepte aufzustellen, die Schülern gut schmecken, in einer Schulküche praktikabel umsetzbar und zugleich kostengünstig sind. Je zwei Wochen lang bewerteten die jungen Tester für die Studie ihre vertrauten Gerichte, danach die gesundheitlich optimierten Alternativen. Ergebnis der rund 13.000 ausgewerteten Testbögen: In punkto Geschmack können die gesunden Alternativen durchaus mit den oft zu fetten und einseitigen Leib- und Magengerichten mithalten. Am besten bewertet wurde Rotes Linsengemüse mit Würstchen, Kartoffelsuppe mit Gemüseeinlage und Hack-Gemüse-Allerlei.
Insgesamt enthält der Ordner rund 50 Rezepte sowie Vorschläge für mögliche Variationen. Zudem liegen Wochenspeisepläne, Checklisten und weitergehende Empfehlungen für das Mittagessen in Kindertagesstätten und Ganztagsschulen bei. Der Ordner ist in der Schriftenreihe des FKE erschienen und kann gegen eine Schutzgebühr von 25 Euro über das Dortmunder Forschungsinstitut angefordert werden. Die beliebtesten Rezepte können unter http://presse.nestle.de oder www.fke-do.de heruntergeladen werden.
Pressekontakt:
Nestlé Deutschland AG
Alexander Antonoff
Tel.: (069) 6671 - 2557
Fax: (069) 6671 - 3190
E-Mail: alexander.antonoff@de.nestle.com
Original-Content von: Nestlé Deutschland AG, übermittelt durch news aktuell