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Bleser/Heinen/Klöckner: Deutschlands Land- und Ernährungswirtschaft setzt weltweit Maßstäbe

Berlin (ots)

Zur heutigen Eröffnung der Internationalen Grünen
Woche erklären der Vorsitzende der Arbeitsgruppe Ernährung, 
Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Peter Bleser MdB, die 
stellvertretende Vorsitzende der Arbeitsgruppe, Ursula Heinen MdB und
die Verbraucherschutzbeauftragte, Julia Klöckner MdB, der 
CDU/CSU-Bundestagsfraktion:
Noch nie war die Vielfalt an Lebensmitteln so groß wie heute und 
noch nie wurde auf einem so hohen Sicherheits- und Kontrollniveau 
produziert. Die deutsche Land- und Ernährungswirtschaft, die sich auf
der Grünen Woche präsentiert, braucht dabei den internationalen 
Vergleich nicht zu scheuen.
Mit den politischen Entscheidungen des ersten Regierungsjahres hat
die Regierungskoalition wichtige Akzente zur Förderung der 
Investitionsbereitschaft in der Landwirtschaft gesetzt. Erstmals seit
Einführung des Konjunkturbarometers Agrar überwiegt der Optimismus 
unter den landwirtschaftlichen Betriebsleitern. Die positive 
Grundstimmung ist durchgehend von Nord- bis Süddeutschland 
festzustellen. Wichtig ist jetzt, dass die verlässliche Politik der 
Regierungskoalition auch in den nächsten Monaten fortgesetzt wird, 
damit in der Land- und Ernährungswirtschaft nachhaltige Investitionen
ausgelöst werden. Die Betriebsleiter wollen investieren, wir müssen 
nun die politischen Rahmenbedingungen schaffen mit dem Ziel, die 
Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft zu
verbessern. Deshalb muss die Regelung für Saison-Arbeitskräfte an die
regionalen Gegebenheiten angepasst werden.
Die deutsche Lebensmittelwirtschaft hat gute Chancen, sich in 
einem offenen Weltmarkt zu bewähren. Die Erzeugung von 
landwirtschaftlichen Produkten und die Verarbeitung zu Lebensmitteln 
finden auf einem qualitativ und technisch sehr hohen Niveau statt, 
das einen weltweiten Vergleich nicht scheuen braucht. Die 
Verbraucherinnen und Verbraucher haben dies erkannt. Der Preis als 
wichtigstes Einkaufskriterium ist etwas gegenüber Kriterien wie 
Qualität, Frische oder Geschmack in den Hintergrund getreten. Dies 
ist ausdrücklich zu begrüßen.
Die Qualität der Lebensmittel stimmt. Was aber bedenklich stimmt, 
ist die Zunahme an Fällen von Fehl- und Mangelernährung. Die Union 
wird hier in den nächsten Monaten einen Schwerpunkt ihrer Arbeit 
setzen, sowohl im Rahmen eines Ernährungskongresses, als auch in der 
Einbringung eines Antrages im Bundestag, in dem die Prävention in den
Vordergrund der Maßnahmen gestellt wird.
Eine ausgewogene Ernährung ist die beste Grundlage für das 
Erhalten der Gesundheit und das Erreichen eines hohen Lebensalters. 
Die körperliche Aktivität von Kindern, z. B. im Rahmen des 
Schulsports, ist ein geeignetes Mittel, frühzeitig Übergewicht 
entgegen zu wirken. Aber auch die Mangelernährung als Folge eines 
falsch verstandenen Schlankheitswahns muss im Kontext behandelt 
werden.
Es gibt keine schlechten Lebensmittel per se. Der richtige Umgang 
im Rahmen einen gesunden Lebensstils ist wichtig.

Pressekontakt:

CDU/CSU - Bundestagsfraktion
Pressestelle
Telefon: (030) 227-52360
Fax: (030) 227-56660
Internet: http://www.cducsu.de
Email: fraktion@cducsu.de

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