Alle Storys
Folgen
Keine Story von Deutscher Teeverband e.V. mehr verpassen.

Deutscher Teeverband e.V.

Heiß auf Eis: erfrischende Teedrinks

Hamburg (ots)

Tee an heißen Sommertagen? Ganz richtig! Das
anregende Getränk ist die ideale Erfrischung bei sommerlichen
Temperaturen. Eisgekühlt, mit Fruchtsaft oder Mineralwasser gemixt,
bringt es wieder neue Power. Die sanft anregende Wirkung des Koffeins
in schwarzem und grünem Tee belebt Körper und Geist, ohne Herz und
Kreislauf zu belasten. Denn das Koffein wird langsam und wohl dosiert
an den Körper abgegeben.
Ein weiteres Plus: Tee enthält zahlreiche Vitalstoffe, die beim
Aufbrühen in das heiße Wasser übergehen. So ist das Genussmittel zum
Beispiel eine gute Quelle für Kalium - wichtig für Nerven, Muskeln
und den Flüssigkeitshaushalt. Da Mineralstoffe wie Kalium beim
Schwitzen ausgeschieden werden, sollte man gerade an heißen Tagen auf
ausreichend Nachschub achten. Teetrinker können also in vollen Zügen
genießen und gleichzeitig etwas für ihre Gesundheit tun. Pur genossen
enthält er zudem keine Kalorien. Ein Plus für alle, die auf ihre
Linie achten.
Der klassische Eistee wurde 1904 auf der Weltausstellung in St.
Louis geboren. An einem glühend heißen Tag wurde indischer Tee
serviert. Da die Nachfrage bei der Hitze allerdings begrenzt war, gab
man einige Eiswürfel in das Getränk - ein durchschlagender Erfolg.
Die Zubereitung von Eistee ist ganz einfach: Schwarzen Tee mit heißem
Wasser aufbrühen, kurz ziehen lassen, Zitronensaft und - je nach
Geschmack - Zucker oder Kandis dazugeben. Anschließend die
Flüssigkeit auf einige Eiswürfel gießen. Durch den Kälteschock behält
das Getränk sein frisches Aroma. Wer einen kräftigen Geschmack
bevorzugt, sollte würzige Sorten wie Assam- oder Ceylon-Tee für die
Zubereitung verwenden. Darjeeling gibt dem Eistee hingegen ein
feines, mildes Aroma. Eine fruchtige Alternative ist der
"Aprikosen-Eistee". Hierzu wird Aprikosennektar in Eiswürfelschalen
tiefgefroren. Dann schwarzen Tee aufbrühen, auf die Frucht-Eiswürfel
gießen, gewürfelte Aprikosen sowie einen Spritzer flüssigen
Aprikosennektar dazugeben und mit Tonic Water auffüllen.
Eistee
Zutaten für 4-6 Personen:
1 l frisches Wasser
   12 TL schwarzen Tee
   3 unbehandelte Zitronen
   25 Eiswürfel
Zubereitung:
Tee mit kochendem Wasser überbrühen und drei Minuten ziehen
lassen. Die Zitronen heiß abspülen und halbieren. Drei halbe Zitronen
auspressen und den Saft mit dem Tee vermengen. Die restlichen
Zitronenhälften in dünne Scheiben schneiden. Eistee nach Geschmack
süßen. Nun wird der Eistee "geschockt", das heißt, den heißen Tee
über die Eiswürfel gießen. Der Tee wird sofort kalt und schmeckt sehr
erfrischend.
Foto unter: www.teeverband.de/eistee.html
Aprikosen-Eistee mit Tonic
Zutaten für 4 Gläser:
   350 ml Aprikosennektar
   2 vollreife Aprikosen
   400 ml frisches Wasser
   7 TL Ceylon-Tee
   4 TL Zucker
   1/2 Zitrone (Saft)
   200 ml eiskaltes Tonic Wasser
Zubereitung:
300 ml Aprikosennektar in Eiswürfelschalen füllen und ihn
mindestens 5 Stunden gefrieren lassen. Die Aprikosen waschen,
abtrocknen, halbieren und entsteinen. Dann würfeln und mit dem
übrigen Nektar vermischen. Das Wasser aufkochen, sprudelnd über den
Tee gießen. Diesen 2 1/2 Minuten ziehen lassen und abgießen.
Inzwischen die Aprikosen-Eiswürfel aus der Schale lösen. Den Tee mit
Zucker und Zitronensaft abschmecken. Aprikosenwürfel und
Aprikosen-Eiswürfel in vier schmale, je 0,3 l fassende Gläser geben
und mit dem heißem Tee aufgießen. Mit Tonic Water auffüllen und mit
langstieligen Löffeln servieren.
Foto unter:
www.teeverband.de/aprikosen-eistee.html
Weitere Informationen bei:
Deutscher Teeverband e.V.
Dr. Monika Beutgen
Gotenstr. 21
20097 Hamburg
Tel.: 040/ 23 60 16 33
Fax:  040/ 23 60 16 10
e-mail:  contact@tee.wga.de
www.teeverband.de
Belegexemplar bitte an:
ABC Euro RSCG Agentur für Kommunikation 
Nadja Peikert
Rödingsmarkt 9
20459 Hamburg
Tel.: 040/431 75-182
Fax:  040/431 75-110

Original-Content von: Deutscher Teeverband e.V., übermittelt durch news aktuell

Weitere Storys: Deutscher Teeverband e.V.
Weitere Storys: Deutscher Teeverband e.V.
  • 30.04.2002 – 10:00

    Schöne Tee Präsente zum Muttertag

    Hamburg (ots) - Einmal im Jahr werden alle Mütter so richtig verwöhnt: am Muttertag. Es ist der Tag, an dem Kinder jeden Alters mit kleinen Präsenten und Aufmerksamkeiten Danke sagen für viele Stunden mütterlicher Liebe und Unterstützung. Besonders beliebt sind Präsente rund um Tee. Jetzt ist genau der richtige Zeitpunkt, ein Muttertagsgeschenk zu besorgen. Hier ein paar Tipps: Im Teefachgeschäft gibt es ...

  • 01.02.2002 – 09:01

    Tee aus Sri Lanka auf dem Vormarsch

    Hamburg (ots) - Tee von der Sonneninsel Sri Lanka gewinnt in Deutschland eine immer größere Bedeutung. So wurden im Zeitraum Januar bis Dezember 2001 4.912 t Tee aus Sri Lanka importiert - dies entspricht einer Steigerung von mehr als 30 Prozent gegenüber der Vorjahresperiode. Den größten Anteil an der Importmenge hält nach wie vor der schwarze Tee mit 4.844 t. Rund 68 t entfallen auf den Grüntee - ein ...