Christliche Initiative Romero

Presseeinladung zur weltweit größten Schnippeldisko gegen Lebensmittelverschwendung

Berlin (ots) - Zum siebten Mal wird am Vorabend der "Wir haben es satt"-Demo in Berlin nicht marktfähiges Gemüse geschnippelt und zur Protestsuppe gegen die Agrarindustrie verarbeitet.

Datum: Freitag, 19. Januar 2018 | Zeit: 18:00-24:00 Uhr 
Ort: Zentrum für Kunst und Urbanistik (ZK/U), Siemensstraße 27, 10551
Berlin 
Organisatoren: Christliche Initiative Romero, Slow Food Youth 
Deutschland, Kampagne Meine Landwirtschaft, FIAN Deutschland, Fläming
Kitchen, Aktion Agrar und Die Freien Bäcker e. V. - Zeit für 
Verantwortung 

Unter dem Motto "Topf-Tanz-Talk" öffnet die größte Schnippeldisko der Welt am 19. Januar zum siebten Mal ihre Türen: 1,5 Tonnen nicht vermarktbares Gemüse werden bei Musik und guter Laune geschnippelt und zu einer Suppe weiterverarbeitet. Mit der Schnippeldisko hat Slow Food Youth Deutschland 2012 gemeinsam mit Partnern ein Format ins Leben gerufen, um auf das beschämende Ausmaß der Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen. Das hier verwendete, von Bauernhöfen aus der Region erzeugte Gemüse hätte es eigentlich nicht auf den Teller geschafft. Denn egal ob Kartoffel, Rübe, Möhre, Zwiebel oder Kürbis - die geschmacklich einwandfreien Lebensmittel entsprechen nicht den Marktnormen, weil sie zu klein, zu groß, zu dick, zu dünn oder zu krumm gewachsen sind. Aus rein optischen Gründen landen sie zumeist im Abfall.

An diesem Abend sagen rund tausend Engagierte Nein zu Lebensmittelverschwendung! und zeigen mit Sparschäler, Messer und Kochlöffel, dass es auch anders geht und schmeckt. Das Event wird durch Musik von Dj Adam Aalias und The Worms Original 7" inches begleitet, was den Spaß der gemeinsamen Aktion noch steigert. Lebensmittelverschwendung deutlich zu reduzieren ist für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem von zentraler Bedeutung, ebenso der Erhalt des Lebensmittelhandwerks. Deshalb laden die Bäcker der Initiative "Die Freien Bäcker" an diesem Abend zum gemeinsamen Seelen backen ein. Mit der Schnippeldisko treiben die Veranstalter den Wandel hin zu einem zukunftsfähigen Ernährungssystem voran und begeistern Jung und Alt dafür, Lebensmittel wertzuschätzen und nachhaltig mit den natürlichen Ressourcen umzugehen. Ergänzt wird die Schnippeldisko durch ein inhaltliches Programm. Es gibt Kurzfilme, eine Ausstellung zum weltweiten bäuerlichen Widerstand und Vorträge. Aktivisten und Engagierte aus ganz Europa stellen Entwicklungen des aktuellen Ernährungssystems vor und beleuchten folgende Themen:

   - Konzernmacht - Wie Megakonzerne die Zukunft unseres 
     Ernährungssystems bedrohen
   - Kleinbäuer*innen weltweit - Zwischen Diskriminierung und 
     Protestbewegung
   - Gesellschaftlicher Widerstand - Bäuer*innen, Verbraucher*innen 
     und Aktivist*innen kämpfen Hand in Hand für ihre Rechte 

Hinweis zur Veranstaltung:

Die Schnippeldisko am 19. Januar ist eine öffentliche, kostenlose Veranstaltung. Die Organisatoren freuen sich über jeden, der mitschnippelt und mehr über das aktuelle Ernährungssystem erfahren möchte. Das Schnippeln und Kochen findet unter Anleitung von Aktionskoch Wam Kat und der "Fläming Kitchen" statt. Das Essen wird die Teilnehmer des Abends sowie der "Wir haben es satt!"-Demonstration am darauffolgenden Tag aufwärmen.

Mehr Informationen: http://bit.ly/2qJez1s 
Fotos und Impressionen aus den letzten Jahren: http://bit.ly/2lV4J75 
Mehr zu den veranstaltenden Organisationen: https://is.gd/GR63Fq 

WIR FREUEN UNS AUF IHR KOMMEN!

Bitte melden Sie sich bis Dienstag, den 16. Januar 2018 bei Slow Food Deutschland unter s.sheets@slowfood.de oder 030/2 00 04 75-20 an.

Für Interviews und Hintergrundgespräche stehen Ihnen vor Ort zur Verfügung:


Sharon Sheets, Slow Food Youth Deutschland (0157-88492505); zur
Schnippeldisko, Lebensmittelverschwendung und biokulturelle Vielfalt

Jochen Fritz, Kampagne Meine Landwirtschaft (0171-8229719);
Pressesprecher der "Wir Haben es Satt!"-Demonstration

Sandra Dusch Silva, CIR (0176-64190709) zum Thema Gütesiegel und
Arbeitsbedingungen in Schlachtfabriken

Anke Kähler, Die freien Bäcker (0170-4105 983) zum Thema
Bäckerhandwerk, Saatgut und Wertschöpfungskette im Bereich Getreide

Ute Stephani, FIAN Deutschland (0152-08652126) zum Thema
"Menschenrechte von Kleinbauern und Kleinbäuerinnen/UN-Erklärung der
Rechte von Kleinbäuer*innen"

Leonie Dorn, Aktion Agrar (0163-7180259) zum Thema Konzernmacht

Wam Kat, Fläming Kitchen (0160-97588074) zur Volksküche und Essen
Hilfe für Geflüchtete in Frankreich und Griechenland

Original-Content von: Christliche Initiative Romero, übermittelt durch news aktuell

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