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Rheinische Post: Lebensmittel teurer = Von Georg Winters

Düsseldorf (ots)

Natürlich klingt es wie ein Alarmsignal, wenn Preise für Lebensmittel in Deutschland so stark steigen wie seit fast fünf Jahren nicht mehr. In Familien, in denen der Etat ohnehin nicht üppig ist, tut es um so mehr weh, wenn Kartoffeln fast um die Hälfte und Äpfel um beinahe ein Viertel teurer werden. Aber für die Gesamtheit der Kunden gilt: Die exorbitant wirkende Lebensmittel-Teuerung ist nur eine Momentaufnahme und kein Grund zur Panik - weil Hochwasser und Missernten nicht alle Tage vorkommen und weil der Winter nicht immer so kalt ist, wie der letzte war. Viele Kunden, die es sich leisten können, sind ohnehin längst bereit, mehr für Lebensmittel zu zahlen. Verbraucher schauen im Einzelhandel genauer als früher auf die Qualität der gekauften Ware. Dioxin-Eier, Gammelfleisch, Mäusekot - unzählige Lebensmittel-Skandale der vergangenen Jahre haben bei den Deutschen Gott sei Dank das Bewusstsein dafür geschärft, dass Qualität nicht immer zum Billigpreis zu haben ist.

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