Alle Storys
Folgen
Keine Story von Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER mehr verpassen.

Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER

DER FEINSCHMECKER testet Erdbeerkonfitüre

Hamburg (ots)

Wer das schöne Aroma frischer Erdbeeren auch als Marmelade genießen will, sollte diese am besten selbst kochen. Das ist das ernüchternde Ergebnis eines umfangreichen Geschmackstests, den DER FEINSCHMECKER aus dem Hamburger JAHRESZEITEN VERLAG in der Juli-Ausgabe veröffentlicht. 50 Erdbeer-Konfitüren und- Fruchtaufstriche hat eine Expertenjury probiert - nur acht Sorten kann die Redaktion empfehlen.

Die meisten Konfitüren im Test schmecken zu süß, haben eine zu feste Konsistenz oder riechen sogar muffig. Bei vielen Konfitüren ist die Frucht nicht zu bestimmen - da das Erdbeeraroma vom Zucker vollkommen überlagert wird. Dies ist auch eine Folge der Bürokratie: Als "Konfitüre" darf laut Konfitürenverordnung ein Fruchtaufstrich nur verkauft werden, wenn er mindestens 55 Gramm Gesamtzucker pro 100 Gramm enthält. Fruchtiger schmecken Marmeladen mit weit weniger Zucker - sie werden dann als "Fruchtaufstrich" verkauft, was bei den Verbrauchern oft noch als minderwertig gilt.

Zu Unrecht: Die drei erfolgreichsten Erdbeermarmeladen im Test sind "Fruchtaufstriche" mit mindestens 70 Prozent Fruchtanteil. Testsiegerin ist die Manufaktur "Gartenhaus Testorf", ein Eine-Frau-Betrieb in Schleswig-Holstein. Produzentin Dorothy von Hülsen schwört bei ihrem Rezept auf 71 Prozent Fruchtgehalt sowie, zur geschmacklichen Abrundung, selbst gemachten Johannisbeersaft. Auf den Plätzen zwei und drei folgen der Fruchtaufstrich von Darbo aus Tirol/Österreich und Deluxe, eine Marke aus dem Lidl-Supermarkt.

Den vollständigen Test und ein raffiniertes Marmeladen-Rezept zum Selberkochen ist jetzt in DER FEINSCHMECKER-Ausgabe 7, ab 15. Juni 2011 am Kiosk für Euro 9,95 erhältlich.

Weitere Informationen in der Redaktion gibt gern Kersten Wetenkamp, Redakteur Wein und Küche, Telefon: +49 (0)40/2717-3734, E-Mail: Kersten.Wetenkamp@der-Feinschmecker.de .

Pressekontakt:

~
Mona Burmester Birgit Borkamm
Tel. 040/2717-2493 Telefon: +49(0)40/2717-2405
Fax 040/2717-2063 Fax: +49(0)40/2717-2063
E-Mail: presse@jalag.de E-Mail: birgit.borkamm@jalag.de
~

Original-Content von: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER, übermittelt durch news aktuell

Weitere Storys: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER
Weitere Storys: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER
  • 15.04.2011 – 10:04

    Weinsendung mit der Maus

    Hamburg (ots) - Der Internethandel boomt, auch bei Weinen. Kein Wunder: Bequem klickt man sich vom Wohnzimmer aus durch ein riesiges Angebot. Aber ist den fernen Verkäufern zu trauen? DER FEINSCHMECKER empfiehlt: Nur in Onlineshops von Fachhändlern kaufen, außer auf die Weinpreise auch auf die Versandbedingungen achten und unbedingt die erhaltene Ware kontrollieren. Wer nicht genau weiß, was er kaufen möchte, sollte in ein Weinfachgeschäft gehen. Denn wer Beratung ...

  • 21.03.2011 – 11:21

    Wein aus Österreich

    Hamburg (ots) - Blaufränkisch ist der Star unter Österreichs Rotweinen und der "Joschuari rot" von Gut Oggau im Burgenland der beste - so das Urteil der Feinschmecker-Jury. Im Bookazine "Wein aus Österreich" werden die 10 Sieger der Verkostung gezeigt, dazu die besten 10 Grünen Veltliner, die weiße österreichische Paradesorte. Sauvignon blanc läuft in der Steiermark zu großer Form auf - eine Reportage führt zu den besten Winzern, wie Erich und Walter Polz, ...

  • 16.03.2011 – 14:09

    DER FEINSCHMECKER empfiehlt: Die besten Landhotels in Deutschland

    Hamburg (ots) - Der Deutschen liebstes Reiseland ist Deutschland, das hat die Internationale Tourismus Börse (ITB) in Berlin gerade wieder bestätigt. Aus guten Gründen: Vielfältige Landschaften und reiche kulturelle Traditionen, gute Infrastruktur und Erreichbarkeit. Ein Urlaub auf dem Land, an der See, in den Bergen führt schnell zu Entspannung und Erholung, ohne lange Flüge und endlose Autofahrten. Überall finden ...