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19.05.2008 – 10:56

Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER

DER FEINSCHMECKER stellt 250 der besten Olivenöle der Welt vor

    Hamburg (ots)

Die Zeitschrift DER FEINSCHMECKER aus dem Hamburger JAHRESZEITEN VERLAG kürt zum sechsten Mal in Folge die besten Olivenöle der Welt aus der aktuellen Ernte. Für die herausragenden Qualitäten in verschiedenen Kategorien (zum Beispiel mild, mittel- oder intensiv-fruchtiger Geschmack) verleiht das Magazin außerdem die "OLIO-Awards": Die drei ersten Preise gewinnen in diesem Jahr der Grieche Manolis Andriotellis (Lesbos), Salvatore Cutrera (Sizilien) und der Sizilianer Luigi Bellina, der seit dem fünften Lebensjahr in Deutschland lebt. Bellina ist der erste Olio-Award-Preisträger mit Wohnsitz in Deutschland - im schwäbischen Ostfildern.

    250 Olivenöle aus elf Ländern hat die Redaktion für die Broschüre ausgewählt, die der Juni-Ausgabe des FEINSCHMECKER beiliegt. Hierfür hat eine internationale Jury mit weltweit wohl einmaligem Aufwand rund 800 Olivenöle aus aller Welt eine Woche lang im Blindtest verkostet. Beim Erntejahrgang 2007/8 zeigten sich die Folgen der verheerenden Waldbrände in Griechenland im vergangenen Sommer: Nur rund ein Dutzend griechische Öle konnte ausgewählt werden.

    Weit mehr als die Hälfte der ausgewählten Olivenöle wird in Italien hergestellt. Hier dominieren erstmals die Sizilianer, während viele Ölerzeuger in der Toskana mit schwierigem Wetter (Frost zur Blütezeit und monatelange Dürre) zu kämpfen hatten. Überraschend gut schnitt die Türkei ab, die erstmals mit fünf hervorragenden Olivenölen dabei sind. Neben den klassischen Erzeugerländern Italien, Spanien, Griechenland und Frankreich kommt gutes Olivenöl mittlerweile auch aus Slowenien und Kroatien, aus den USA (Kalifornien), Südafrika, Australien und Neuseeland.

    Die Broschüre mit den besten 250 Olivenölen, Einkaufstipps und allen Bezugsquellen umfasst 122 Seiten und liegt dem DER FEINSCHMECKER 6/2008 bei (Preis: 6 Euro). Die Ausgabe ist ab 14.5.08 im Kiosk.

    Weitere Informationen:

    Kersten Wetenkamp Redakteur der Broschüre Tel. 040/2717-3734 Fa    040/2717-2062 E-Mail: Kersten.Wetenkamp@der-Feinschmecker.de sowie im Internet: www.der-feinschmecker-club.de/go/olio

Pressekontakt:
Mona Burmester
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Tel.  040/2717-2493
Fax    040/2717-2063
E-Mail: presse@jalag.de

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