Alle Storys
Folgen
Keine Story von MCI Austria mehr verpassen.

MCI Austria

BOKU und MCI starten gemeinsames Programm - BILD

Einzigartiges Weiterbildungsprogramm für "Craft Beer"-Brauer - Brautechnologie, Produktentwicklung & Innovation - Auftakt der Workshop-Reihe am Management Center Innsbruck

Innsbruck (ots)

Die aus den USA kommende "Craft Beer"-Welle korrespondiert ideal mit der Tradition des Bierbrauens in Europa und bietet gerade kleinen Brauereien enorme Markt- und Entwicklungschancen. Ein gemeinsam von der Universität für Bodenkultur in Wien (BOKU) und dem Management Center Innsbruck (MCI) entwickeltes Qualifizierungsprogramm unterstützt kleine Brauereien bei Brautechnologie und Produktentwicklung. Den Auftakt des FFG-geförderten Qualifizierungsprogrammes bildete ein zweitägiger Workshop in Innsbruck, der vom Fachbereich Lebensmitteltechnologie des MCI organisiert wurde.

Engagierte und innovative, sehr oft kleine und kleinste Brauereien bereichern den Biermarkt und sorgen für eine Renaissance von Bier als zeitgemäßem Getränk. Gebraut wird so genanntes "Craft Beer", also "handgemachtes Bier", das sich durch eine bisher ungewohnte Sorten- und Geschmacksvielfalt auszeichnet. Unterstützt wird dieser Trend, der Tradition und Innovation eng miteinander verknüpft, durch bewusste und genussorientierte Konsumenten, die verstärkt regionale und qualitätsvolle Lebensmittel und Getränke nachfragen.

Dieser Trend verschafft kleinen Brauereien hervorragende Marktchancen, wobei die besondere Herausforderung darin besteht, dass für laufende Produktweiterentwicklung, die Verbesserung von Produktionsverfahren oder auch die Schaffung kluger betriebswirtschaftlicher Rahmenbedingungen oft die erforderlichen Ressourcen fehlen. Hier soll nun eine gemeinsame Initiative der Universität für Bodenkultur (BOKU) gemeinsam mit dem Management Center Innsbruck (MCI) helfen: Ausgewählte Kleinbrauereien aus ganz Österreich nehmen an einem qualifizierten Weiterbildungsprogramm teil und können so ihr brautechnisches Wissen auf dem neuesten wissenschaftlichen Stand vertiefen und wertvolles Know-how für ihre Unternehmen erwerben. Im Fokus stehen Rohstoffkunde, Fermentations- sowie Brautechnologie, abgerundet durch betriebswirtschaftliches Know-how und Marketingtools.

Unterstützt wird die Weiterbildungsreihe vom Förderprogramm "Forschungskompetenzen für die Wirtschaft - Qualifizierungsprogramme".

Statements:

Henry Jäger, Institut für Lebensmitteltechnologie an der Universität für Bodenkultur, Wien: "Qualifizierungsseminare sind ein hervorragendes Tool, um einerseits die Weiterbildung von KMU zu fördern und gleichzeitig den Unternehmen das Potential der Zusammenarbeit mit Forschungseinrichtungen aufzuzeigen. Die erstmalige, fachübergreifende Kooperation mit dem MCI ermöglicht es uns, den Teilnehmern ein auf ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Programm zusammen zu stellen und Synergien bestmöglich zu nutzen."

Katrin Bach, Leiterin des Fachbereiches Agrar- & Lebensmitteltechnologie am MCI: "Technologietransfer, das heißt wissenschaftliche Erkenntnisse so umzusetzen, dass sie unmittelbar in der Praxis anwendbar sind, ist die Grundlage sämtlicher Forschungsprojekte am MCI. Im Bereich der Lebensmitteltechnologie befassen wir uns seit mehreren Jahren verstärkt mit Fermentationsprozessen, wie sie beispielsweise beim Bierbrauen Anwendung finden. Dass wir bei diesem Weiterbildungsprojekt mit der renommierten BOKU zusammenarbeiten dürfen, freut mich ganz besonders."

Bilder und weitere Informationen: https://www.ots.at/redirect/mci22

Bild(er) zu dieser Aussendung finden Sie im AOM / Originalbild-Service sowie im OTS-Bildarchiv unter http://bild.ots.at

Rückfragehinweis:
   MCI Management Center Innsbruck
   Ulrike Fuchs
   Public Relations
   +43 (0)512 2070 1527
    ulrike.fuchs@mci.edu
www.mci.edu

Digitale Pressemappe: http://www.ots.at/pressemappe/3886/aom

*** OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT ***

Original-Content von: MCI Austria, übermittelt durch news aktuell

Weitere Storys: MCI Austria
Weitere Storys: MCI Austria
  • 10.10.2017 – 12:07

    MCI begrüßt Ausbauplan des BMWFW - BILD

    Ab 2018 neuer Studiengang Digital Business & Software Engineering an der Unternehmerischen Hochschule® Innsbruck (ots) - "Mit großer Freude haben wir von der Entscheidung von Wissenschafts- und Wirtschaftsminister Harald Mahrer erfahren, dem MCI ab Herbst 2018 jährlich 40 zusätzliche Studienplätze für die Einrichtung eines Bachelor-Studiengangs 'Digital Business & Software Engineering' zuzuweisen", gibt MCI-Rektor ...

  • 11.09.2017 – 09:08

    MCI goes Taiwan - BILD

    Abkommen zwischen MCI und dem Bildungsministerium von Taiwan - Schaffung von Stipendien für Auslandssemester in Taiwan - Einrichtung von Taiwan Study Courses Innsbruck (ots) - Über einen weiteren Erfolg kann man sich am Management Center Innsbruck (MCI) freuen. Nachdem vom MCI seit mehreren Jahren erfolgreiche Partnerschaften mit renommierten Universitäten in Taiwan unterhalten werden, ermöglicht ein soeben unterzeichnetes Abkommen mit dem Bildungsministerium von Taiwan ...

  • 30.08.2017 – 10:09

    UN baut erneut auf MCI-Expertise - BILD

    MCI-Professor Belachew Gebrewold in Beratergremium für die UN-Wirtschaftskommission in Afrika berufen Innsbruck (ots) - Nachdem Professor Belachew Gebrewold erst kürzlich als Vertreter des Management Center Innsbruck (MCI) und einziger Österreicher ins Steuerungskomitee des "Global Compact for Migration" der United Nations in New York berufen wurde, folgte nun die nächste Einladung: Der ausgewiesene Experte auf dem ...