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13.11.2007 – 16:05

Bauer Media Group, LECKER

ots.Audio: Raclette, Fondue und Co. - die leckersten Käse-Spezialitäten zum Jahresende

Ein Audio

  • kaese.mp3
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Hamburg (ots)

Während es draußen immer ungemütlicher wird, steuern wir auf die 
kulinarischen Höhepunkte des Jahres zu: An den Weihnachtsfeiertagen 
und Sylvester wird es so richtig lecker! Zum Beispiel mit Raclette, 
einem beliebten Festessen für die Feiertage. Angela von Heiden vom 
Koch-Magazin LECKER weiß, wie diese Köstlichkeit einst entstanden 
ist:
O-Ton 26 sec.
"Raclette kommt aus dem Mittelalter, aus dem Schweizer Wallis, und 
ist eigentlich rein zufällig entdeckt worden. Und zwar haben die 
Alpenhirten einen Laib Käse ans Feuer gestellt und der Käse schmolz 
so lecker vor sich hin, dann haben sie diesen geschmolzenen Käse mit 
einem Holzspachtel abgeschabt und auf ihr Brot gestrichen und dann 
den Käse so genossen. Es kommt auch aus dem Französischen 'racler', 
das heißt so etwas wie abkratzen, abschaben, dadurch ist das Wort 
'Raclette' entstanden."
Es gibt speziellen Raclette-Käse, man kann aber auch andere Sorten
nehmen, zum Beispiel Ziegenfrischkäse oder Gorgonzola. Traditionell 
gehören "Gschwellti" in die Raclettepfännchen, so bezeichnen die 
Schweizer Pellkartoffeln. Aber eigentlich kann man alles hineintun, 
was einem schmeckt:
O-Ton 17 sec.
"Man kann Tomaten, Lauch, Zwiebeln, Serrano-Schinken, 
Artischocken-Herzen, man kann auch kleine Garnelen oder Shrimps, 
Ananas - eigentlich fast alles, was man mag und was man möchte, kann 
man miteinander kombinieren. Also wie man will, wozu man einfach Lust
hat."
Neben Raclette ist das Käse-Fondue sehr beliebt. Auch hier kann 
man die Käsesorte wählen, die man am liebsten mag, Hauptsache, sie 
schmilzt leicht. Wenn die Käsemasse flüssig und heiß ist, tunkt man 
kleine Happen mit den Fondue-Gabeln ein:
O-Ton 24 sec.
"Und auch dort ist es ganz klassisch, dass man eigentlich 
Brotwürfelchen ins Käse-Fondue reintaucht, dann den Käse damit 
hochzieht. Dann ist es auch ganz lustig, es gibt eine alte Geschichte
oder ein ganz altes Spiel: Wer den Brotwürfel verliert, muss zum 
Beispiel eine Runde Schnaps ausgeben. Man kann natürlich vorher auch 
andere Spielregeln aufstellen, einer muss ein Lied singen oder ein 
Gedicht vortragen, wo man gerade dann eben auch Lust zu hat."
Beim Käse-Fondue darf ein Schuss Kirschwasser nicht fehlen, 
schreibt das Koch-Magazin LECKER. Der Schnaps gibt ein tolles Aroma 
und hilft nach dem Essen, den Käse zu verdauen.
ACHTUNG REDAKTIONEN:
Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Wir bitten jedoch 
um einen Hinweis, wie Sie den Beitrag eingesetzt haben 
an desk@newsaktuell.de.

Pressekontakt:

Kontakt: Bauer Verlagsgruppe, Kommunikation und Presse Hamburg, Berit
Sbirinda, Tel: 040 / 3019-1027

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