Alle Storys
Folgen
Keine Story von VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie mehr verpassen.

VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie

60 Jahre Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie

Bonn (ots)

Der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF), Bonn, wurde heute vor 60 Jahren in Wiesbaden als Zentralverband der Süßmost- und Obstgetränke-Industrie e. V. gegründet. Seine Aufgabe war es, der Branche aus den Aufbauzeiten nach dem Krieg durch Bündelung der Interessen herauszuhelfen. "Heute zählt der VdF", kommentiert Präsident Wilfried Bertrams das Jubiläum, "mit seinen rund 400 Mitgliedern, davon etwa 200 über fünf Landesverbände, zu einer Branche, die eine vielfältige Produktpalette mit modernster Technik, ausgewählten Rohstoffen und in hochwertiger Qualität herstellt."

Von 1,9 Liter auf 37 Liter Pro-Kopf-Konsum Der Aufschwung der Branche zeigt sich am deutlichsten in Zahlen: Während vor 60 Jahren jeder Bundesbürger knapp 2 Liter Fruchtsaft, -nektar sowie Gemüsesaft und -nektar trank, so liegt der Pro-Kopf-Konsum heute bei 37 Litern. Der Pro-Kopf-Verbrauch zeigt deutlich, dass das Image von Fruchtsaft sehr positiv ist und er als gesundes Lebensmittel betrachtet wird. Im internationalen Vergleich hat sich der Verbraucher in Deutschland zum Weltmeister im Fruchtsafttrinken entwickelt. Lange Jahre war der Apfelsaft der beliebteste in der großen Auswahl von heute über 100 verschiedenen Sorten. Seit 2010 steht Orangensaft auf Rang eins.

1951 erwirtschafteten 1.600 Betriebe 50 Millionen DM Umsatz. 60 Jahre später liegt der jährliche Branchenumsatz in Deutschland bei 3,9 Milliarden Euro. Zu diesem Erfolg von Fruchtsaft & Co. haben viele Faktoren beigetragen. Die deutsche Fruchtsaftindustrie hat sich mit ihren mittelständisch strukturierten Betrieben an die Spitze der Branche in Europa gesetzt. Ausgewählte Rohstoffe werden innovativ und verbraucherorientiert sowohl als traditionelle als auch zeitgemäße Fruchtgetränke in hochmodernen Anlagen produziert. Betriebseigene Qualitätsmanagementsysteme sind die Basis für das Vertrauen in die deutsche Fruchtsaftindustrie. Heute stellen mehr als 7.500 Mitarbeiter in den etwa 400 Unternehmen rund 4,2 Milliarden Liter Fruchtsaft, -nektar und stille Fruchtsaftgetränke her.

Ein weiterer Meilenstein in der Geschichte ist die Einführung des VdF-Mehrweg-Systems. 1972 entwickelte der Verband gemeinsam mit seinen Mitgliedern einen Glas-Mehrweg-Pool, der für die gesamte Branche die Grundlage für eine nationale Distribution darstellte. Damit war ein bundesweit einheitliches Pfandsystem geschaffen, das eine umweltfreundliche und für Branche, Handel und Verbraucher umsetzbare Verpackung beinhaltete.

Nationale und internationale Interessenvertretung Der VdF hat von Beginn an auf nationaler und auf internationaler Ebene Einfluss auf Gesetze und Verordnungen genommen und so zum Beispiel zu einer Fruchtsaftverordnung beigetragen, die dem Fruchtsaft als Lebensmittel gerecht wird und der großen Auswahl an Fruchtgetränken zu einer verbraucherorientierten Basis verholfen hat. Der deutsche Fruchtsaftverband ist die größte nationale Gliederung im europäischen Fruchtsaftverband AIJN (Association of the Industry of Juices and Nectars from Fruit and Vegetables of the European Union) sowie in der weltweit agierenden internationalen Fruchtsaftunion IFU (International Federation of Fruit Juice Producers). Damit ist der VdF ein wichtiges Sprachrohr der deutschen Interessen in lebensmittelrechtlichen Fragen in der EU und weltweit.

Die Zukunft hat begonnen

Durch die intensive Arbeit in den Fachgremien des Verbandes haben die Mitglieder im Laufe der 60 Jahre selbst entscheidend mit dazu beitragen, dass Trends und Entwicklungen stets rechtzeitig erkannt und auch beeinflusst werden konnten. Beispielhaft dafür steht die Initiative des VdF für die Evaluierung der Umwelteffekte, die bei der Produktion von Fruchtsaft auftreten. So setzt sich der Verband nicht nur für die rechtlichen, wirtschaftlichen und politischen Belange seiner Mitglieder ein, sondern insbesondere für eine nachhaltige Produktion.

Auch im Bereich der Kommunikation hat der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie den Blick in die Zukunft gerichtet. Seit 2010 ist der VdF im Bereich Social Media aktiv. Über blog.juice-news.de werden auf der Basis umfangreicher wissenschaftlicher Recherchen aktuelle Studien und Veröffentlichungen aus aller Welt präsentiert. Und über saftnews wird täglich Konzentriertes, Reines, Direktes und Geschmackvolles rund um Fruchtsaft getwittert.

Pressekontakt:

Klaus Heitlinger
Geschäftsführer im
Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V.
Mainzer Straße 253 - D-53179 Bonn
Telefon: (02 28) 9 54 60-0
info@fruchtsaft.net
www.fruchtsaft.org - blog.juice-news.de

Original-Content von: VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie, übermittelt durch news aktuell

Weitere Storys: VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie
Weitere Storys: VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie
  • 08.09.2010 – 12:00

    Apfelsaftproduktion beginnt zögerlich

    Bonn (ots) - Der diesjährige Start in die Keltersaison erfolgt ein bis zwei Wochen später als im vergangenen Jahr. Von der Ernte im September bis in den Dezember hinein werden in den Unternehmen der deutschen Fruchtsaft-Industrie Äpfel zu Apfelsaft gekeltert. Durchschnittlich werden 800.000 Tonnen Äpfel jährlich zu Saft verarbeitet. Gerade Apfelsaft zählt mit 8,5 Liter pro Kopf im Jahr zu den beliebtesten ...

  • 10.06.2010 – 12:29

    Orangensaft wird teurer

    Bonn (ots) - Orangensaft hat im Jahr 2009 in Deutschland die Spitzenposition eingenommen. Mit 9 Liter je Kopf ist er jetzt der meistgetrunkene Fruchtsaft. Die Herstellung erfolgt dabei fast ausschließlich über Orangensaftkonzentrate, die zum allergrößten Teil in Brasilien und Florida eingekauft werden. Im Hauptlieferland Brasilien führen klimatische Bedingungen zu einer im Vergleich zu den letzten Jahren um ca. 20 Prozent geringeren Ernteerwartung. Damit ist absehbar, ...