Demobetriebe Ökologischer Landbau

Vogelschutz und friesischer Schafskäse

"Die Stimmung war so aufgeheizt, als würde man hier ein Atommülllager einrichten wollen", erinnert sich Redlef Volquardsen von der Friesischen Schafskäserei an die Diskussionen um das Vogelschutzgebiet auf der Halbinsel Eiderstedt in Nordfriesland. Gemeinsam mit seiner Frau Monika, fünf weiteren Biobetrieben und dem Landesamt für Umwelt und Naturschutz erarbeiteten sie daraufhin ein Vertragsnaturschutzprogramm. Das Ergebnis: Ein Ampelsystem, das die Bewirtschaftung der Flächen zwar einschränkt, Bauern hierfür jedoch entschädigt und landwirtschaftliche mit naturschützenden Maßnahmen verquickt.

Statt Zäunen sorgen beispielsweise Wassergräben für Flächenbegrenzung, neuen Lebensraum und "Vogelfutter". Trafen die Volquardsens zu Beginn auf viel Unverständnis, beteiligen sich nun rund 280 der 300 Betriebe auf der Halbinsel. Während die Wiesenbrüterzahlen immer weiter abnehmen, bleiben sie auf den Naturschutzflächen konstant - und ziehen sogar die Uferschnepfe an, die auf der Roten Liste steht.

Die Friesische Schafskäserei kümmert sich also in doppelter Hinsicht um die friesische Tradition: Sie hat dazu beigetragen, dass sich auch in Zukunft die gefiederten Stammgäste will-kommen fühlen. Zum anderen gehört auch das Produkt Schafskäse zu Nordfriesland. Die Milch der 120-köpfigen Schafherde wird in der eigenen Hofkäserei verarbeitet. Der alte Gewölbekeller, die so genannte "Schatzkammer" des Hofes, gibt den verschiedenen Käsesorten ihren einzigartigen Charakter. Wer sich hiervon selbst überzeugen möchte, den laden die Volquardsens zu einer "Entdeckungsreise mit allen Sinnen" ein.

Bild: Monika und Redlef Volquardsen bringen Naturschutz und Landwirtschaft zusammen.

Friesische Schafskäserei 
Monika und Redlef Volquardsen
Kirchdeich 8
25882 Tetenbüll
Telefon: 04862 / 3 48
Fax: 04862 / 10 42 12
E-Mail: info@friesische-schafskaeserei.de
Internet: www.friesische-schafskaeserei.de

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