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Grüne Woche 2009: Produktmärkte bieten kulinarische Vielfalt Delikatessen aus aller Welt entdecken, probieren und genießen

Berlin (ots)

Internationale Grüne Woche Berlin 2009
16. bis 25. Januar 2009
PRESSE-INFORMATION
Grüne Woche 2009:
Produktmärkte bieten kulinarische Vielfalt
Delikatessen aus aller Welt entdecken, probieren und genießen
Berlin, 22. Dezember 2008 - Mit mehr als 100.000 Spezialitäten aus
aller Welt stellt die Internationale Grüne Woche Berlin 2009 zehn 
Tage lang das wohl vielfältigste Nahrungsmittelangebot der Welt. 
Neben einer wahren Fülle landestypischer Produkte aus allen 
Kontinenten und aus 14 deutschen Bundesländern laden die 
Produktmärkte mit Fleisch und Wurst (Halle 12), mit Seafood (Halle 
14), mit Wein und Sekt (Halle 22a und Halle 13/14), Saft und Bier 
(Halle 12), mit Kräutern, Gewürzen und Tee (Halle 7.2b) sowie der 
ganzen Bandbreite von Bioprodukten (Halle 6.2a) zum Entdecken, 
Probieren und Genießen ein.
Deftiges und Pikantes bei Fleisch und Wurst
Luftgetrocknet oder geräuchert, gebrüht oder gekocht: Der 
Produktmarkt Fleisch/Wurst lädt auf der kulinarischen Schlemmerreise 
in Halle 12 zu Deftigem und Pikantem aus deutschen Landen ein. 
Schwarzwälder Schinken, Landjäger, Pfefferbeißer, Wattwürmer und jede
Menge Jagdspezialitäten laden zum herzhaften Imbiss oder kompletten 
Mahl ein.
Produktmarkt Wurst/Fleisch, Messe Berlin GmbH, Jan Dirk Gach, Tel:
(030) 3038-2323, E-Mail:  j.gach@messe-berlin.de
Genüsse aus Orient und Oxident
Der Produktmarkt "Kräuter/Gewürze/Tee" in Halle 7.2b spricht alle 
Sinne an. Besucher können hier eintauchen in die exotische Welt von 
Orient und Oxident und mit allen Sinnen auf Entdeckungsreise gehen. 
Tee, das Getränk, von dem täglich rund um den Globus fast acht 
Milliarden Tassen getrunken werden, ist in reichlicher Auswahl 
vorhanden. Dazu zählt Türkischer Apfeltee, Himalaya-Tee, Indischer 
Tee, Nepalesischer Tee, Chinesischer Tee und Arabischer Minztee sowie
tradtionelle Heilmittel wie der Rote Ginseng aus China.
Produktmarkt Kräuter/Gewürze/Tee, Messe Berlin GmbH, Klaudia Witt,
Tel: (030) 3038-2027, E-Mail:  witt@messe-berlin.de
Gott erhalt's, Hopfen und Malz!
Auch wenn ein ganzes Leben nicht ausreicht, um alle Biersorten der
deutschen Brauwirtschaft zu kosten: Die Grüne Woche zapft in der 
proBier-Halle 12 die ganze Vielfalt des Gerstensaftes. Brauereien wie
Andechs, Berliner Bürgerbräu, Eibauer, Erzquell, Guiness, Leibinger, 
Mühlenkölsch, Neuzeller Kloster, Paulaner, Schneider Weisse, Tucher 
und Würzburger Hofbräu schenken hier ihre Spitzenprodukte aus. Was 
die heimische Produktion von Export oder Lager, hell oder dunkel, 
Pils oder Alt, Hefe oder Weißbier verbindet, ist die Herstellung nach
dem Deutschen Reinheitsgebot, dem weltweit ältesten Qualitätsstandard
für Lebensmittel. Der Deutsche Brauerbund dokumentiert mit der 
"Markenwand" aus etwa 1.000 verschiedenen Bierflaschen und dem 
Kronenkorkenbild aus knapp 5.500 Flaschenverschlüssen eindrucksvoll 
die deutsche Brauwirtschaft.
Deutscher Brauer-Bund e.V. , Marc-Oliver Huhnholz, Tel.: (030) 
209167-16,  E-Mail:  huhnholz@brauer-bund.de
Deutsche sind amtierende Weltmeister im Fruchtsafttrinken
der
zentrale Verband von rund 400 Fruchtsaft- und Fruchtnektarherstellern
in Deutschland - beteiligt sich 2009 bereits zum vierten Mal an der 
Grünen Woche. "Fruchtsaft & Co" wird in Halle 12 in seiner Vielfalt 
als gesundes Lebensmittel und als attraktives Getränk für Jung und 
Alt in Szene gesetzt. Ein Parcours wird die Besucher aktiv und mit 
allen Sinnen herausfordern: Wer richtig sehen, riechen und schmecken 
kann, auf den warten saftige Gewinne. Die deutsche 
Fruchtsaftindustrie hat in den vergangenen Jahrzehnten als 
mittelständische Branche eine rasante Entwicklung genommen: Lag 1950 
der Pro-Kopf-Verbrauch noch bei circa zwei Litern, trinken die 
Deutschen heute über 38 Liter Fruchtsaft und Fruchtnektar. Damit sind
sie die amtierenden Weltmeister im Fruchtsafttrinken.
Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. (VdF), Klaus 
Sondhauß, Tel.: (0228) 9 54 60-0, E-Mail:  info@fruchtsaft.org, WPR 
COMMUNICATION GmbH & Co. KG, Nicole Ickstadt, Tel.: (02244) 92 49-11,
E-Mail:  ickstadt@wpr-communication.de
Bio weiter voll im Trend
12. BioMarkt der Grünen Woche präsentiert sich auf 3.000 
Quadratmetern
Bio liegt weiter voll im Trend. Mit einem Umsatzplus von circa 15 
Prozent auf 5,3 Milliarden Euro konnte der Bio-Markt 2007 in 
Deutschland nochmals kräftig zulegen und verzeichnete bereits im 
vierten Jahr ein zweistelliges Wachstum, so der Bund Ökologische 
Lebensmittelwirtschaft (BÖLW). Für das Jahr 2008 gehen Experten in 
ersten Einschätzungen davon aus, dass der gesamte Bio-Markt nicht 
mehr so stark zulegen wird wie zuletzt. Bei einem insgesamt immer 
noch starken Wachstum bleibt die Aufwärtsentwicklung allerdings 
ungebrochen. Ein Grund: Der so genannte "grüne Lifestyle" findet 
immer mehr Anhänger.
Dies spiegelt auch der 12. BioMarkt auf der Grünen Woche 2009 wider. 
Auf 3.000 Quadratmeter Hallenfläche präsentieren sich rund 60 
Aussteller wie das Bundesprogramm Ökologischer Landbau, die 
Anbauverbände Bioland, Naturland und Demeter sowie die Berliner 
Bio-Bäckerei Märkisches Landbrot. Daneben zeigen gerade viele der 
kleineren Aussteller mit ihren Erzeugnissen die Vielfalt und 
Kreativität der Branche. Verbraucher, Fachpublikum und Medien können 
auf dem BioMarkt ein breites Spektrum von Bio-Produkten kennen 
lernen, sich über den Öko-Landbau allgemein informieren und sich mit 
Experten über aktuelle Trends austauschen.
BioMarkt, Zentrale Pressekoordination BioMarkt während der 
Messetage: Frau Regina Rudolph, Mobil: 0171 8379686
Immer wieder Hering!
Der Seafood-Markt der Grünen Woche bietet in beeindruckender 
Vielfalt Fisch-Spezialitäten aus aller Welt. Im kommenden Jahr steht 
unter dem Slogan "Immer wieder Hering!" ein überaus beliebter Fisch 
im Mittelpunkt. Der Atlantische Hering ist einer der bedeutendsten 
Speisefische der Welt. Gebraten, mariniert oder geräuchert: Es gibt 
verschiedene Arten der Zubereitung, die ihre eigene lange Tradition 
haben. Eine Schauvitrine zeigt die ganze Vielfalt des Herings. 
Daneben macht ein Fischbett mit über 60 Fisch-, Krebs- und 
Weichtierarten Appetit auf weitere Köstlichkeiten aus dem Meer.
Fisch-Informationszentrum e. V., Dr. Matthias Keller, Sandra Kess,
Tel.: (040) 389 25 97,Während der Messe: (0171) 606 11 66, E-Mail:  
info@fischinfo.de,
1.000 Weine und Sekte
Die nationalen Anbaugebiete präsentieren in der deutschen Wein- 
und Sektgalerie in Halle 22b rund 1.000 Weine und Sekte heimischer 
Provenienz. Edle Tropfen aus allen 13 deutschen Anbaugebieten werden 
hier zu kosten und zu kaufen sein. Daneben bietet das "Kulinarium - 
Bacchus Weine der Welt" ein besonderes Genuss-Erlebnis. In Halle 
13/14 werden konzeptionell die Charakterzüge des Weines mit der 
Erlebniswelt der Internationalen Grünen Woche vermählt und eine wahre
Genuss-Oase präsentiert. Die Weine aus Südafrika, Frankreich, 
Italien, Spanien, Deutschland, Ungarn oder Übersee werden 2009 durch 
neuen Tropfen von MONTANO REAL aus Argentinien und herrliche Weine 
von der beliebtesten Urlaubsinsel der Deutschen, Mallorca, ergänzt.
Kulinarium der Weine, Bacchus Weinhaus Graf Eltz GmbH, Petra 
Schmitt, Tel: (06721) 965312, E-Mail:petra.schmitt@wwsit.com
Diese Presse-Information finden Sie auch im Internet:
www.gruenewoche.de

Pressekontakt:

Wolfgang Rogall
Tel. +49(0)30 3038-2218
Fax +49(0)30 3038-2287
E-Mail rogall@messe-berlin.de
www.messe-berlin.de

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14055 Berlin

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