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AHGZ: Top-80-Ranking der Hotelrestaurants - Noch nie gab es so viele Spitzenköche in Deutschland

Frankfurt am Main (ots)

Die Stars am Gourmethimmel sind gekürt.
Die großen Gastro-Guides haben ihre Noten vergeben. Viel Lob gab es 
dabei für die deutschen Hotelrestaurants. Das zeigt das Ranking der 
80 besten Hotelrestaurants in Deutschland, mit dem die AHGZ 
Allgemeine Hotel- und Gastronomie Zeitung (Verlagsgruppe Deutscher 
Fachverlag, Frankfurt am Main) die Auszeichnungen der wichtigsten 
Gastro-Führer auswertet: Michelin, Gault Millau, Varta-Führer, Aral 
Schlemmer Atlas und Feinschmecker Guide.
Noch nie gab es so viele Spitzenrestaurants in Deutschland wie heute.
Viele der Spitzenköche konnten sich im Top-80-Ranking der AHGZ erneut
verbessern oder ihr Qualitätsniveau halten. Nur einige wenige mussten
mit Rüffeln seitens der Tester leben - und das meistens bei einem 
Küchenchefwechsel.
An der Spitze des Rankings gibt es leichte Veränderungen. Während im 
vergangenen Jahr noch vier Köche auf dem Olymp vereint waren, führen 
in diesem Jahr nur drei Köche die Liste an. Ihre Punkte verteidigen 
konnten Helmut Thieltges vom Restaurant Sonnora im Waldhotel Sonnora 
in Dreis, Joachim Wissler vom Vendôme im Grandhotel Schloss Bensberg 
und Harald Wohlfahrt von der Schwarzwaldstube in der Traube Tonbach.
Vom Top-80-Siegertreppchen gerutscht sind Dieter Müller und Nils 
Henkel vom Restaurant Dieter Müller im Schlosshotel Lerbach. Der 
Gault Millau hat den beiden Spitzenköchen dieses Mal nicht die 
Höchstnote 19,5 gegeben, sondern sie um einen halben Punkt 
herabgestuft, so dass sie sich jetzt auf Rang 4 finden.
Der Michelin jedoch ließ Sterne regnen: Claus-Peter Lumpp vom Hotel 
Bareiss in Baiersbronn konnte seinen dritten Michelin-Stern 
entgegennehmen. Er belegt somit Platz 6 im Ranking der besten 
Hotelrestaurants. Den zweiten Stern erhielten Christian Lohse vom 
Restaurant Fischers Fritz im Regent Berlin (Platz 9) sowie Dirk 
Luther von der Meierei im Hotel Alter Meierhof in Glücksburg (Platz 
40). Über ihren ersten Stern freuen sich Alexander Hermann von 
Hermann's Romantik-Posthotel in Wirsberg (Platz 53) und Oliver 
Heilmeyer, Restaurant 17fuffzig im Hotel Zur Bleiche (Platz 68) sowie
Christoph Rainer, der nach nur kurzer Zeit die begehrte Auszeichnung 
nach Königstein in die Villa Rothschild holte (Platz 71). Freude auch
beim Aufsteiger des Jahres im Gault Millau: Michael Kempf vom 
Restaurant Facil im Berliner Hotel The Mandala (Platz 35): "Das ist 
der Lohn für harte Arbeit."
Zu den Aufsteigern im Top-80-Ranking aufgrund von Veränderungen beim 
Varta-Führer gehören beispielsweise Thomas Martin (Jacobs Restaurant,
Louis C. Jacob, Hamburg), Martin Fauster (Restaurant Königshof, 
Königshof, München), Alfred Klink (Zirbelstube, Colombi, Freiburg), 
Stefan Neugebauer (Schwarzer Hahn, Deidesheimer Hof, Deidesheim) und 
Jörg Müller (Restaurant im Hotel Jörg Müller, Sylt). Sie haben alle 
anderen Bewertungen aus dem Jahr zuvor halten können.
Insgesamt sind die Urteile der Gourmet-Führer positiv ausgefallen. 
Für Alexander Herrmann haben die aktuellen Auszeichnungen des 
Michelin eine Signalwirkung für die Branche: "In diesem Jahr haben 
Spitzenköche den höchsten Lohn für ihre individuellen kulinarischen 
Kreationen erhalten und nicht für ein teures Ambiente. Das zeigt, 
dass ein stimmiges Konzept am wichtigsten ist." Der Michelin mache 
einen wichtigen Schritt in die Zukunft, indem er den Genuss in den 
Mittelpunkt stellte und die Attitüden vernachlässigte.
Zur Auswertung: Die AHGZ-Restaurantliste führt die 80 
höchstbewertesten Hotelrestaurants auf. Für das Ranking 2008 wurden 
die Bewertungen von fünf Restaurantführern ausgewertet: Der Michelin,
Gault Millau, Aral Schlemmer Atlas, Varta-Führer und der 
Feinschmecker Guide. Erfasst sind ausschließlich Restaurants in 
Hotels mit mindestens 20 Zimmern.
Als Höchstnote vergaben der Michelin-Führer drei Sterne, der 
Varta-Führer fünf Diamanten, der Aral-Schlemmeratlas fünf Kochlöffel,
der Feinschmecker-Guide fünf "F" und Gault Millau 20 Punkte. Nach dem
Punkteschlüssel der AHGZ wurden die Werte der jeweils vergebenen 
Auszeichnungen berechnet und daraus die Rangliste erstellt. Die Zahl 
der erreichten Gesamtpunkte bestimmt die Rangfolge. Die einzelnen 
Plätze können bei gleicher Gesamtpunktzahl von mehreren 
Hotelrestaurants belegt sein. Die Plätze werden dann dementsprechend 
weiter gezählt.
Das komplette Ranking erscheint in der AHGZ vom 15. März 2008.
Kontakt:
Svenja Alberti, Redaktion AGHZ
Telefon 069 7595-1518
E-Mail  Svenja.Alberti@dfv.de
Internet www.ahgz.de

Pressekontakt:

Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag
dfv Unternehmenskommunikation
Birgit Clemens
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt/Main
Telefon: 069 / 7595 - 2051
Fax: 069 / 7595 - 2055
E-Mail: presse@dfv.de

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