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10.04.2007 – 13:23

Bauer Media Group, LECKER

ots.Audio: Die Spargel-Saison ist eröffnet - Kochtipps für Spargelfreunde

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  • spargel.mp3
    MP3 - 835 kB - 01:00
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    Hamburg (ots)

    - Querverweis: Audiomaterial unter
        http://www.presseportal.de/audio abrufbar -

    Für Spargel-Freunde beginnt jetzt die schönste Zeit des Jahres: Der erste Spargel ist geerntet und kommt frisch auf die Wochenmärkte und in die Geschäfte. Am besten schmeckt er zusammen mit neuen Kartoffeln, Katenschinken und Butter oder einer Sauce Hollandaise. Worauf man beim Einkauf achten muss, weiß Oliver Trific vom Koch-Magazin LECKER:

    O-Ton 21 sec. "Bei einem Gericht wie Spargel, mit dem man ja nicht sehr viel macht, ist natürlich entscheidend an erster Stelle, dass man die beste Qualität kauft, die man bekommen kann. Wenn man im Laden oder auf dem Markt ist, sollte man darauf achten, dass die Schnittflächen der Spargelstangen frisch aussehen und wenn man leicht draufdrückt noch etwas Feuchtigkeit herauskommt. Frischer Spargel quietscht ein wenig, wenn man die Stangen aneinander reibt und das ist auch ein gutes Zeichen wie man erkennen kann, ob der Spargel wirklich frisch ist."

    Die Zubereitung des edlen Gemüses ist einfach. Zunächst einmal muss man den Spargel schälen.

    O-Ton 20 sec. "Wichtig beim Zubereiten von Spargel ist, dass man ihn großzügig schält, um die harte Schale zu entfernen, da diese zwischen den Zähnen nachher nicht wirklich angenehm ist beim Essen. Zusätzlich muss man noch am unteren Viertel das holzige Ende abschneiden an jeder Stange, weil dieses eigentlich nicht mehr zu essen ist. Die Spargelschalen und die Enden kann man nun in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen, Zucker, Salz und Zitrone dazugeben und einmal kurz aufkochen."

    Etwa zehn Minuten muss der Sud ziehen, dann ist er genau richtig. Anschließend wird er durch ein Sieb in einen zweiten Topf gegossen:

    O-Ton 15 sec. "Den Sud kochen wir erneut auf, legen die Spargelstangen hinein und kochen diese sanft etwa zwölf bis 15 Minuten. Dann mit einer Schaumkelle herausheben und gut abgetropft auf die Servierplatte geben. Den Spargel kriegt man übrigens noch schneller aus dem Topf, wenn man ihn vor dem Kochen noch mit Küchengarn zu kleinen Päckchen zusammenschnürt."

    Pro Person sollte man etwa ein Pfund Spargel rechnen, empfiehlt das Koch-Magazin LECKER. Allerdings nur dann, wenn man zum Spargel nur Kartoffeln und Sauce isst. Wenn auch Schinken serviert wird, reichen 350 Gramm pro Person.

    ACHTUNG REDAKTIONEN:        Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Wir bitten jedoch um einen Hinweis, wie Sie den Beitrag eingesetzt haben an desk@newsaktuell.de.

Pressekontakt:
Kontakt: Bauer Verlagsgruppe, Kommunikation und Presse Hamburg, Berit
Sbirinda, Tel: 040 / 3019-1027

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