Alle Storys
Folgen
Keine Story von Universität Hohenheim mehr verpassen.

Universität Hohenheim

Hohenheimer Lebensmittelforscher einer der meistzitierten Wissenschaftler 2019

Hohenheimer Lebensmittelforscher einer der meistzitierten Wissenschaftler 2019
  • Bild-Infos
  • Download

PRESSEMITTEILUNG DER UNIVERSITÄT HOHENHEIM

Highly Cited Researcher:

Prof. Dr. Weiss erneut einer der meistzitierten Wissenschaftler

Lebensmittelwissenschaftler zum 6. Mal in Folge gerankt / Ranking unterstreicht Position der Universität Hohenheim als Deutschlands Nr. 1 in Agrar- und Lebensmittelwissenschaft

Sie gelten als "The world's most influental minds": Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler auf der Liste der "Highly Cited Researchers 2019". Darin listet der US-amerikanische Datenanalyst Clarivate Analytics die Forscher, deren wissenschaftlichen Arbeiten am häufigsten von Fachkollegen zitiert werden. Der Lebensmittelwissenschaftler Prof. Dr. Jochen Weiss von der Universität Hohenheim in Stuttgart wird in der aktuellen Liste bereits zum 6. Mal in Folge unter die weltweit besten 1 Prozent der Wissenschaft gerankt. Vollständige Liste und Hinweise zur Methodik unter https://recognition.webofsciencegroup.com/awards/highly-cited/2019

Zum wiederholten Mal zählt Prof. Dr. Jochen Weiss zu den weltweit berücksichtigten Top-Forschern in der Rubrik "Agricultural Sciences". Die Lebensmittelwissenschaften sind bei dem Ranking in diese Sparte integriert. Prof. Dr. Weiss leitet am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie der Universität Hohenheim das Fachgebiet Lebensmittelphysik und Fleischwissenschaft.

Ein besonderer Schwerpunkt seiner Forschung ist das Design neuer biofunktioneller Lebensmittel. Hierzu werden nano- und mikrostrukturierte Kapselsysteme als Träger der biofunktionellen Komponenten in Lebensmittel eingearbeitet.

Nr. 1 in Food Science und Agrarforschung

Als Teil des Forschungsschwerpunktes Bioökonomie trägt die Forschung von Prof. Dr. Weiss auch zur guten Positionierung der Universität in allen internationalen Forschungsrankings bei. Bestätigt wird die Spitzenstellung der Universität Hohenheim in Deutschland derzeit von allen namhaften internationalen Rankings:

- Das aktuelle Best Global Universities Ranking 2020 sieht die Agrarforschung 
  inkl. Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft der Universität Hohenheim auf 
  Platz 1 in Deutschland, Platz 7 in Europa und Platz 27 in der Welt. Das 
  Fächerranking der Zeitschrift U.S. News & World Report stützt sich auf die 
  Analyse von Clarivate Analytics InCites und erfasst die Forschungsleistung und
  den internationalen Ruf. Erschienen ist es im Oktober 2019.
   https://www.uni-hohenheim.de/pressemitteilung?tx_ttnews%5Btt_news%5D=44887 
   https://www.uni-hohenheim.de/pressemitteilung?tx_ttnews%5Btt_news%5D=44887  
- Das renommierte NTU Ranking der National Taiwan University listet die 
  Universität Hohenheim im Bereich Agrarforschung und Food Sciences als Nr. 1 in
  Deutschland, Nr. 6 in Europa und Nr. 20 in der Welt. Für das weltweit 
  beachtete Ranking wertet die NTU jährlich internationale wissenschaftliche 
  Veröffentlichungen aus und untersucht deren Zahl und Qualität. Die jüngste 
  Ausgabe erschien im Juni 2019. 
   https://www.uni-hohenheim.de/pressemitteilung?tx_ttnews%5Btt_news%5D=43861  
- Das einflussreiche QS World University Ranking listet im Fächerranking die 
  Agrarforschung inkl. Lebensmittelwissenschaft der Universität Hohenheim auf 
  Platz 1 in Deutschland, Platz 8 in Europa und Platz 15 weltweit. Die Analyse 
  von QS Quacquarelli Symonds, einem britischen Bildungsanbieter, rankt jährlich
  die besten Universitäten vor allem nach Forschungsstärke und untersucht 
  Faktoren wie akademisches Ansehen, Publikationen und Zitationen einzelner 
  Veröffentlichungen. Das jüngste Fächerranking erschien im Februar 2019. 
   https://www.uni-hohenheim.de/pressemitteilung?tx_ttnews%5Btt_news%5D=42881  

Hintergrund: Highly Cited Researchers List

Die Liste der "Highly Cited Researchers" beschränkt sich auf das oberste 1 % der weltweit einflussreichsten Forscher. Dazu wertete die Firma Clarivate Analytics weltweit die wissenschaftlichen Publikationen der Jahre 2008 bis 2018 aus.

Im Jahr 2019 umfasst die Highly Cited Researches List rund 6.000 globale Spitzenwissenschaftler. Dabei unterscheidet sie insgesamt 21 Disziplinen, von Agrarwissenschaften über Biologie, Physik und Mathematik bis zu Umweltwissenschaften sowie einer eigenen Sparte für multidisziplinäre Forschung.

Text: Dannehl/ Klebs

Kontakt für Medien

Prof. Dr. Jochen Weiss, Universität Hohenheim, Fachgebiet Lebensmittelphysik und Fleischwissenschaft

T 0711 459 24415, E j.weiss@uni-hohenheim.de

Weitere Pressemitteilungen der Universität Hohenheim

Universität Hohenheim
Pressestelle
70593 Stuttgart
Tel.: 0711 459-22003
Fax: 0711 459-23289
Weitere Storys: Universität Hohenheim
Weitere Storys: Universität Hohenheim