Alle Meldungen
Abonnieren
Abonnieren Sie alle Meldungen von Universität Hohenheim

24.10.2019 – 09:00

Universität Hohenheim

Uni Hohenheim bleibt Nr. 1 in Agrarforschung

PRESSEMITTEILUNG DER UNIVERSITÄT HOHENHEIM

Best Global Universities Ranking 2020:

Uni Hohenheim behauptet Spitzenplatz in Agrarforschung & Food Sciences

Im Ranking von U.S. News & World Report bleibt die Universität Hohenheim die Nr. 1 in Deutschland / Nr. 7 in Europa, Nr. 27 weltweit / Spitzenposition in allen Rankings

Deutschlands Nr. 1 in Agrarforschung, Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft: Die Universität Hohenheim hält ihren Spitzenplatz. Europaweit bleibt sie auf Platz 7, weltweit liegt sie auf Platz 27. Zu diesem Ergebnis kommt das aktuelle Best Global Universities Ranking der US-amerikanischen Zeitschrift U.S. News & World Report in Zusammenarbeit mit Clarivate Analytics InCites. Damit ist die Universität Hohenheim in Stuttgart in allen großen internationalen Forschungs-Rankings im Bereich Agrarforschung in Deutschland führend. Ausführliche Ergebnisse: https://www.usnews.com/education/best-global-universities/university-hohenheim-502293

Zum guten Ergebnis im Bereich "Agricultural Sciences" trägt auch die Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft der Universität Hohenheim bei. Denn deren Forschungsleistung wird im Best Global Universities Ranking zu den Agrarwissenschaften gezählt.

Das Best Global Universities Ranking erscheint jährlich seit 2014. Bewertet werden Institutionen aus mehr als 80 Ländern anhand von 13 Indikatoren, die die akademische Forschungsleistung und den internationalen Ruf einstufen.

Bestätigt wird die Spitzenstellung der Universität Hohenheim in Deutschland derzeit von allen namhaften internationalen Rankings:

- Das aktuelle Best Global Universities Ranking 2020 sieht die Agrarforschung 
  inkl. Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft der Universität Hohenheim auf 
  Platz 1 in Deutschland, Platz 7 in Europa und Platz 27 in der Welt. Das 
  Fächerranking der Zeitschrift U.S. News & World Report stützt sich auf die 
  Analyse von Clarivate Analytics InCites und erfasst die Forschungsleistung und
  den internationalen Ruf. Erschienen ist es im Oktober 2019.
- Das renommierte NTU Ranking der National Taiwan University listet die 
  Universität Hohenheim im Bereich Agrarforschung und Food Sciences als Nr. 1 in
  Deutschland, Nr. 6 in Europa und Nr. 20 in der Welt. Für das weltweit 
  beachtete Ranking wertet die NTU jährlich internationale wissenschaftliche 
  Veröffentlichungen aus und untersucht deren Zahl und Qualität. Die jüngste 
  Ausgabe erschien im Juni 2019. 
  https://www.uni-hohenheim.de/pressemitteilung?tx_ttnews%5Btt_news%5D=43861 
- Das einflussreiche QS World University Ranking listet im Fächerranking die 
  Agrarforschung inkl. Lebensmittelwissenschaft der Universität Hohenheim auf 
  Platz 1 in Deutschland, Platz 8 in Europa und Platz 15 weltweit. Die Analyse 
  von QS Quacquarelli Symonds, einem britischen Bildungsanbieter, rankt jährlich
  die besten Universitäten vor allem nach Forschungsstärke und untersucht 
  Faktoren wie akademisches Ansehen, Publikationen und Zitationen einzelner 
  Veröffentlichungen. Das jüngste Fächerranking erschien im Februar 2019. 
  https://www.uni-hohenheim.de/pressemitteilung?tx_ttnews%5Btt_news%5D=42881  

Europäische und globale Spitzenreiter kooperieren eng

Erfreulich ist auch das Umfeld, in dem sich die Universität Hohenheim unter den besten in der Agrarforschung befindet. Mit fünf im Bereich Bioökonomie führenden europäischen Universitäten hat sie sich kürzlich im Netzwerk European Bioeconomy University (EBU) zusammengeschlossen. Vier der Partner - die Universität Wageningen in den Niederlanden, AgroParis Tech in Frankreich, die Universität Bologna in Italien und die Universität für Bodenkultur Wien in Österreich - sind im Bereich Agrarforschung die jeweils besten in ihren Ländern.

Zu den sieben Besten in Europa gehören die Universitäten Wageningen (Niederlande) und Kopenhagen (Dänemark). Mit diesen beiden Hochschulen ist die Universität Hohenheim seit langem durch die Euroleague for Life Sciences eng verbunden. Dieses Netzwerk setzt auf gemeinsame Studienprogramme und intensiven Austausch von Studierenden und Lehrenden.

Eng ist auch die Partnerschaft mit den weltweiten Spitzenreitern. So kooperieren die Universität Hohenheim und die China Agricultural University seit mehreren Jahrzehnten.

Top Universitäten in Agrarforschung & Food Sciences in Deutschland, Europa und der Welt (Quelle: Best Global Universities Ranking)

Deutschland

1. Universität Hohenheim

2. Technische Universität München

3. Universität Göttingen

4. Universität Bonn

5. Universität Gießen

Europa

1. Universität Wageningen (Niederlande)

2. Universität Ghent (Belgien)

3. Universität Kopenhagen (Dänemark)

4. University of Valencia (Spanien)

5. University College Dublin (Irland)

6. Universität Aarhus (Dänemark)

7. Universität Hohenheim (Deutschland)

Welt

1. Universität Wageningen (Niederlande)

2. China Agricultural University

3. University of California - Davis (USA)

4. University of Massachusetts - Amherst (USA)

5. Cornell University (USA)

...

27. Universität Hohenheim

Weitere Informationen

- Überblick Ranking-Ergebnisse
- Alle Ranking-Ergebnisse Uni Hohenheim 

Zu den Pressemitteilungen der Universität Hohenheim

Text: Elsner

Universität Hohenheim
Pressestelle
70593 Stuttgart
Tel.: 0711 459-22003
Fax: 0711 459-23289