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Bleser/Heinen: Cumarin-Problematik ernst nehmen - Verhältnismäßigkeit wahren

Berlin (ots)

Anlässlich der Diskussion um die Belastung mit
Cumarin in Lebensmitteln erklären der Vorsitzende der Arbeitsgruppe 
Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz der 
CDU/CSU-Bundestagsfraktion, Peter Bleser MdB, und die 
stellvertretende Vorsitzende der Arbeitsgruppe Ernährung, 
Landwirtschaft und Verbraucherschutz der CDU/CSU-Bundestagsfraktion, 
Ursula Heinen MdB:
Der Fund von erhöhten Mengen Cumarin in Lebensmitteln muss ernst 
genommen werden - insbesondere Kinder müssen vor den Gefahren, die 
von einer erhöhten Aufnahme von Cumarin ausgehen, geschützt werden.
Allerdings ist es wichtig, verhältnismäßig auf das Problem zu 
reagieren, da keine akute Lebensgefahr für Menschen besteht.
Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und 
Verbraucherschutz (BMELV) hat schnell und effektiv auf die 
Cumarin-Ergebnisse mit einer transparenten Informationspolitik 
reagiert. Die Koordination zwischen Bund und Ländern funktioniert 
sehr gut: So veröffentlichen BMELV und Länderministerien gemeinsam 
erarbeitete Verzehrempfehlungen für zimthaltige Lebensmittel. Für 
Menschen, die sich an diese Empfehlungen halten, besteht keine 
Gesundheitsgefahr.
Darüber hinaus hat die Wirtschaft bereits zugesagt, den 
Cumaringehalt von Lebensmitteln so schnell wie möglich zu senken. Da 
es sich bei Cumarin um einen Inhaltsstoff handelt, der den 
Lebensmitteln zugesetzt wird, kann die Reduktion des Cumaringehalts 
leicht durch eine minimale Umstellung der Zutaten, z. B. durch den 
Austausch von Cassia-Zimt durch den weniger cumarinhaltigen 
Ceylon-Zimt, erreicht werden. Bereits jetzt liegen dem BMELV erste 
erfolgreiche Reduktionsergebnisse vor.
Geforderte Rückrufaktionen sind unverhältnismäßig und aus Sicht 
des Verbraucherschutzes nicht notwendig.
CDU/CSU - Bundestagsfraktion
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