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„Gernstls Kochgeschichten“ - rund um den Wendelstein
Ab 10. Oktober 2005 in „Wir in Bayern", sechsmal, immer am Montag, (ca. 16.50 Uhr)

München (ots)

Nach seiner großen Reise durch die Alpen startet
Franz X. Gernstl jetzt in „Wir in Bayern“ zu einer kulinarischen
Entdeckungsreise rund um den Wendelstein. Gemeinsam mit seinen
bewährten Reisegefährten HP Fischer (Kamera) und Stefan Ravasz (Ton)
präsentiert der „Meister im Portraitieren einer Provinzgegend“ (Der
Spiegel) typische, aber nicht alltägliche Gerichte dieser Region, in
der er aufgewachsen ist. Gernstl spricht mit einheimischen Wirten und
Bauern und zeigt, wie diese oberbayerischen Köstlichkeiten zubereitet
werden.
Montag, 10. Oktober: „Kiachä“
Nach alter, bayerischer Tradition gibt es am Freitag keine
Fleischgerichte. Das muss kein schwerer Verzicht sein - wie die
Bäuerin Maria Gasteiger mit ihrem „Kiachä-Rezept“ zeigt. Dieses
Schmalzgebäck wird aus Weizen- und Roggenmehl, Salz, Hefe, Milch und
Topfen mit Liebe aufwändig zubereitet. Fasziniert schaut Franz X.
Gernstl bei der schweißtreibenden Arbeit zu und geht beim Ausrollen
der Teigkugeln zur Hand. Besonders schön gelungene „Kiachä“
(Küchlein) werden für den Sonntag aufgehoben, der Rest von der
ganzen Familie am Freitag, zusammen mit einer wunderbaren
Gemüsesuppe, gegessen. Kein Wunder, dass Marias „Männer“ die
Fertigstellung der „Kiachä“ ungeduldig beäugen.
Montag, 17. Oktober: „Böfflamott“
Auf einer Anhöhe über Bad Feilnbach besuchen Franz X. Gernstl und
sein Team die allseits als „Mumei“ bekannte Josefine Wedell-Rösler,
die bis vor kurzem noch eine Schoppenstube betrieben hat und jetzt
ganz privat ein „Böfflamott“ zubereitet. Der Name dieses Bratens
stammt aus der Napoleonischen Zeit und heißt eigentlich „Beuf a la
Mode“, also „Rindfleisch nach der Mode“. Während die rüstige alte
Dame aus ihrem Leben erzählt, entsteht fast nebenbei ein köstliches
Gericht, das zusammen mit 12 hungrigen Besuchern auf Mumeis
idyllischem Anwesen verspeist wird.
Montag, 24. Oktober: „Flußkrebsgröstl“ und „Saure Lüngerl“:
In Elbach im Leitzachtal stoßen Franz X. Gernstl und sein Team auf
das Restaurant „Zum Schmiedwirt“ von Thomas Storr. Dort bereitet der
junge Koch gerade ein „Flußkrebsgröstl“ zu, früher ein
sogenanntes „Armeleuteessen“. Hier wird die Hilfe des Reporters
dringend gebraucht. Die früher auch in Bayern heimischen
Schalentiere enthalten nämlich nur sehr wenig verwertbares Fleisch,
das nach dem Kochen aus Scheren, Armen und Schwänzen mühsam
herausgepult werden muss. Als das gebratene Krebsfleisch mit
Bratkartoffeln und einer köstlichen Soße endlich angerichtet ist,
bestätigt Franz Gernstl: „Die Arbeit hat sich wirklich gelohnt!“.
Weil Thomas Storr nicht nur die gehobene Küche schätzt, sondern auch
gern mal etwas Deftiges isst, nimmt er Gäste mit zum Mittagessen in
den Nachbarort Marbach. Dort führt seine Familie ein altehrwürdiges
Wirtshaus. Die Mama kocht heute ein „Saueres Lüngerl" und dazu sind
Semmelknödel Pflicht
Weitere Sendungen am 31. Oktober sowie am 7. und 14. November 2005.
Fotos: www.br-bildarchiv.de; E-mail  pressestelle.foto@brnet.de;
Telefon 089/5900-3040

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Telefon: 089 / 5900 2176

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