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Mit Verstand alt werden - aber klar!
Vitamine beugen schwindender Hirnleistung und Alzheimer vor

Frankfurt (ots)

Weltweit wird es 2050 mehr Erdbewohner über 60
als unter 15 Jahren geben. Experten befürchten einen Anstieg an
altersbedingten Krankheiten wie Diabetes und Alzheimer. Aktuelle
Studien belegen, dass insbesondere eine Ernährung reich an
natürlichem Vitamin E die geistige Leistungsfähigkeit erhält und
gegen Alzheimer schützt.
Antioxidantien nehmen dabei eine Schlüsselrolle ein. Diese
Schutzstoffe "entschärfen" freie Radikale, die unsere Nerven und
Gefäße schädigen. Wir nehmen die schützenden Radikal-Fänger
hauptsächlich über frisches Obst und Gemüse zu uns. Zu den
Antioxidantien gehören die Vitamine A, C und E.
Die natürliche Gedächtnisstütze - Vitamin E
Unsere grauen Zellen sind besonders auf den Schutz durch
Antioxidantien angewiesen, denn sie reagieren ganz empfindlich auf
Schäden durch freie Radikale. Welchen Nutzen ein ausreichender Schutz
für die geistige Fitness im Alter hat, wurde jetzt in einer
amerikanischen Studie belegt: In drei Jahren verringerte sich bei der
Gruppe mit der höchsten Vitamin E-Zufuhr der Verfall der geistigen
Leistungsfähigkeit um 36 Prozent. Den Wissenschaftlern zufolge
entspricht dies einigen Lebensjahren an geistiger Fitness 1.
Vitamin E schützt auch vor Alzheimer
Bei der Alzheimer-Krankheit sind Schäden durch freie Radikale eine
der vermuteten Haupt-Ursachen. Antioxidantien böten demnach auch hier
Schutz. Und genau das haben zwei aktuelle Studien gezeigt: In der so
genannten "Rotterdam-Studie" stellten Wissenschaftler fest, dass
diejenigen mit der höchsten Vitamin E-Zufuhr am meisten für ihre
geistige Gesundheit profitierten. Ihr Risiko an Alzheimer zu
erkranken war um 43 Prozent vermindert 2. In der zweiten Studie
beobachteten die Wissenschaftler eine Senkung des Risikos um 70
Prozent 3.
   Diese Ergebnisse sind ein Grund, bereits zeitig auf eine
ausreichende Vitamin E-Zufuhr zu achten. Doch nicht alle haben genug
Nüsse und Pflanzenöle auf dem Speiseplan. Alternativen bei Vitamin
E-Mangel sind Präparate mit hochdosiertem Vitamin E aus natürlichen
Keimölen (z.B. Spondyvit). Diese gibt es in der Apotheke. Darüber
hinaus bieten zahlreiche Apotheken im März ausgiebige Beratung in
Vitamin E-Aktionswochen an.
Weitere Infos gibt es kostenlos bei: Vitamin-Info, Postfach 80 07
40, 65907 Frankfurt. Oder schreiben Sie eine E-Mail an: 
jakobi@cgc-pr.com.
1 Vitamin E intake from foods or supplements is associated with
less cognitive decline with age. Arch Neurol 2002, Jul; 59 (7):
1125-32
   2 Dietary intake of antioxidants and risk of alzheimer. JAMA 2002,
Jun 26; 287 (24): 3223-9
   3 Dietary intake of antioxidant nutrients and the risk of
alzheimer disease in a biracial community study. JAMA 2002, Jun 26;
287 (24): 3230-7
Abdruck honorarfrei, Belegexemplar erbeten.
Diesen Text finden sie im Internet unter:
www.cgc-pr.com/pressetexte/index.html.
Cramer-Gesundheits-Consulting GmbH
Bolongarostraße 82, 65929 Frankfurt
Bei Presseanfragen:
Uwe Knop
0 69 / 31 40 53 15,  
knop@cgc-pr.com
Angela Eich
0 69 / 31 40 53 19,  
eich@cgc-pr.com

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