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Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER

DER FEINSCHMECKER empfiehlt: Die besten Restaurants in Deutschland 2009/2010

Hamburg (ots)

In ihrer Septemberausgabe, die ab Mittwoch, dem
19. August 2009, im Handel sein wird, veröffentlicht die Zeitschrift 
DER FEINSCHMECKER wieder ihre Broschüre mit den 600 besten 
Restaurants in Deutschland.
Die Präsentation erfolgt seit 17 Jahren nach bewährten Regeln: 
beschreibende Kurztexte, übersichtliche Symbole, alle Informationen, 
die man für eine Reservierung braucht, und ein klares 
Bewertungsschema von einem bis maximal fünf Feinschmecker-Punkten. 
Die Empfehlungen reichen vom Luxusrestaurant bis zum Dorfgasthaus, 
vom Italiener bis zum Szenelokal. Entscheidend ist, ob ein Betrieb 
die selbst gesteckten Ansprüche erfüllt.
Die Höchstnote von fünf Punkten ("In jeder Hinsicht perfekt") 
errangen diesmal neun Restaurants:
Schwarzwaldstube im Hotel Traube-Tonbach, Baiersbronn
Residenz Heinz Winkler, Aschau/Chiemgau
Vendôme im Hotel Schloss Bensberg, Bergisch Gladbach
Sonnora, Dreis/Eifel
Gästehaus Erfort, Saarbrücken (NEU)
Aqua im Hotel "The Ritz-Carlton", Wolfsburg (NEU)
Dieter Müller im "Schlosshotel Lerbach", Bergisch Gladbach
Steinheuers Restaurant, Bad Neuenahr
Tantris, München
Zum "Restaurant des Jahres 2009" erklärte die Redaktion "Rosin" im
westfälischen Dorsten. Begründung: Gerade in Krisenzeiten zeigt sich,
wie wichtig die eigene Handschrift für den Erfolg eines Restaurants 
ist. Während landauf, landab viele Häuser zwar löblich auf regionale 
Küche setzen, aber dabei ohne frische Ideen nicht selten ihr 
eigenständiges Profil verlieren, bleibt einer schon seit Jahren 
unbeirrt Charakter und Stilistik seiner Küche nicht nur treu, sondern
feilt stetig weiter daran. Mit großem Erfolg: Frank Rosin hat im 
westfälischen Dorsten abseits von Hauptstadtbühne und 
Metropolenglamour das Thema der heimischen Küche auf eine ganz 
eigenständige und unverwechselbare Weise weiterentwickelt. Die 
"Schmackofatze" sind sein Markenzeichen, und bei Miniaturen wie 
Couscous-Petersilien-Salat mit orientalischen Aromen oder 
Pumpernickel mit Kartoffelcreme und Ibérico-Wurst stellt er mit 
charmantem Augenzwinkern Bezüge zur multikulturellen Identität des 
Ruhrgebiets her. Dabei ist er längst in der kulinarischen Moderne 
angekommen. Das Team trägt das Seine zum Erfolg bei: Die Sommelière 
Susanne Spies sorgt für ein spannendes Weinprogramm, der Service für 
herzliche Gastlichkeit. Ein Rezept für die Zukunft!
Auch in diesem Jahr kürt DER FEINSCHMECKER die jeweils zehn besten
deutschen Restaurants in sechs Kategorien:
Beste Köche: Platz 1 erneut Harald Wohlfahrt, Schwarzwaldstube, 
Baiersbronn
Beste Trendküchen: Platz 1 dieses Mal das Aqua, Wolfsburg
Beste Küchen auf dem Land: Platz 1 auch dieses Jahr Landgasthof 
Adler, Rosenberg
Beste Serviceteams: Platz 1 wieder ungeschlagen die 
Schwarzwaldstube, Baiersbronn
Beste Szenerestaurants: Platz 1 einmal mehr Sansibar, Sylt
Beste Patissiers: Auf Platz 1 behauptet sich Pierre Lingelser, 
Schwarzwaldstube, Baiersbronn
Insgesamt hat DER FEINSCHMECKER auch in diesem Jahr rund 1200 
Restaurants in ganz Deutschland sowie im benachbarten Ausland besucht
und getestet. Zusätzlich zu den 600 Lokalen in der Broschüre 
empfiehlt die Redaktion weitere 500 Restaurants im "Guide 2010", der 
darüber hinaus 900 deutsche Hotels und 600 Tipps jenseits der Grenze 
enthält. Er wird im Oktober zur Frankfurter Buchmesse erscheinen 
(Hardcover, Travel House Media, München, 29,95 Euro).
Neu in diesem Jahr: Zeitgleich erscheint erstmals der neue große 
"Europa Gourmet City Guide" mit Hotels, Restaurants, Bars und Cafés 
in 40 Städten, darunter auch Tipps für die vier deutschen Städte 
Berlin, Hamburg, München und Frankfurt. Preis: 24,90 Euro.
Landeshauptstädte
Zahl der Restaurant-Empfehlungen in den 16 deutschen 
Landeshauptstädten:
1.     Hamburg          30
2.     Berlin           27
3.     München          22
4.     Stuttgart        13
5.     Düsseldorf       12
6.     Hannover          7
7.     Dresden           5
8.     Bremen            4
9.     Kiel              3
       Saarbrücken       3
       Wiesbaden         3
12.    Erfurt            2
       Potsdam           2
14.    Magdeburg         -
       Schwerin          -
Große deutsche Städte:
1.     Hamburg          30
2.     Berlin           27
3.     München          22
4.     Frankfurt        15
       Köln             15
6.     Stuttgart        13
7.     Düsseldorf       12
8.     Hannover          7
       Leipzig           7
Bundesländer im kulinarischen Vergleich:
1.      Baden-Württemberg          133
2.      Bayern                     104
3.      Nordrhein-Westfalen        102
4.      Hessen                      45
5.      Rheinland-Pfalz             40
6.      Niedersachsen               33
7.      Hamburg                     30
8.      Schleswig-Holstein          28
9.      Berlin                      27
10.     Sachsen                     18
11.     Mecklenburg-Vorpommern      13
12.     Saarland                     8
13.     Brandenburg                  5
14.     Thüringen                    4
        Bremen                       4
16.     Sachsen-Anhalt               1
Weitere Informationen. Deborah Knür, Redaktion DER FEINSCHMECKER,
Ressort Reise, Tel. 040/2717-2532, Fax 040/2717-2062,
E-Mail:  deborah.knuer@der-feinschmecker.de

Pressekontakt:

Mona Burmester, Presse und Öffentlichkeitsarbeit JAHRESZEITEN VERLAG,
Tel. 040/2717-2493, Fax 040/2717-2063, E-Mail: presse@jalag.de

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  • 21.07.2009 – 14:32

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