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Verband Deutscher Großbäckereien e.V.

Großbäcker leiden unter Kostenlawinen

Düsseldorf (ots)

Die deutschen Großbäckereien klagen über eine
Kostenlawine, die sich auch auf die Preise auswirkt. Fachleute
schätzen, dass die Kosten um rund 7 Prozent gestiegen sind.
Die hauptsächlichen Kostentreiber
Die katastrophale Weizenernte wird für das gesamte deutsche
Backgewerbe weitreichende Folgen haben. Bei einigen Mühlen sind
Preiserhöhungen von bis zu 20 Prozent angekündigt worden. Auch die
höheren Mineralölpreise schlagen sich in den Bilanzen nieder. So ist
der Preis für das Barrel Rohöl von 21 US $ auf inzwischen 29 US $
gestiegen. Direkte Folgen hat dies auch für die Verpackungen und
Folien, die zu 85 Prozent aus Erdöl hergestellt werden. Schon jetzt
sind die Großbäckereien gezwungen, zusätzlich mehr als 1,5 Prozent
ihres Umsatzes hierfür aufzuwenden.
Zusätzlich ergeben sich Belastungen im Bereich der
Unternehmenslogistik. Deutsche Großbäckereien liefern täglich frische
Ware an über 30.000 Supermärkte in Deutschland. Die dafür notwendigen
Fahrzeugflotten müssen mit weiter steigenden Spritpreisen rechnen.
Die Anfang 2003 anfallende weitere Erhöhung der Ökosteuer und die ab
Mitte des nächsten Jahres geltende Mautgebühr für LKW werden
Transporte nachweislich verteuern. Außerdem gilt die Erhöhung der
Versicherungsprämien für Fahrzeuge als sicher. Mit Kostenerhöhungen
ist auch beim ‚Grünen Punkt' zu rechnen. Bis zu 3 Prozent mehr Kosten
wird auch der Aufbau von Rückverfolgungssystemen verschlingen, mit
denen eine chargengenaue Rückverfolgung der Zutaten möglich ist.
Faire Preise sind nötig
Der Verband Deutsche Großbäckereien e.V.: "Wenn wir weiterhin die
tägliche Versorgung der Bevölkerung mit hochwertigen Backwaren
sicherstellen wollen, müssen wir hierfür auch faire, kostendeckende
Preise erzielen."
Brot und Backwaren in Frankreich doppelt so teuer
Während in Deutschland im Lebensmitteleinzelhandel unter
Einschluss der discontierten Betriebe ein durchschnittlicher
Kilopreis für Brot von 1,19 EURO üblich ist, zahlt der Verbraucher in
Frankreich beinahe das Doppelte. Dort liegt der Durchschnittspreis im
Lebensmitteleinzelhandel bei 2,15 EURO.

Pressekontakt:

Verband Deutscher Großbäckereien e.V.
In den Diken 33
40472 Düsseldorf
Tel.: 0211-653086
Fax: 0211-653088

Weitere Informationen zu dieser Pressemitteilung erhalten Sie im
Deutschen Verbände Forum unter: http://www.verbaende.com.

Original-Content von: Verband Deutscher Großbäckereien e.V., übermittelt durch news aktuell

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