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Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER

DER FEINSCHMECKER empfiehlt: Die besten Restaurants in Deutschland 2008/2009

Hamburg (ots)

In ihrer Septemberausgabe, die ab Mittwoch, dem
20. August, im Handel erhältlich ist, veröffentlicht die Zeitschrift 
DER FEINSCHMECKER wieder ihre Broschüre mit den 600 besten 
Restaurants in Deutschland. Die bewährte Präsentation mit allen 
wichtigen Informationen, beschreibenden Kurztexten, übersichtlichen 
Symbolen und einem klaren Bewertungssystem von einem bis fünf 
Feinschmecker-Punkten wurde in diesem Jahr erweitert: Neuzugänge sind
jetzt auf einen Blick erkennbar, und ein neues Symbol kennzeichnet 
jene Restaurants, die mittags geöffnet haben. Die Empfehlungen 
reichen vom Luxusrestaurant bis zum Dorfgasthaus, vom Italiener bis 
zum Szenelokal. Entscheidend ist, ob ein Betrieb die selbst 
gesteckten Ansprüche erfüllt.
Die Höchstnote von fünf Punkten ("In jeder Hinsicht perfekt") 
erhielten in diesem Jahr erneut sieben Restaurants:
"Schwarzwaldstube" im Hotel Traube-Tonbach, Baiersbronn
"Residenz Heinz Winkler", Aschau/Chiemgau
"Vendôme" im Hotel Schloss Bensberg, Bergisch Gladbach
"Sonnora", Dreis/Eifel
"Dieter Müller" im Schlosshotel Lerbach, Bergisch Gladbach
"Steinheuers Restaurant", Bad Neuenahr
"Tantris", München
Zum "Restaurant des Jahres 2008" erklärte die Redaktion dieses Mal
das "Landhaus St. Urban" in Naurath. Während quer durch die Republik 
die Renaissance des Regionalen gefeiert wird, ist Harald Rüssel schon
seit Jahren einer ihrer leidenschaftlichsten Verfechter und ein 
Pionier dieser Bewegung. Ohne große Showeffekte hat er seine 
wunderbar raffinierte Landhausküche in Naurath zur Perfektion 
gebracht und kocht auch ohne die Insignien der Haute Cuisine spielend
in der ersten Liga mit. Die Rohesser zieht er der Chorizo vor, statt 
Jamón Ibérico setzt er lieber Fleisch vom Bunten Bentheimer ein. 
Höchst charmante Gastgeber umsorgen die Gäste dabei mit Herzlichkeit 
und ganz ohne Missionierungsdrang. Da macht die Heimat doppelt Spaß!
DER FEINSCHMECKER listet natürlich auch in diesem Jahr wieder die 
   70 besten deutschen Restaurants in 7 Kategorien:
Beste Köche (Platz 1 wieder Harald Wohlfahrt, Schwarzwaldstube, 
   Baiersbronn)
Beste Serviceteams (Platz 1 einmal mehr die Schwarzwaldstube, 
   Baiersbronn)
Trend-Küchen (Platz 1 auch dieses Mal wieder La Vie, Osnabrück)
Ambiente-Restaurants (Platz 1 Hugos, Berlin)
Beste Küchen auf dem Land (Platz 1 Landgasthof Adler, Rosenberg)
Beste Szenerestaurants (Platz 1 Sansibar, Sylt)
Beste Patissiers (Platz 1 erneut Pierre Lingelser, 
Schwarzwaldstube, Baiersbronn)
Insgesamt hat DER FEINSCHMECKER auch dieses Jahr wieder knapp 1200
Restaurants im ganzen Land sowie im benachbarten Ausland besucht. 
Neben den 600 Lokalen in der Broschüre empfiehlt die Redaktion 
weitere 500 im "Guide 2009", der außerdem 900 Hotels und 600 Tipps 
jenseits der Grenzen enthält und im Oktober zur Frankfurter Buchmesse
erscheinen wird (Hardcover, 1.100 S., Travel House Media, München, 
29,95 Euro).
Landeshauptstädte
Zahl der Restaurant-Empfehlungen in den 16 deutschen 
Landeshauptstädten:
1.      Hamburg         28
2.      Berlin          27
3.      München         21
4.      Düsseldorf      13
5.      Stuttgart       11
6.      Hannover         9
7.      Dresden          6
8.      Bremen           4
9.      Wiesbaden        3
10.     Mainz            3
11.     Saarbrücken      2
        Potsdam          2
        Kiel             2
        Erfurt           2
15.     Magdeburg        -
        Schwerin         -
Größte deutsche Städte:
1.      Hamburg         28
2.      Berlin          27
3.      München         21
4.      Frankfurt       18
        Köln            18
6.      Düsseldorf      13
7.      Stuttgart       11
8.      Hannover         9
Bundesländer im kulinarischen Vergleich:
1.      Baden-Württemberg      133
2.      Bayern                 105
3.      Nordrhein Westfalen    102
4.      Hessen                  50
5.      Rheinland-Pfalz         42
6.      Niedersachsen           36
7.      Hamburg                 28
8.      Berlin                  27
9.      Schleswig-Holstein      25
10.     Sachsen                 19
11.     Mecklenburg-Vorpommern  14
12.     Saarland                 7
13.     Brandenburg              4
        Thüringen                4
        Bremen                   4
16.     Sachsen-Anhalt           3
Weitere Informationen:
Deborah Knür
Redaktion DER FEINSCHMECKER
Ressort Reise
Tel. 040/2717-2532
Fax  040/2717-2062
E-Mail:  deborah.knuer@der-feinschmecker.de

Pressekontakt:

Mona Burmester
Presse-und Öffentlichkeitsarbeit
JAHRESZEITEN VERLAG GmbH
Tel. 040/2717-2493
Fax 040/2717-2063
E-Mail: presse@jalag.de

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