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Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.

Echtes Handwerk mit Laib und Seele - Bäcker haben noch freie Lehrstellen!

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Berlin (ots)

Anmoderationsvorschlag:

Mit 13.666 Meisterbetrieben, 290.000 Mitarbeitern und einem jährlichen Gesamtumsatz von etwas mehr als 13 Milliarden Euro ist das deutsche Bäckerhandwerk ein wichtiger Wirtschaftsfaktor bei uns im Land. Viele Meisterbäcker stehen allerdings gerade vor einer großen Herausforderung: Ihnen fehlt der Nachwuchs. Uwe Hohmeyer berichtet.

Sprecher: Die Zahl der Lehrlinge im Bäckerhandwerk geht seit Jahren zurück. Zurzeit sind es noch knapp 26.000 junge Menschen, die eine Ausbildung zur Bäckereifachverkäuferin oder zum Bäcker machen. Zum einen liegt das an den geburtenschwachen Jahrgängen - zum anderen aber auch daran...

O-Ton 1 (Peter Becker, 0:23 Min.): "Das muss man fairerweise sagen, dass im ersten Anflug der Bäckerberuf nicht der attraktivste ist. Oft wird auch immer argumentiert, dass das frühe Aufstehen ein Thema ist, dass man weniger Jugendliche hat. Aber viele finden dieses frühe Aufstehen auch gut und keiner möchte hinterher, wenn er einmal früh angefangen ist, eine spätere Schicht machen. Meine Erfahrung ist einfach, dass viele junge Menschen überhaupt nicht wissen, wie attraktiv es in einer Backstube zugeht."

Sprecher: Sagt der Präsident vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks Peter Becker und erklärt auch gleich, was für diese Ausbildung spricht.

O-Ton 2 (Peter Becker, 0:26 Min.): "Wir haben wirklich ein symphatisches Medium, mit dem wir arbeiten, die Rohstoffe, die wir einsetzen, sind alle sehr angenehm. Wir arbeiten im Team, und wir haben eine hohe technische Ausrüstung. Und das finale Produkt, was wir produzieren, das Brot, das ist etwas ganz Besonderes. Die Chancen im Bäckerhandwerk sind außerordentlich vielfältig. Ich kann mich im Betrieb weiterentwickeln, ich kann meinen Meister machen. Ich bin aber auch im Ausland sehr gefragt als Bäcker - oder auf Kreuzfahrtschiffen zum Beispiel."

Sprecher: Ob einem das alles liegt, kann man ja einfach mal mit einem zweiwöchigen Schnupperpraktikum testen.

O-Ton 3 (Peter Becker, 0:15 Min.): "Viele Schulen bieten schon ab der 7. Klasse Praktika-Plätze an. Wir haben im Internet freie Lehrstellen von den Kammern, aber auch von den Verbänden, auf unserer Website auch. Aber natürlich die einfachste und direkteste Methode ist, direkt zum Betrieb hingehen, beim Meister nachzufragen: Hab´ ich ´ne Chance - oder nicht?"

Sprecher: Peter Becker jedenfalls ist immer noch stolz darauf, Bäcker zu sein. Auch wenn er vorher erst ein paar Umwege gemacht hat.

O-Ton 4 (Peter Becker, 0:16 Min.): "Ich hab´ in der Verwaltung gelernt, hab´ dann bei einer Bank gearbeitet, dann in der Maschinenbauindustrie. Aber schließlich bin ich dann doch zu dem väterlichen Betrieb zurückgegangen. Und ich muss sagen, dass mir dieser Beruf wirklich von allen vieren, die ich in meinem Leben gemacht hab´, immer noch viel Spaß bringt und der schönste ist - also das war eine gute Entscheidung!"

Abmoderationsvorschlag:

Weitere Infos dazu gibt's im Internet unter www.baeckerhandwerk.de - oder natürlich direkt beim Meisterbäcker um die Ecke. Einfach mal reinschnuppern und ein Praktikum machen.

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an  ots.audio@newsaktuell.de.

Pressekontakt:

Lottmannpr
Dorothea Kerrutt
tel +49-(0)40-43271907
fax +49-(0)40- 43271956
d.kerrutt@lottmann-pr.de
www.lottmann-pr.de

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