Alle Storys
Folgen
Keine Story von WDR Westdeutscher Rundfunk mehr verpassen.

WDR Westdeutscher Rundfunk

WDR Fernsehen deckt Hygienemängel an Wurst- und Käsetheken auf

Köln (ots)

An zahlreichen Wurst- und Käsetheken in
Lebensmittelgeschäften und Supermärkten lässt die Hygiene zu wünschen
übrig. Das ist das Ergebnis einer Stichproben-Untersuchung des WDR
Ernährungsmagazins ServiceZeit KostProbe an 20 Verkaufstheken in NRW.
Bei mikrobiologische Untersuchungen im Lebensmittellabors hätten
Experten in 40 % der Aufschnittproben hohe Keimzahlen, insbesondere
Hefen, Schimmelpilze und Darmbakterien gefunden, berichtet das
WDR-Magazin in seiner nächsten Ausgabe am Montag (WDR Fernsehen,
18.20-18.50 Uhr). Die hohen Werte an Keimen bei Käse und Wurst
deuteten auf eine hygienisch nicht einwandfreie Verarbeitung bzw. zu
lange Lagerung der Ware hin. Hygienisch problematisch sei auch der
Umgang des Verkaufspersonals mit den Lebensmitteln. Die wenigsten
Verkäufer benutzten eine Gabel, auch Handschuhe seien eine
Seltenheit. Wurstscheiben würden oft mit dem Daumen abgezählt, der
Käse sei oft vorgeschnitten und schon eingetrocknet. In jedem vierten
Laden im Test sei die Hygiene beim Verkauf "nicht zufriedenstellend".
Auch kompetente Auskünfte auf Fachfragen gebe es längst nicht
überall. Gerade an Käsetheken in Supermärkten trafen die Testkäufer
häufig auf ungeschultes Personal.
Ihre Fragen beantwortet 
Uwe-Jens Lindner
WDR-Pressestelle
Tel. 0221/220-8475
Köln, 04.04.2003

Original-Content von: WDR Westdeutscher Rundfunk, übermittelt durch news aktuell

Weitere Storys: WDR Westdeutscher Rundfunk
Weitere Storys: WDR Westdeutscher Rundfunk