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Kabel Eins

Versorgung im Eis - "K1 Magazin" mit Britta Sander am 08.01.2004 um 21:15 Uhr bei Kabel 1

Unterföhring (ots)

Der kleine Ort Nes in Sibirien: Mehrere 100
Rentierzüchter leben hier mit ihren Familien. 10 Monate im Jahr
herrscht strenger Winter. Bei bis zu minus 30 Grad sind die Bewohner
von der Außenwelt abgeschnitten. Sie müssen aus der Luft versorgt
werden, denn Straßen nach Nes gibt es nicht. Pilot Leonid Kusnetsov
ist seit 25 Jahren im Dienst und fliegt mit seinem ebenso alten
Hubschrauber vom Typ Mi-6 die Versorgungseinsätze.
Die fliegenden Fische - Logistik im größten Kühlhaus Europas
In Deutschland wird immer mehr Fisch gegessen - der
Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei 15,3 Kilogramm pro Jahr. Die meiste Ware
wird nicht per Schiff angeliefert, sondern kommt im Flugzeug - aus
Übersee. Da Hummer, Barrakuda, Thunfisch oder Jakobsmuscheln
hochverderbliche Waren sind, befindet sich das größte Kühlhaus
Europas - mit 9.000 Quadratmeter Lagerfläche - direkt am Flughafen
Frankfurt/Main. Es ist ein Wettlauf mit der Zeit, den Frischfisch
möglichst schnell auszuladen, durch die Kontrollen zu bringen und
dann in ein Meer von Eiswürfeln zu legen ...
Der Rattenfänger
Ratten sind intelligent, unheimlich widerstandsfähig und vermehren
sich rasant. Nach Experten-Schätzungen leben in Deutschland
mindestens 200 Millionen Exemplare. Bis zu 70 Mal am Tag markieren
sie ihr Revier mit Urin und übertragen so gefährliche Krankheiten.
Allein in Berlin leben etwa acht Millionen der gefährlichen Nager.
Ihr Lebensraum: Die Kanalisation, ein rund 7.000 Kilometer langes,
dunkles und feuchtes Labyrinth unter der Hauptstadt.
Schädlingsbekämpfer Reinhard Gajek ist seit 30 Jahren auf Rattenjagd
und tötet jährlich 50.000 dieser Nager.
Die Luxus-Knolle
Trüffel - der kostbarste Pilz der Welt. Ein Kilogramm weißer
Trüffel kostet ca. 4.000 Euro. Bedingt durch Angebot und Nachfrage
schwankt der Preis beständig. Weil diese Delikatesse so begehrt ist,
darf man nur mit einer Lizenz auf Trüffelsuche gehen. Der 36-jährige
Wohnwagenbauer Klaus Wilhelm Gérard ist der einzige Deutsche, der in
Italien eine Lizenz besitzt. Seit zwei Jahren streift er mit seinem
Trüffelhund durch die Wälder um Ancona
Krieg der Sterne
Jedes Jahr im November kürt der Restaurantführer Gault-Millau in
seiner aktuellen Ausgabe den Koch des Jahres. 30 Testesser haben
zuvor 12 Monate lang knapp 1.500 Spitzenrestaurants auf ihre Qualität
überprüft. Für die notwendigen Testessen gibt der in München
ansässige Heyne-Verlag pro Jahr etwa 350.000 Euro aus. Eine
Auszeichnung des Gault-Millau bedeutet für einen Koch den Blitzstart
in eine große Karriere.
Bei Rückfragen:
Kabel 1, Simone Wanning 
Tel.: 089/9507-2244 
Kabel1 text S. 321
www.Kabel1.de

Original-Content von: Kabel Eins, übermittelt durch news aktuell

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