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ZDF-Magazin "Frontal21" am Dienstag, 25. Juli, 2006, 21.00 Uhr: Fleischtest in Superm├Ąrkten: 38 Prozent der Proben mit Salmonellen oder Keimen verseucht ┬ľ K├╝hltheken versagen bei Sommerhitze

Mainz (ots) - Eine Untersuchung in mehreren Superm├Ąrkten im Auftrag des ZDF- Magazins "Frontal21" hat ergeben: Jede sechste von insgesamt 55 Stichproben in Hackfleisch und Hackfleischzubereitungen war mit gesundheitsgef├Ąhrdenden Salmonellen verseucht. Der Lebensmittelpr├╝fer und Sprecher des Pr├Ąsidiums des Deutschen Verbandes Unabh├Ąngiger Pr├╝flaboratorien, Dr. Gero Beckmann: "Wir haben in zehn F├Ąllen einen sicheren Salmonellennachweis zu verzeichnen. Au├čerdem in zw├Âlf F├Ąllen mindestens ├ťberschreitungen der zul├Ąssigen Keimzahl." Zusammenfassend erkl├Ąrt er: "Man kann von Vorstufen von Gammelprozess sprechen."

Die extrem hei├čen Sommertemperaturen f├╝hren dazu, dass viele Lebensmittel in offenen K├╝hltheken nicht mehr ausreichend gek├╝hlt werden. Dadurch ist die Salmonellen-Gefahr in Fleischprodukten dramatisch angestiegen. Vor allem Hackfleisch-Produkte sind anf├Ąllig; bei ihnen ist eine K├╝hltemperatur von maximal zwei Grad plus vorgeschrieben.

Diese Vorschrift f├╝r Hackfleisch-Produkte jedoch, so ergab die Untersuchung, wird vielfach gebrochen: Bei Messungen mit einem geeichten Laser-Thermometer stellten die Pr├╝fer extrem erh├Âhte Temperaturen fest. Beckmann: "Das ging hin bis zu 14 Grad Temperatur im Hackfleisch - und in einer Fleischzubereitung haben wir einmal 16 Grad gemessen. Bei Wurstwaren waren wir teilweise bei 23 bis 24 Grad."

Vom Salmonellenbefall sind die Waren mehrerer renommierter Lebensmittelketten betroffen. Ein Discounter hat nach einer Frontal21-Anfrage eine betroffene Fleisch-Charge bereits zur├╝ckgerufen, andere Discounter behalten sich eigene Pr├╝fungen vor.

Der Staatssekret├Ąr im Bundesverbraucherschutzministerium, Dr. Gerd M├╝ller, k├╝ndigte an, dass der Bund die L├Ąnder auffordern werde, jetzt verst├Ąrkt Superm├Ąrkte auf die Einhaltung der vorgeschriebenen Temperaturen in den K├╝hlregalen zu achten. Dar├╝ber hinaus will M├╝ller pr├╝fen lassen, wie man in Deutschland K├╝hlthekenabdeckungen beim Einzelhandel durchsetzen kann ┬ľ f├╝r sicheres Fleisch auch bei Sommerhitze: "Wenn die derzeitige Technik der Tiefk├╝hltruhen dies nicht hundertprozentig gew├Ąhrleistet, m├╝ssen wir auch ├╝ber neue Standards nachdenken."

Nach holl├Ąndischem Vorbild, denn dort verlangt eine Vorschrift, dass die K├╝hltheken mit gl├Ąsernen Deckeln und Schiebet├╝ren geschlossen werden. Dies verbessert den Hygienestandard um ein Vielfaches und reduziert die Salmonellengefahr. Zudem sind dadurch Energieeinsparungen von bis zu 50 Prozent m├Âglich, so Experten. Professor Dr. J├╝rgen Schmid von der Universit├Ąt Kassel: "Es ist auf der einen Seite ein Aspekt der Lebensmittelhygiene und auf der anderen Seite der Energieeffizienz, der Energieeinsparung. Die entsprechenden Ministerien m├╝ssten sich darum k├╝mmern."

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