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Lausitzer Rundschau: Bundesamt beanstandet Lebensmittel Kontrolle ist besser

Cottbus (ots)

Die Standards für unbedenkliche Lebensmittel
genügen hierzulande höchsten Ansprüchen. Wer das nicht wahr haben 
will, kann sich beim Urlaub in fernen Gefilden vom Gegenteil 
überzeugen. Vertrauen ist gut. Kontrolle ist gleichwohl besser. Dass 
sich unter Lebensmittel-Betrieben von der Produktion über die 
Verarbeitung bis zur Vermarktung immer noch viel zu viele schwarze 
Schafe tummeln, zeigt sich im aktuellen Bericht des zuständigen 
Bundesamtes. Seit drei Jahren ist der Trend eindeutig: Die 
Kontrolleure werden bei immer mehr Betrieben fündig, obwohl sie aus 
Zeitgründen immer weniger Einrichtungen unter die Lupe nehmen können.
Das mag mit der wachsenden Zielgenauigkeit ihrer Arbeit 
zusammenhängen. Trotzdem stellt sich die Frage, ob es nicht auch 
besser wäre, die Kontrolldichte und damit die Zahl der Kontrolleure 
zu steigern, zumal das Risiko problembehafteter Lebensmittel allein 
schon durch die Osterweiterung der EU nicht kleiner wird. Die 
Globalisierung hat längst auch die Fleischtheke erfasst. Bei den 
Länderkontrollbehörden zu sparen, hieße daher am falschen Ende zu 
sparen. Natürlich kann auch das größte Expertenheer nur Stichproben 
bei Obst-, Gemüse- oder Fleischprodukten untersuchen. Die 
Lebensmittelprüfer sind nicht die Vorkoster der Nation. Deshalb ist 
auch der Verbraucher selbst gefragt. Wer zum Beispiel im Winter nicht
auf den Verzehr von Erdbeeren verzichten will, der muss wissen, dass 
sie im Treibhaus stärker mit Pestiziden behandelt sind als in freier 
Natur. Der genaue Blick auf das Haltbarkeitsdatum kann ebenfalls vor 
unliebsamen Überraschungen schützen. Schließlich sind auch 
Konsumenten Kontrolleure.

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