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Haltungsform: Was man beim Einkauf wissen muss

München (ots)

Seit Kurzem gilt das neue Tierhaltungs-Kennzeichnungs-Gesetz. Es schreibt die Deklaration der Haltungsbedingungen für tierische Produkte vor. Für Verbraucherinnen und Verbraucher kommt damit ein neues Siegel in den Handel. TÜV SÜD erklärt, welche Informationen künftig auf den Verpackungen zu finden sein werden.

Das Tierwohl in der Nutztierhaltung ist für Verbraucherinnen und Verbraucher ein wichtiges Anliegen. Laut Ernährungsreport des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft 2023 interessieren sich 80 Prozent der Befragten für die Haltung der Tiere, aus denen das entsprechende Produkt hergestellt wurde. Die im August letzten Jahres in Kraft getretene, verpflichtende staatliche Tierhaltungskennzeichnung hat zum Ziel, Tierhaltungsformen klar und transparent zu darzustellen.

Staatliches Siegel - zunächst für Schweine

Das staatliche schwarz-weiße Haltungssiegel werden Verbraucherinnen und Verbraucher voraussichtlich ab Sommer 2025 zuerst auf frischem Schweinefleisch aus Deutschland finden können, wenn es gekühlt oder gefroren, verpackt oder unverpackt verkauft wird. Im Lebensmittelhandel - egal ob stationär oder online - und den Fleischereifachgeschäften müssen dann fünf Haltungsstufen deklariert werden, wobei Stufe 5 für Bio-Haltung steht. Ausschlaggebend dafür ist die Haltungsform während der Mast der Tiere. Zuchtbetriebe müssen bereits bis August 2024 umfassende Angabe zu den Haltungsbedingungen an die zuständigen Behörden liefern. Erst nach einer behördlichen Prüfung darf das Siegel dann genutzt werden.

Etablierte privatwirtschaftliche Label bleiben

Tierwohl-Label sind für Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland aber nichts neues. Es gibt freiwillige privatwirtschaftliche Kennzeichnungen, wie beispielsweise das vierfarbige Haltungsform-Label. Teilnehmende Betriebe kennzeichnen damit seit April 2019 vier verschiedene Haltungsformen. Im Sommer 2024 soll für die bisher in der Kategorie 4 geführten Biohaltung eine fünfte hinzukommen.

Künftig werden sich private Siegel und gesetzliche Tierhaltungskennzeichnung ergänzen. Verbrauchinnen und Verbraucher werden somit das altbekannte Haltungsform-Siegel und das neue staatliche Tierhaltungs-Siegel auf den Produkten finden.

Freiwillige Zertifizierungen für Lebensmittelqualität

Nicht nur Transparenz bei der Haltungsform, sondern auch Qualität in der gesamten Produktionskette sind für Verbraucherinnen und Verbraucher wichtig. TÜV SÜD unterstützt Unternehmen in der Lebensmittelproduktion und -vertrieb durch Zertifizierungen nach freiwilligen Standards des QS-Systems. "Die freiwilligen Standards ergänzen die gesetzlichen Regelungen um wichtige Qualitätsaspekte", erklärt Dr. Andreas Daxenberger, Lebensmittelexperte bei TÜV SÜD. "Auch diese Prüfzeichen finden Verbraucherinnen und Verbraucher weiterhin neben den genannten Tierhaltungs-Labeln auf den Lebensmitteln."

Ergänzende Informationen

Tabelle: Die Merkmale vom freiwilligen Haltungsform-Label und staatlichem Tierhaltungssiegel im Vergleich

	       Haltungsform-Label	        Staatliches Tierhaltungssiegel 
Träger	       Gesellschaft zur Förderung  Gesetz zur Tierhaltungskennzeichnung
                des Tierwohls in der 
                Nutztierhaltung mbH	
 
Sichtbarkeit 
auf Produkten   Seit April 2019 im          Voraussichtlich im Sommer
                Lebensmittelhandel 	        2025 im Lebensmitteleinzelhandel 

Haltungsstufen  1: Stallhaltung (rot),      Stall
                2: Stallhaltung plus        Stall + Platz
                   (blau)         
                3: Außenklima (gelb)        Frischluftstall
                4: Premium (Grün; bisher    Auslauf/Weide
                   inkl. Bio))
                5: Bio (ab Sommer 2025)     Bio 


Informationen 
zur Haltung des 
Tiers	      Haltungsform des Tieres    Haltungsform des Tieres
               ist jeweils groß           ist jeweils schwarz auf
               hervorgehoben; Angabe      weißem Grund hervorgehoben.
               der Internetadresse für    Angabe eines Barcodes
               konkrete Informationen zu  für konkrete Informationen 
               den Haltungsstufen         zu den Haltungsstufen 

Gültigkeits-
bereich       Alle in zertifizierten      Bisher Fleisch von Schweinen, 
              Markenfleischprogrammen     bezogen auf den Herstellungsschritt
              teilnehmenden Unternehmen;  „Schweinemast“ 
              für frisches Fleisch und 
              verarbeitete Produkte vom 
              Schwein, Rind, Geflügel und 
              Kaninchen. 
	 
Sonstiges     Einbezogen sind auch andere  Schrittweise werden andere
              Standardgeber                Vermarktungswege wie 
              (z.B. Initiative Tierwohl,   Gastronomie und 
              Deutscher Tierschutzbund)    Außerhaus-Verpflegung sowie
              sowie Milch und              andere Tierarten in die
              Milchprodukte.               neue Kennzeichnung aufgenommen.
 

Hinweis: Weitere Informationen zu den Leistungen von TÜV SÜD für Lebensmittelsicherheit unter www.tuvsud.com/lebensmittel.

Hinweis für Redaktionen: Die Pressemeldung und das Bild in reprofähiger Auflösung gibt es im Internet unter https://www.tuvsud.com/presse.

Pressekontakt:

Laura Albrecht
TÜV SÜD AG
Unternehmenskommunikation
Westendstr. 199, 80686 München
Tel.: +49 (0) 89 / 57 91 - 29 35
Fax: +49 (0) 89 / 57 91 - 22 69
E-Mail: laura.albrecht@tuvsud.com
Internet: www.tuvsud.com/de

Original-Content von: TÜV SÜD AG, übermittelt durch news aktuell

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