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Rund, süß und unwiderstehlich: Wie Mozartkugeln hergestellt werden

München (ots)

Seit über hundert Jahren werden Mozartkugeln nach
demselben Rezept hergestellt: Die Zutaten sind Marzipan, Pistazien,
Nugat und natürlich Schokolade. Doch wie entstehen die vielen
unterschiedlichen Schichten und die runde Form? "Galileo" hat bei der
maschinellen sowie der manuellen Fertigung der legendären Süßigkeit
zugesehen und sich auch selbst in dieser Kunst versucht - zu sehen am
Mittwoch, 19. November 2003, um 19.25 Uhr auf ProSieben.
Wer genau die Mozartkugel erfunden hat, darüber streiten sich die
Konditoren seit über hundert Jahren. Mozart jedenfalls hat sie nie
probiert, denn die Spezialität entstand erst lange nach seinem Tod.
Nugat, Marzipan und Schokolade sind die Bestandteile der süßen
Versuchung. Das Besondere an der Mozartkugel ist die raffinierte
Kombination der Zutaten: Um den Nugatkern kommt eine dicke Schicht
Marzipan. Die untere Hälfte ist mit Pistazien gefärbt und
aromatisiert. Zwei Schichten Schokolade, eine helle und eine dunkle,
umhüllen das Ganze. Der Unterschied zwischen der knackigen Schokolade
und dem viel zarteren Nugat liegt übrigens nicht in den Zutaten,
sondern in deren Gewichtung: Während Schokolade aus viel Kakao,
Zucker und Milch besteht, enthält Nugat mehr Nüsse und dafür weniger
Kakao und Zucker. Das Fett der Nusskerne macht die süße Masse so
weich und sämig. Die Füllung wird nicht etwa in leere
Schokoladenkugeln eingespritzt, obwohl diese Idee nahe liegt.
Vielmehr werden die Marzipanteile ausgestochen und um den Nugatkern
herumgesetzt. Die Kugel wird dann schön rund geformt und anschließend
erst mit heller, dann mit dunkler Schokolade überzogen. "Galileo" hat
zwei Mal zugesehen, wie die süßen Kugeln gemacht werden - von Hand in
einer Konditorei und im großen Stil in einer Fabrik.
Runde Sache Mozartkugel - zu sehen im Wissensmagazin "Galileo" am
Mittwoch, 19. November 2003, um 19.25 Uhr auf ProSieben
Bildmaterial auf Anfrage
Bei Fragen: 
ProSieben Television GmbH
Kommunikation/PR
Dagmar Müller
Tel. +49 [89] 9507-1185
Fax  +49 [89] 9507-1190 
dagmar.mueller@ProSieben.de
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Fotoredaktion: Susanne Karl
Tel. +49 [89] 9507-1173
Fax  +49 [89] 9507-1172 
susanne.karl@ProSieben.de

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