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Vier Pfoten - Stiftung für Tierschutz

Welttierschutztag: Kulinarischer Tierschutz jetzt auch im Kloster

Hamburg/Plankstetten (ots)

Für besonders tierfreundliche
Bewirtung verleihen VIER PFOTEN - Stiftung für Tierschutz, die
Schweisfurth-Stiftung und die Umweltbeauftragten der bayerischen
Diözesen der Benediktinerabtei Plankstetten eine Tierschutzkochmütze.
Das Kloster wird heute, am Welttierschutztag und Fest des Hl. Franz
von Assisi, ausgezeichnet.
Die Tierschutzkochmütze wird im Rahmen des Projekts "Tierschutz
auf dem Teller" verliehen. Dieses Projekt wendet sich an Klöster,
kirchliche Einrichtungen und Bildungshäuser, insbesondere an die
Verantwortlichen für Verwaltung und Küche. Ziel ist es, dass die
angebotenen tierischen Produkte weitestgehend aus artgerechter
Tierhaltung stammen, keine tierquälerische Delikatessen angeboten
werden, stets auch vegetarische Alternativen bereit stehen, und so
dem Gast auf angenehme Weise der Zusammenhang zwischen artgerechter
Nutztierhaltung und Speisen vermittelt wird. "Mit diesem Projekt
zeigen wir auf, wie sich Kulinarik und ethischer Tierschutz
vereinbaren lassen," erklärt Dr. Marlene Wartenberg,
Geschäftsführerin von VIER PFOTEN.
In einer Feierstunde im Cramer Klett-Saal des Klosters würdigten
Dr. Marlene Wartenberg und Karl Ludwig Schweisfurth vor zahlreichen
Gästen das Engagement von Abt Gregor und des Klosters für den
Tierschutz, das durch seine Arbeitsweise Ökonomie und Ökologie in
Einklang bringt zum Wohle von Mensch und Tier.
In den ökologisch wirtschaftenden Betrieben des Klosters sind über
80 Mitarbeiter beschäftigt. Mit der Produktion, Veredelung,
Vermarktung und regionaler Vernetzung mit anderen Öko-Betrieben hat
die Abtei Plankstetten einen ökologischen Kreislauf aufgebaut und
bietet neben dem landwirtschaftlichen Klostergut zahlreiche weitere
Betriebe wie die Klosterküche mit Restauration, die Bäckerei oder die
Klostermetzgerei.
"Die Tierschutzkochmütze ist für uns eine besondere Auszeichnung
und ein weiterer Baustein auf unserem Weg, im völligen Einklang mit
Mensch, Tier und Natur zu leben und zu arbeiten," so Abt Gregor.
"Es gehört zu den Aufgaben kirchlichen Handelns, das in biblischen
Texten beschriebene Mensch-Tierverhältnis ins Bewusstsein der
Menschen zu rücken. Jedem Besucher des Klosters wird dies
augenscheinlich ins Bewusstsein gerufen", so Gotthard Dobmeier,
Umweltbeauftragter der bayerischen Diözesen und einer der Träger des
Projektes Kulinarischer Tierschutz.
VIER PFOTEN, die Schweisfurth-Stiftung und die Umweltbeauftragten
der bayerischen Diözesen befinden sich im Dialog mit Verwaltern und
Köchen von weiteren kirchlichen Einrichtungen, die bereits Interesse
an einer eigenen Tierschutzkochmütze bekundet haben.
Im Internet finden Interessierte unter
www.kulinarischer-tierschutz.de vielfältige Informationen rund um das
Thema: Informationen zum Projekt, Rezepte, Informationen zum
tierfreundlichen Einkauf von Lebensmitteln und vieles mehr.
Weitere Informationen bei VIER PFOTEN: 
Beate Schüler, Pressesprecherin
Tel.: 040 - 399 249 66 oder 0170/5508260
www.kulinarischer-tierschutz.de
www.vier-pfoten.de
E-Mail:  beate.schueler@vier-pfoten.de

Original-Content von: Vier Pfoten - Stiftung für Tierschutz, übermittelt durch news aktuell

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