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Pressemitteilung Nr. 038/2025 der Leibniz Universität Hannover Studienteilnehmende gesucht: Hat frühzeitiges Essen Einfluss auf die Schlafqualität?

Pressemitteilung Nr. 038/2025 der Leibniz Universität Hannover

Studienteilnehmende gesucht: Hat frühzeitiges Essen Einfluss auf die Schlafqualität?

Menschen zwischen 30 und 65 Jahren können sich an Studie der LUH beteiligen – Besuch vor Ort ist nicht erforderlich

Schlechter Schlaf und unregelmäßige Essenszeiten stehen in einem engen Zusammenhang. Für die innere Uhr spielt Schlaf eine zentrale Rolle. Wird diese innere Uhr aus dem Takt gebracht, kann das langfristige gesundheitliche Folgen haben, etwa Gewichtszunahme, Stoffwechselstörungen und eine erhöhte Stressanfälligkeit.

Ein Forschungsprojekt am Institut für Food and One Health der Leibniz Universität Hannover (LUH) untersucht, ob eine gezielte Anpassung der Essenszeiten die Schlafqualität verbessern kann. Im Fokus der deutschlandweiten Studie unter Leitung von Prof. Dr. Andreas Hahn steht die sogenannte Chronoernährung – eine zeitlich begrenzte Nahrungsaufnahme, teilweise auch missverständlich als Intervallfasten bezeichnet. Teilnehmen können Menschen im Alter von 30 bis 65 Jahren, die aktuell unter schlechtem Schlaf leiden und bereit sind, ihre tägliche Essenszeit auf ein Zeitfenster von zehn Stunden zu beschränken und nach 20.30 Uhr keine Kalorien mehr aufzunehmen.

Die Teilnahme umfasst eine vierwöchige Umstellung der Essenszeiten, das Ausfüllen von Online-Fragebögen sowie die Abgabe von Speichelproben zur Untersuchung des Stresshormons Cortisol. Das erforderliche Probenentnahme-Set wird dafür den Teilnehmenden per Post zugesandt und am Ende der Studie zurück an das Institut geschickt. Die Teilnehmenden werden zufällig einer von zwei Gruppen zugeteilt: Eine Gruppe beginnt sofort mit der Anpassung der Essenszeiten, die andere Gruppe startet vier Wochen später. Alle Schritte der Studie können bequem von zu Hause aus durchgeführt werden. Ein Besuch vor Ort ist nicht erforderlich.

Interessierte können direkt einen Fragebogen ausfüllen (Dauer ca. 10 Minuten), um zu erfahren, ob sie als Teilnehmende geeignet sind: https://survey.uni-hannover.de/index.php/861124?lang=de

Kontakt für Fragen zur Studie und/oder zur Studienteilnahme:

E-Mail: schlafstudie@foh.uni-hannover.de; Telefon: 0177 574 31 81

Mehr Informationen: https://www.foh.uni-hannover.de/de/forschung/forschung-am-institut/ernaehrungsphysiologie-humanernaehrung/studien#c105276

Die Studie wird mit einer Projektförderung der Deutschen Gesellschaft für Schlafmedizin (DGSM) unterstützt.

Hinweis an die Redaktion:

Für weitere Informationen steht Ihnen M. Sc. Julius Schuster, Institut for Food and One Health der LUH, unter Telefon 0511 762 5091 oder per E-Mail unter schuster@foh.uni-hannover.de gern zur Verfügung.

Mechtild Freiin v. Münchhausen, M.A.
Leiterin Kommunikation und Marketing
Pressesprecherin

Referat für Kommunikation und Marketing
Leibniz Universität Hannover
Welfengarten 1
30167 Hannover
Tel.: 0511/762-5342
Fax: 0511/762-5391 
kommunikation@uni-hannover.de
www.uni-hannover.de