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Lebensmittelverband Deutschland e. V.

Acrylamid-Forschung auf gutem Wege

Berlin (ots)

Anlässlich der BgVV-Informationsveranstaltung zu
Acrylamid in Berlin wies der Bund für Lebensmittelrecht und
Lebensmittelkunde e.V. (BLL), Spitzenverband der deutschen
Lebensmittelwirtschaft, auf verschiedene von der
Lebensmittelwirtschaft initiierte Forschungsvorhaben hin. Sie seien
ein Beitrag zur Klärung der offenen Fragen zu Acrylamid, seinem
Entstehen, der toxikologischen Bewertung, Reduktionsmöglichkeiten und
auch der Analytik. "Damit wird die Lebensmittelwirtschaft", so Prof.
Dr. Matthias Horst, Hauptgeschäftsführer des BLL, "ihrer
Verantwortung in vorbildlicher Weise gerecht, ebenso wie mit den zum
Teil schon erfolgreichen Bemühungen von Unternehmen durch Veränderung
von Produktionsverfahren zu einer Reduzierung des Acrylamid-Gehaltes
zu gelangen." Gemeinsam mit Wissenschaft und Behörden werde sie
weiterhin große Anstrengungen unternehmen, um ohne Zeitverzögerung zu
wissenschaftlich abgesicherten Ergebnissen zu gelangen. Notwendig sei
ein auf EU-Ebene und international abgestimmtes Vorgehen.
Hingegen kritisierte der BLL die Empfehlung des BgVV zur
Festlegung eines sogenannten Aktionswertes. Prof. Horst: "Ein Wert,
der - wie auch das BgVV einräumt - toxikologisch nicht begründbar ist
und die Aufnahme von Acrylamid durch die häusliche Zubereitung nicht
berücksichtigt, trägt nicht ansatzweise zur Lösung bei. Vielmehr
werden Erwartungen geweckt, die nicht einzuhalten sind;
Fehlinterpretationen sind vorprogrammiert. Richtig ist, dass ein
solcher Wert keine Auswirkung auf die Verkehrsfähigkeit der
Lebensmittel hat." Allenfalls könne er als "Signal" verstanden
werden, um zu erkennen, welche Produktgruppen mit Vorrang zu
behandeln sind. Dieses Verständnis müsse gegenüber Öffentlichkeit,
Marktbeteiligten und Behörden unzweideutig kommuniziert werden.
Ansprechpartner: 
Dr. Oliver Mellenthin, BLL Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Tel.: 0228 / 81 99 3 - 27
Fax: 0228 / 81 99 3 - 77
E-Mail:  omellenthin@bll-online.de
Bund für Lebensmittelrechtund Lebensmittelkunde e.V.
Godesberger Allee 142-148, 53175 Bonn
Tel.: 0228/819 93-27, Fax:0228/819 93-77
E-Mail:  bll@bll-online.de, 
Internet: www.bll-online.de

Original-Content von: Lebensmittelverband Deutschland e. V., übermittelt durch news aktuell

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