Alle Storys
Folgen
Keine Story von Kabel Eins mehr verpassen.

Kabel Eins

kabel eins deckt die Käse-Lüge auf: Bekommt man im Back-Shop wirklich Pizzasnacks mit Käse? "K1 Magazin" mit Kim Heinzelmann am Donnerstag, 14. Mai 2009, um 22.15 Uhr

Unterföhring (ots)

Unterföhring, 13. Mai 2009 - Käse wird aus
Milch gemacht und die kommt von der Kuh - so lernt es jedes Kind. 
Natürlich kann Käse auch aus Schafs- oder Ziegenmilch gewonnen 
werden, festgelegt ist auf jeden Fall - laut deutschem 
Lebensmittelrecht - dass Käse, wenn er so bezeichnet wird, aus Milch 
und Lab besteht. Doch weil es deutlich billiger ist als richtiger 
Käse, findet sich auf und in immer mehr Nahrungsmitteln Käse-Imitat: 
Sogenannter Analog-Käse ist ein Gemisch aus Öl, Eiweiß, 
Geschmacksstoffen und Stabilisatoren - und kaum von echtem Käse zu 
unterscheiden.
Viele Firmen setzen den Analog-Käse mittlerweile aus Kostengründen
ein - deklarieren ihn aber auch dementsprechend. "K1 Magazin" fragt: 
Kommt dies beim Verbraucher auch so an? Weiß er, wann er Käse kauft 
und wann einen Käse-Ersatz? Im Supermarkt oder im Großhandel hilft 
bei abgepacktem Käse, Tiefkühlpizzen oder anderen Produkten ein 
genauer Blick auf die Zutatenliste. Schwieriger wird es bei 
verarbeiteten Produkten z.B. in Back-Shops. Denn immer öfter wird dem
Kunden ein künstlicher Käse verkauft - ohne, dass er es weiß. Nach 
einer Stichprobe des Hessischen Landeslabors wurde bei einem Drittel 
der überbackenen Brötchen Käse-Imitat gefunden.
Eine Käsestange ohne Käse? Ein K1-Reporter fragt nach: In einem 
Back-Shop in München erkundigt er sich nach dem Belag eines 
Pizza-Snacks und bekommt vom Verkäufer die Antwort, es sei "ganz 
normaler Käse" drauf. Doch die Nachfrage in der Zentrale der 
Großbäckerei bestätigt: "Bei den Pizza-Varianten wird eine Mischung 
aus 60 Prozent Gouda-Edamer-Mischung und 40 Prozent Analog-Käse 
verwendet."
Worauf man noch achten muss, um wirklich Käse und kein 
Kunstprodukt zu kaufen und was der Verbraucherschutz empfiehlt und 
tut, um sich für eine bessere Kennzeichnung von Analog-Käse 
einzusetzen, zeigt "K1 Magazin" am Donnerstag, 14. Mai 2009, um 22.15
Uhr. Die weiteren Themen: "Wer kann in die Zukunft sehen? Was können 
Wahrsager wirklich - der Reporter-Selbstversuch" und "Schön braun 
werden: Teuer contra billig - Sonnenschutzmittel im K1-Test".

Kontakt:

kabel eins Fernsehen GmbH
Kommunikation/ PR
Dagmar Brandau
Tel.: +49 (0) 89/ 9507-2185
Fax: +49 (0) 89/ 9507-2209
E-Mail: dagmar.brandau@kabeleins.de
Presselounge: kabeleins.com
Internet: kabeleins.de

Original-Content von: Kabel Eins, übermittelt durch news aktuell

Weitere Storys: Kabel Eins
Weitere Storys: Kabel Eins