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Herzinfarkt durch überhöhte Blutfette
Gefäßverkalkung stoppen - Gesunde Adern mit natürlichem Vitamin E

Rund 75 Prozent der Deutschen haben teils bedenklich erhöhte Cholesterinspiegel – ein wesentlicher Risikofaktor der Gefäßverkalkung, die zum tödlichen Herzinfarkt führen kann. Wie beuge ich vor? Neben einem gesundem Lebensstil schützt natürliches Vitamin E (z.B. Spondyvit) gleich doppelt vor Gefäßverkalkung.

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    Frankfurt (ots) - Trotz umfangreicher Aufklärungskampagnen und
breit angelegter Testaktionen: Nach Feststellung des Bundesverbandes
der Niedergelassenen Kardiologen weisen rund 75 Prozent der deutschen
Bevölkerung teils bedenklich erhöhte Cholesterinspiegel auf. Ein
hoher Cholesterinspiegel ist ein wesentlicher Risikofaktor der
"Gefäßverkalkung" (Arteriosklerose), dessen tödliches Ende meist ein
Herzinfarkt markiert. Sicher ist, dass die Lust auf Genuss eine
Hauptursache ist - die Deutschen essen gerne und reichlich. Mit
mahnenden Worten erreicht der Arzt jedoch selten eine Änderung der
liebgewonnenen Gewohnheiten. Daher stellt sich die Frage nach
vorbeugenden Zusatzmaßnahmen zum Schutz der Blutgefäße.
Vielversprechende Ergebnisse lieferten zahlreiche
Forschungsergebnisse zu Vitamin E: Hochdosiertes Vitamin E
natürlichen Ursprungs (z.B. Spondyvit) wirkt den arteriosklerotischen
Gefäßveränderungen auf mehreren Ebenen vorbeugend und sicher
entgegen. So konnte z.B. in einer groß angelegten englischen Studie
das Auftreten von Herzinfarkten durch die tägliche Einnahme von 400
bzw. 800 I.E. (Internationale Einheiten, ca. 250 bzw. 500 mg) Vitamin
E um 47 Prozent gesenkt werden.
    
    Erhöhte Blutfette und hohe Cholesterinspiegel, die "Geißel der
Gefäße?" - so oder ähnlich könnte man die Rolle eines der größten
Risikofaktoren der Gefäßverkalkung und letztlich des Herzinfarktes
hinterfragen. Doch jeder arteriosklerotische Risiko-Patient hat
Möglichkeiten, die Gefahr durch die beeinflussbaren Risikofaktoren
wie das Rauchen, zu wenig Bewegung und die Ernährung zu begrenzen.
Neben grundlegenden Änderungen der Essgewohnheiten, häufig für die
Betroffenen verbunden mit Einbußen an persönlicher Lebensqualität,
bietet sich zusätzlich die tägliche Einnahme von hochdosiertem
Vitamin E natürlichen Ursprungs an. Vitamin E wirkt der gefährlichen
Oxidation des LDL (Low Density Lipoproptein), das Cholesterin zu den
Zellen transportiert, entgegen (s. Grafik, [1]). Da erst oxidiertes
LDL in die Gefäße eingelagert wird (2), stellt dieser Effekt einen
wirksamen Schutz vor der fortschreitenden Arterienverkalkung und
somit vor Herzinfarkt und Schlaganfall dar. Belegt wurde die
Wirksamkeit in mehreren großen Studien. In einer breit angelegten
Untersuchung konnte z.B. das Auftreten von Schlaganfällen durch die
Einnahme von Vitamin E um 30 Prozent gesenkt werden; eine weitere
Langzeitstudie zeigte unter Vitamin E Aufnahme eine Senkung des
Risikos, einen Herzinfarkt zu erleiden, um 47 Prozent.
    
    Natürliches Vitamin E schützt das Herz gleich doppelt
    
    Doch das ist nicht alles: Jüngste Forschungen haben gezeigt, dass
Vitamin E neben seinem antioxidativen Potential (1) auch der
Gefäßverengung entgegenwirkt (3). Zur Entfaltung seiner vollen
schützenden Wirksamkeit wird daher die tägliche Einnahme von ca.
400-800 I.E. (ca. 250 - 500mg) natürlichen Vitamin E empfohlen - eine
sichere Dosierung und sehr gut verträglich. Im Unterschied zu
synthetischem besitzt natürliches Vitamin E eine etwa doppelt so hohe
biologische Aktivität - d.h., die Aufnahme und Verwertung im Körper
ist wesentlich besser. Vitamin E aus pflanzlichen Keimölen in der
empfohlenen Tagesdosierung führt jede gut sortierte Apotheke.
    
    
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    Abdruck honorarfrei, Beleg erbeten. Frankfurt, 2001
    
    
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