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Das Erste: "W wie Wissen" am 29. März 2009 um 17.03 Uhr im Ersten

München (ots)

Thema: Wie gesund ist Milch?
Hochleistungszucht bei Milchvieh
Kühe hierzulande sind darauf gezüchtet, den großen Milchdurst der 
Deutschen zu stillen. 28 Milliarden Liter Milch werden pro Jahr 
produziert. Aus genügsamen Wiederkäuern wurden Hochleistungstiere. 
Doch laut Statistik werden Kühe heute kaum noch älter als fünf Jahre.
Spätestens dann häufen sich die "Berufskrankheiten". Doch es gibt 
einen Wandel in der Philosophie der Rinderzüchter und Milcherzeuger.
Welt in Zahlen - Milch
In Deutschland stehen etwa 14 Millionen Milchkühe. Jeder Deutsche 
trinkt im Durchschnitt 94 Liter Milch und isst jährlich 84 Kilogramm 
Milchprodukte wie Käse, Joghurt oder Sahne - das ist Weltspitze. Ein 
Säugling trinkt anfangs nur etwa 320 Milliliter pro Tag, ein 
Rinderkalb benötigt bis zu sechs Liter, ein Blauwaljunges mehr als 
600 Liter Milch - täglich!
Wie gesund ist Milch?
Milch gilt als besonders gesund. Kaum ein Lebensmittel hat so ein 
positives Image. Frisch aus dem Euter ist Kuhmilch nicht nur reich an
Kalzium, auch viele Spurenelemente, essentielle Aminosäuren, Fette 
und Vitamine machen Milch zu einem vielfältigen Nährstoffcocktail. 
Doch zwischen Kuhstall und Küche liegt eine lange Verarbeitungskette.
Denn bevor Milch in den Handel gelangt, wird sie gereinigt, entrahmt 
und erhitzt. "W wie Wissen" zeigt, was noch in der Milch ist, wenn 
wir sie trinken.
Das Milchtrink-Gen
Milch zu trinken erscheint uns als etwas ganz Normales. Nicht nur als
Baby, sondern bis ins Erwachsenenalter hinein. Dabei ist das 
Milchtrinken - global betrachtet - keine Normalität. Die meisten 
Nord- und Mitteleuropäer können zwar den in der Milch enthaltenen 
Milchzucker, Laktose, verdauen. Fast allen Chinesen oder Afrikaner 
schlägt er aber schwer auf den Magen. Erst eine kleine Veränderung in
unserem Erbgut, eine Mutation, macht die meisten Europäer zu 
Milchtrinkern.
Almwirtschaft
Kühe auf der Alm bewegen sich viel. Dadurch verarbeitet ihr Pansen 
das Futter besser. Und: Das Gras in den Bergen besteht aus vielen 
unterschiedlichen Kräutern. Wenn die Kühe im Wesentlichen Gras oder 
Kräuter und wenig Kraftfutter und Mais bekommen, entstehen viele 
Omega-3-Fettsäuren im Milchfett. Die werden für den Zellaufbau 
gebraucht und beugen wirksam Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Kein 
Wunder, dass der Käse aus dieser Milch ein ganz besonderer ist!
Moderation: Dennis Wilms

Pressekontakt:

Redaktionelle Koordination: Christian Kossin / NDR
"W wie Wissen" im Internet unter www.DasErste.de/wwiewissen
Fotos unter www.ard-foto.de
Pressekontakt:
Agnes Toellner, Presse und Information Das Erste,
Tel.: 089/5900-3876, E-Mail: Agnes.Toellner@DasErste.de
Presseanfragen Dennis Wilms:
Enno Wiese, Tel.: 030/ 850 73 790, Fax: 030/850 73 799
E-Mail: mail@bbm-pr.de

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