Alle Storys
Folgen
Keine Story von DLG Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V. mehr verpassen.

DLG Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V.

Bester deutscher Jungbrauer gekürt
Sieger Christian Lippka (Bochum), Marcel ter Steege (Steinfurt/Westfalen) und Thorsten Schwanzer (Eichstätt/Bayern)

Frankfurt (ots)

Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft)
hat erstmals einen Wettbewerb für den besten deutschen Jungbrauer des
Jahres ausgeschrieben, der in der Brauereibranche überaus positive 
Resonanz gefunden hat. Eine Fachjury unter der Leitung der DLG hat 
jetzt die besten deutschen Jungbrauer des Jahres gekürt. Bester 
Jungbrauer 2007 wurde Christian Lippka von der Brauerei Moritz Fliege
(Bochum), "Vizemeister" wurde Marcel ter Steege (Privatbrauerei A. 
Rolinck, Steinfurt). Den dritten Platz belegte Thorsten Schwanzer 
(Privatbrauerei Hofmühl, Eichstätt). Einen Sonderpreis als bester 
Auszubildender erhielt Christoph Nothacker von der Privatbrauerei 
Hoepfner aus Karlsruhe. Die feierliche Preisverleihung findet im 
Rahmen der DLG-Lebensmitteltage am 26. September in Frankfurt am Main
und Bad Soden statt.
Zu dem Wettbewerb konnten Brauereien, deren Biere im 
DLG-Qualitätswettbewerb prämiert wurden, ihre Jungbrauer anmelden. 
Aus den Bewerbungen wurden zehn junge Nachwuchsbrauer ausgewählt, die
am Finale im DLG-Haus in Frankfurt am Main teilnahmen. Vor einer 
Fachjury wurde ihr Können und Fachwissen in den Bereichen 
Getränketechnologie und Bier-Sensorik in Theorie und Praxis auf Herz 
und Nieren geprüft. Beeindruckt war die Jury vom Fachwissen der 
Finalteilnehmer, und ein besonderes Lob gab es von ihr für die 
Sieger. "Diese stehen für das Qualitätsniveau, das den 
Brauereinachwuchs in Deutschland auszeichnet", zeigten sich die 
Leiter der DLG-Bierprüfung Dr. Heinz-Michael Anger (Versuchs- und 
Lehranstalt für Brauerei in Berlin) und Dr. Friedrich Jacob 
(Forschungszentrum Weihenstephan für Brauerei- und 
Lebensmittelqualität) beeindruckt.
Jungbrauer überzeugten mit hoher Fachkompetenz
Deutsche Biere genießen weltweit einen hervorragenden Ruf. Der 
internationale Erfolg deutscher Braukunst ist auch der konsequenten 
Nachwuchsarbeit in den Brauereien zu verdanken. "Der hohe 
Qualitätsanspruch wird von den Jungbrauern gelebt, das haben sie beim
Finale in Frankfurt eindrucksvoll gezeigt", berichtet der 
Projektleiter Getränke im DLG-Testzentrum Lebensmittel, Thomas 
Burkhardt. "Sie sind mit Herz und Leidenschaft Brauer". Neben hohem 
Fachwissen überzeugten die Preisträger auch "durch originelle frische
Ideen für die Qualitätsarbeit, für Vertrieb und für Marketing", so 
Thomas Burkhardt. Mit dem neuen Preis des "Besten Jungbrauers" will 
die DLG gezielt den Brauernachwuchs unterstützen und vor allem 
nachhaltige Qualitätsarbeit als wichtigen Erfolgsfaktor fördern. Die 
im Rahmen des Wettbewerbs gezeigten Leistungen sind beeindruckend und
zeigen, dass die deutsche Brauwirtschaft über einen hervorragend 
ausgebildeten Nachwuchs verfügt. "Das ist ein mutmachendes Signal für
die Zukunft des deutschen Brauwesens", so die Überzeugung der 
DLG-Bierexperten Dr. Anger und Dr. Jacob.
Christian Lippka (27 Jahre) ist als Sieger aus dem Wettbewerb 
hervorgegangen und wird auf den DLG-Lebensmitteltagen im September 
als "Jungbrauer des Jahres 2007" ausgezeichnet. Der aus Hattingen 
(Nordrhein-Westfalen) stammende Lippka absolvierte nach seiner 
Fachhochschulreife und seinem Zivildienst eine Ausbildung zum Brauer 
und Mälzer. Seitdem arbeitet er in der Privatbrauerei Moritz Fiege in
Bochum.
Zweiter im Wettbewerb wurde Marcel ter Steege (30 Jahre) von der 
Privatbrauerei A. Rolinck in Steinfurt (Westfalen). Nach Praktikum 
und Ausbildung zum Braumeister war er von 2003 bis 2005 
Produktionsleiter in der Doemens Akademie in Gräfelfing bei München. 
Seit August 2005 ist er Assistent der Technischen Leitung und für die
Bereiche Prozessoptimierung, Betriebskontrolle und, stellvertretend, 
für die Produktionsplanung verantwortlich.
Den dritten Platz der gekürten Jungbrauer des Jahres errang 
Thorsten Schwanzer (26 Jahre) von der Privatbrauerei Hofmühl in 
Eichstätt (Bayern). Nach seiner Lehre zum Brauer und Mälzer in der 
Brauerei Mönchshofbräu absolvierte der geborene Kulmbacher seine 
Ausbildung zum Braumeister in der Brauerei Schinner (Bayreuth). Seit 
2002 ist Thorsten Schwanzer als Braumeister bei der Privatbrauerei 
Hofmühl tätig.
"Bester Auszubildender": Christoph Nothacker aus Karlsruhe
Zum besten "Brauer-Azubi 2007" ist Christoph Nothacker von der 
Privatbrauerei Höpfner in Karlsruhe (Baden-Württemberg) im Rahmen des
Wettbewerbs "Bester Jungbrauer 2007" gekürt worden. Nothacker war 
jüngster Teilnehmer und hat die Juroren mit seinem "überzeugenden 
Auftritt" so beeindruckt, dass die DLG zusätzlich die Auszeichnung 
"Bester Auszubildender" ausgelobt hat. Seit 1. April 2004 lernt der 
Neunzehnjährige bei der Privatbrauerei Hoepfner das Handwerk des 
Brauers und Mälzers. Zum 1. August wird Christoph Nothacker nach dem 
Abschluss seiner Ausbildung als Brauer im Bereich Sudhaus, Gärkeller 
und Filtration eingestellt.
Siegerehrung auf den DLG-Lebensmitteltagen 2007
Die Auszeichnungen werden auf den DLG-Lebensmitteltagen übergeben,
die am 26. September 2007 in Frankfurt am Main und im nahen Bad Soden
stattfinden. Die diesjährigen Lebensmitteltage werden unter dem 
Generalthema "Herausforderung Qualität - Erfolgswege zur Profilierung
im Markt" stehen. Das vollständige Programm wird im Juni 2007 
vorliegen. Aktuelle Informationen zu den DLG-Lebensmitteltagen 2007 
unter
http://www.DLG.org/Lebensmitteltage .
Fotos der Preisträger finden Sie als Download unter 
www.DLG.org/Presse bei Ernährungswirtschaft.

Pressekontakt:

DLG e.V., Guido Oppenhäuser, Eschborner Landstraße 122,
60489 Frankfurt, Tel.: 069-24788-213, E-Mail; G.Oppenhaeuser@DLG.org

Original-Content von: DLG Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V., übermittelt durch news aktuell