Unilever Deutschland GmbH

Unilever konzentriert Pfanniproduktion
Frischepackprodukte künftig bei Wernsing Feinkost
Teilproduktion bleibt in der Region

    Hamburg / Cloppenburg (ots) -  Die im Januar 2002 von Unilever
angekündigte Verlagerung der Cloppenburger Pfanni- und
Knorr-Produktion auf andere Standorte ist nunmehr unter
Berücksichtigung regionaler Aspekte eingeleitet worden. Die Firma
Wernsing Feinkost GmbH übernimmt im Co-Packing-Vertrag die etwa 4.500
Tonnen umfassende Produktion der sterilisierten Pfanni
Kartoffelprodukte, zu denen u. a. die beliebten "Kartoffeln im
Beutel" zählen sowie die Knorr Saucen im Standbeutel. Es ist geplant,
die Produktion Zug um Zug vom bisherigen Standort Cloppenburg in das
15 km entfernte Wernsing Stammwerk Addrup zu verlegen. Dieser
Verlagerungsprozess soll Ende 2002, spätestens Ende des 1. Quartals
2003, abgeschlossen sein. Die Produktion der Pfanni
Semmelknödelmischungen wird künftig in der Pfanni Kartoffelfabrik
Stavenhagen in Mecklenburg-Vorpommern vorgenommen.
    
    Für die ca. 140 Mitarbeiter des Cloppenburger Pfanni Werkes sind
für die anstehenden Veränderungen einvernehmlich sozialverträgliche
Lösungen gefunden worden: Etwa 40 Mitarbeiter erhalten einen
Anschlussarbeitsvertrag bei der Firma Wernsing Feinkost, 20
Mitarbeiter ergreifen die Möglichkeit einer Vorruhestandsregelung,
die 12 Auszubildenden haben neue Anschlusslehrverhältnisse in der
Region. Mit den gekündigten ca. 70 Mitarbeitern ist eine großzügige
soziale Abfederung vereinbart worden. Zudem haben sie die
Möglichkeit, in die von Unilever eigens für derartige Situationen
gegründete "Gesellschaft für Arbeitnehmerüberlassung" aufgenommen zu
werden. Von hier bieten sich gute Möglichkeiten zur Findung eines
neuen Arbeitsplatzes mit weitreichender Unterstützung des
Unternehmens. Etwa ein Drittel hat davon Gebrauch gemacht. "Wir sehen
nach Erzielen dieser hervorragenden regionalen Lösung mit der Firma
Wernsing Feinkost GmbH gute Chancen, auch für weitere
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Anschlussbeschäftigungen bei einem
Nachmieter der verbleibenden Cloppenburger Anlage zu finden", so
Unilever Bestfoods Geschäftsführer Herbert Mandel nach Abschluss der
Vereinbarung mit Wernsing Feinkost.
    
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