Tchibo GmbH

Tchibo baut sein Angebot an nachhaltigen Kaffees aus

    Hamburg (ots) - Im ersten Quartal bringt Tchibo zwei neue Rainforest Alliance-zertifizierte Kaffees auf den Markt. Der Anteil an nachhaltigem Kaffee im Tchibo Sortiment soll kontinuierlich ausgebaut werden. Auch im Ausland und im Außerhaus-Geschäft bietet das Unternehmen bereits Kaffees an, die die Produzenten in den Ursprungsländern unterstützen und bei deren Anbau die Umwelt geschont wird.

    Rainforest Alliance zertifizierte Frische Ernte aus Kolumbien

    Ab 26. Februar gibt es eine neue Frische Ernte aus Kolumbien bei Tchibo. Kenner schätzen das besonders milde und fruchtige Aroma kolumbianischer Kaffees. Die westliche Region des Landes ist durch die mächtigen Gebirgszüge der Anden geprägt. Hier bilden endlos lange Flusstäler die landestypische "Achse des Kaffees". Die nach Sü¬den ausgerichteten Hänge bieten beste Voraussetzungen für die edlen Hochlandkaffees. Die verwendeten Kaffeebohnen stammen, zum Schutz der Umwelt und der Unterstützung der Kaffeebauern, zu mindestens 30% von Farmen, die  Rainforest Alliance zertifiziert sind. Rainforest Alliance verbindet ökologische mit sozialen Standards. Ziel ist auf der einen Seite die Veränderung der landwirtschaftlichen Praktiken zum Schutz und Erhalt von Ökosystemen und den in ihnen lebenden und von ihnen abhängigen Menschen und Tieren. Auf der anderen Seite wird eine Verbesserung der Lebensumstände durch ein effizientes Farmmangement und eine höhere Qualität angestrebt. Die Rainforest Alliance-Zertifizierung durch unabhängige Inspektoren steht allen Produzenten offen. Die Frische Ernte Kolumbien ist in der 500g-Packung als ganze Bohne oder vakuum-verpackt für 4,79EUR in allen Tchibo Filialen, im Fach- und Lebensmittelhandel sowie im Internet unter www.tchibo.de erhältlich.

    Unter der Marke Frische Ernte bietet Tchibo mehrmals im Jahr sortenreine, länderspezifische Kaffees aus Kaffeeanbaugebieten an, in denen gerade Erntezeit ist. Diese Menge an erntefrischem Kaffee ist limitiert, so dass die Frische Ernte jeweils nur wenige Wochen verfügbar ist. Um die Frische der Kaffees zu bewahren, sorgt Tchibo für eine zügige Verschiffung und eine möglichst kurze und schonende Lagerung. Geröstet wird der Kaffee dann erst in Deutschland.

    Zertifizierter Spitzenkaffee Rarität Brasil Pérola

    Liebhaber edelster Spitzenkaffees können sich auf die neue Rarität bei Tchibo freuen: Am 19. März kommt der Perlbohnen-Kaffee Brasil Pérola mit lebhaftem, fruchtig-nussigem Aroma in die Filialen. Die Rohkaffees stammen ausschließlich von Plantagen die Rainforest Alliance zertifiziert sind. Seit mehr als 200 Jahren wird auf den weiten Hügeln der Provinz Minas Gerais, einem der besten Kaffeeanbaugebiete Brasiliens, eine besonders edle Kaffee-Variante kultiviert: natürlich gezogene Perlbohnen. Seine Besonderheit ist eine Laune der Natur: Statt zweier Kaffeebohnen reift in jeder Kaffeekirsche nur eine einzige, kleine, runde Bohne heran, die dafür besonders aromatisch ist. Ihren Namen verdanken die Perlbohnen nicht nur ihrer Form, sondern auch ihrer Kostbarkeit: Zu Zeiten der Kolonialseefahrt wurden die Kaffeebohnen mit echten Perlen aufgewogen. Bis heute werden die Bohnen auf althergebrachte Art halbnass aufbereitet, einzeln verlesen und liebevoll poliert. Die Rarität Brasil Pérola ist für 9,95EUR in der 500g-Packung als ganze Bohne in allen Tchibo Filialen erhältlich.

    Drei bis viermal im Jahr bietet Tchibo eine besonders sorgsam ausgewählte Rarität mit einem unverwechselbaren Geschmacksprofil in natürlich begrenzter Menge an. Diese Kaffees werden ausschließlich von den besten Plantagen der Welt gewonnen. Aufgrund optimaler Wachstumsbedingungen sind sie ganz besonders gut gereift und dadurch in der Lage jeweils ganz individuelle, lokal bedingte Besonderheiten in prägnanter Form auszubilden. Ausbau des Angebots nachhaltiger Kaffees mit  Ausblick 2007 Seit 2006 bietet das Unternehmen unter seiner Premiummarke Privat Kaffee Schattenwald Kaffee an, einen milden und ursprünglichen Kaffee aus den Bergwäldern Honduras. Die Bohnen für diesen Kaffee stammen ausschließlich von Rainforest Alliance-zertifizierten Farmen. Im Jahr 2007 sollen weitere gesiegelte Kaffees aus den Sortimenten Rarität und Frische Ernte angeboten werden.

    Tchibo arbeitet mit verschiedenen Organisation zusammen, die in Multistakeholderprozessen Nachhaltigkeitsstandards für die Ursprungsländer entwickeln. Ziel der Zusammenarbeit mit verschiedenen Partnern ist zum einen, die Ansprüche der einzelnen Anbauregionen optimal und individuell unterstützen zu können. Zum anderen haben die meisten Organisationen regionale Schwerpunkte, in denen sie sich engagieren. Um seinen Kunden weiterhin hochwertige Kaffees aus den besten Anbaugebieten der ganzen Welt bieten zu können, bezieht Tchibo seine Kaffees von verschiedenen Standards. Zu Tchibos Partnerorganisationen zählen Rainforest Alliance, Fairtrade und der Common Code for the Coffee Community (4C). Zusätzlich ist Tchibo seit 2001 Mitglied der International Coffee Partners (ICP). Dieser Zusammenschluss namhafter internationaler Unternehmen der Kaffeebranche mit Farmerorganisationen in Südamerika, Afrika und Asien unterstützt Projekte im Ursprung, um noch umfassender das Konzept des nachhaltigen Kaffeeanbaus zu fördern. Seit 2001 haben die ICP-Partner acht Projekte in Guatemala, Honduras, Dominikanische Republik, Kamerun, Peru, Uganda, Kolumbien und Tansania durchgeführt. Derzeit werden drei weitere Projekte in Vietnam, Nicaragua und Honduras aufgesetzt. Außerdem ist das Unternehmen im engen Austausch mit zahlreichen weiteren Organisationen, die sich für nachhaltige Kaffeeproduktion in den Ursprungsländern einsetzen.

    "Wir haben die Absicht, unser Engagement für nachhaltigen Kaffee deutlich auszubauen", erklärt Joachim Klähn, Unternehmenssprecher von Tchibo. "Tchibo ist darauf angewiesen, auch zukünftig die hochwertigen Qualitäten einkaufen zu können, die unsere Kunden gewohnt sind und die wir deshalb für unser Geschäft benötigen. Das geht nur, wenn bereits in der Produktion der Rohkaffees die Umwelt geschont und die soziale Situation der Rohkaffeeproduzenten verbessert wird. Unsere Kooperationspartner leisten hierzu einen maßgeblichen Beitrag. Mit unserer Nachfrage nach solchen nachhaltigen Qualitäten schaffen wir die Absatzmärkte."

    Auch in den Ländergesellschaften und im Außerhausgeschäft setzt Tchibo langfristig auf ein nachhaltiges Kaffeeangebot. Alle Rainforest Alliance-zertifizierten Kaffees werden neben Deutschland auch in Österreich und der Schweiz angeboten. Deutsche, englische und österreichische Außer-Haus Kunden können unter dem Label Vista Fairtrade-gesiegelte Kaffees beziehen. In England soll darüber hinaus auch in den Filialen Fairtrade gesiegelter Kaffee angeboten werden.

Ihre Ansprechpartnerin für weitere Presse-Informationen: Stefanie Dargel, Tchibo GmbH, Corporate Communications Überseering 18, 22297 Hamburg, Telefon: (0 40) 63 87-2120, Telefax: (0 40) 63 87-52120 Internet: www.tchibo.com, E-Mail: std@tchibo.de

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