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Inka-Gurke senkt Blutfette
Traditionelles Heilmittel aus Südamerika jetzt auch in Deutschland erhältlich

Frankfurt (ots)

Herz- und Kreislaufbeschwerden - die
Volkskrankheit Nummer eins. Schuld ist häufig ein zu hoher
Cholesterinspiegel. In Deutschland haben nach Angaben des
Robert-Koch-Instituts (1) rund ein Drittel der Bevölkerung zu hohe
Blutfettwerte. Mit den Folgen ist nicht zu spaßen: Bluthochdruck,
koronare Herzkrankheiten und - häufig genug - Herzinfarkt oder
Schlaganfall. Das Risiko lässt sich jedoch durch eine gesunde
Lebensweise und den regelmäßige Verzehr der "Inka-Gurke" Caigua
(Cyclantera pedata) erheblich mindern. Sie senkt erwiesenermaßen den
Cholesterinspiegel. Diese Heilkräfte nutzten schon die Inkas. Die
Frucht ist in Deutschland nicht verfügbar, ihre Wirkstoffe gibt es
jedoch als Kapseln neuerdings in der Apotheke.
Herzbeschwerden schränken das Leben erheblich ein. Treppensteigen
wird zur Qual, an Sport ist kaum zu denken und das schlechte Gewissen
plagt doppelt so stark, wenn man sich angesichts der leckeren Torte
nicht zurückhalten konnte. Denn es ist erwiesen, dass sich ungesunde,
fettreiche Ernährung ungünstig auf den Cholesterinspiegel auswirkt.
Hohe Blutfettwerte sind jedoch ein bedeutender Risikofaktor für Herz-
und Kreislauferkrankungen.
Nur wenige Menschen schaffen es allerdings, jederzeit auf ihre
Ernährung zu achten. Mit der Inka-Gurke Caigua steht jedoch ein
Nahrungsmittel zur Verfügung, das besonders gut den Blutfettspiegel
senkt. In einer wissenschaftlichen Untersuchung (2) wurde eine
Reduktion des Gesamtcholesterins um durchschnittlich 24 Prozent bei
den Teilnehmern festgestellt. Dabei stieg der Anteil des "guten"
HDL-Cholesterins um mehr als das Doppelte während der Anteil des
"schlechten" LDL-Cholesterins um fast zwei Drittel und die
Triglyzeridwerte um mehr als ein Drittel sanken. Verantwortlich dafür
sind neben den in der Frucht enthaltenen Pektinen auch Sitosterol,
ein hormonähnlicher Stoff. Besonders stark sanken die Blutfette bei
Frauen in den Wechseljahren. Für Insider keine Überraschung: Die
Inka-Gurke ist ein traditionelles Nahrungs- und Heilmittel der
südamerikanischen Urbevölkerung, bei der Herz- und
Kreislaufbeschwerden praktisch unbekannt sind. Noch heute wird sie in
Peru gerne roh oder gekocht gegessen. Verwandt ist Caigua mit unseren
heimischen Gurken und Zucchini.
In Deutschland war die Inka-Gurke bisher praktisch nicht zu
bekommen. Doch ab dem 15. Oktober sind die Wirkstoffe der Inka-Gurke
Caigua als Kapseln in der Apotheke erhältlich. Die regelmäßige
Einnahme kann dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken und so
das Risiko einer Herz- oder Kreislauferkrankung zu mindern. Der
Lebensradius bleibt erhalten und dadurch auch die Lebensqualität.
1 vgl. Ärzte-Zeitung vom 5. Juli 2000
2 vgl. Castilla/Valdivia, Hypocholesterolemic Effect of Cyclantera
pedata (Caigua), Lima 1995
Abdruck honorarfrei, Beleg erbeten an:
CGC - Cramer-Gesundheits-Consulting GmbH
Bolongarostraße 82, 65929 Frankfurt
Bei Presseanfragen:
Thomas Lobitz (0 69 / 31 40 53 15)
Dr. Sibylle Bergmann-Matz (0 69 / 31 40 53 45)

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