Getreide-, Markt- u. Ernährungsforschung

In der Adventszeit hat Backen Hochsaison
40.000 Weizenkörner für eine Tüte Mehl
Mehlvorrat: Tipps für Hobbybäckerinnen und -bäcker

Die Backpower von rund 40.000 Weizenkörnern steckt in einer Tüte Mehl: Es lässt sich im Haushalt gut lagern, ist aber trotzdem ein sensibles Lebensmittel. Deshalb ist es sinnvoll, bei der Aufbewahrung einige Faustregeln zu beachten. Die Verwendung dieses Bildes ist für redaktionelle Zwecke honorarfrei.... mehr

  Bonn (ots) - Eine Million Tüten Mehl werden durchschnittlich jeden Tag in Deutschland gekauft, besonders viel in der Vorweihnachtszeit, wenn das Selberbacken Hochsaison hat.     Die Backpower von rund 40.000 Weizenkörnern steckt in einer Tüte mit tausend Gramm Haushaltsmehl der Type 405. Unsere Mühlen nehmen das Getreide auf dem Weg vom Korn zum Mehl genau unter die Lupe. Mit Probevermahlungen, Laboruntersuchungen und Backversuchen trennen sie unter Qualitätsgesichtspunkten die "Spreu vom Weizen". Was nicht gut backt, wird für die Tierfütterung verwendet. In einem ausgetüftelten, mehrstufigen Mahlprozess werden dann die verschiedenen Mehle und Schrote hergestellt - für die Profis in den Backstuben und die große Zahl der Hobbybäckerinnen und -bäcker.

    Mehl lässt sich im Haushalt gut aufbewahren, ist aber trotzdem ein sensibles Lebensmittel. Der Haushaltswissenschaftler Dr. Heiko Zentgraf gibt für den Mehlvorrat daheim drei gute Tipps:     1. Mehl darf nicht schwankender Luftfeuchtigkeit ausgesetzt werden: Also in der Küche Vorsicht mit Kochdämpfen, lagern Sie Mehl beispielsweise nicht in einem Oberschrank nahe dem Herd.

    2. Schützen Sie den Mehlvorrat vor direkter Sonneneinstrahlung, das schadet den Vitaminen und lässt das Mehl schneller altern. Im Schrank oder in einer gut schließenden Dose ist es besser aufgehoben als auf der Arbeitsplatte unterm Fenster.

    3. Mehl nimmt leicht Fremdgerüche an: Deshalb nie in der Nähe von geruchsintensiven Lebensmitteln aufbewahren, wie z.B. Kaffee oder Gewürzen - es sei denn, diese sind aromasicher verschlossen. Vorsicht auch mit Mehl in der Nähe von Waschmitteln oder dem Pulver- bzw. Tabs-Vorrat für den Geschirrspüler!

    Weitere Informationen zur Rezeptkreation zur Adventszeit finden Sie unter http://www.presseportal.de/story.htx?firmaid=51970

Pressekontakt:
Dr. Heiko Zentgraf
GMF Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung GmbH
Beueler Bahnhofsplatz 18
53225 Bonn
Telefon: (0228) 421250
Fax:                  4797559
e-Mail: info@gmf-info.de
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