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Süßes für die Narren - Saures für den Kater

Süßes für die Narren - Saures für den Kater
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Am 11.11. um 11 Uhr 11 beginnt der Karneval - er wäre nur halb so schön ohne süße Verführungen. Ohne die beliebten Pfannkuchen geht in der fünften Jahreszeit in Deutschland vielerorts nichts. Die Deutschen Innungsbäcker verwöhnen ihre Kunden traditionell mit dem beliebten Gebäck. Und sie wissen, wie man am Morgen danach den gefürchteten Kater vertreiben kann.

Rund 350 Millionen Stück der Süßspeise gehen bundesweit in jeder Karnevalssaison über die Ladentheken. Pfannkuchen? Krapfen? Wie heißt das Gebäck denn eigentlich genau? Kommt ganz darauf an, wo der Narr sich aufhält. In Berlin nennt sich die süße Karnevalsstärkung Pfannkuchen, in Köln Berliner und in Bayern Krapfen. Wobei Experten natürlich auch wissen, dass ein Krapfen kleiner ist als ein Berliner oder Pfannkuchen.

Der klassische Berliner besteht aus Hefeteig und wird in heißem Fett ausgebacken. Davor bekommt er eine fruchtige Füllung, wahlweise mit Kirsch-, Erdbeer- oder Johannisbeermarmelade oder Marillenkonfitüre. Kreative Innungsbäcker wählen gern auch Nougat- oder Vanillecreme oder Eierlikör. Und wer sein Gegenüber herausfordern oder ein bisschen veräppeln möchte, greift zu Senf.

Das Äußere eines Berliners ist variabel: Es gibt ihn mit Puderzucker, weißem oder buntem Zuckerguss, kakaohaltiger Fettglasur oder bunten Schokolinsen als Karnevalsverzierung. Mit Schokolinsen lassen sich auch fröhliche Jecken-Gesichter aufs Gebäck zaubern.

Katerfrühstück: Das raten Deutsche Innungsbäcker für den Morgen danach

Und am Morgen danach? Wer ausgelassen die 5. Jahreszeit gefeiert hat, fürchtet den Kater: Der Kopf brummt, der Magen sendet flaue Gefühle, aufstehen möchte man eigentlich nicht. Der Ausdruck "Kater" soll erstmals im 19. Jahrhundert aufgekommen sein, scherzhaft abgeleitet von "Katarrh", dem Fachbegriff für eine Schleimhautentzündung, die mit Schnupfen und Unwohlsein einhergeht. Heute wissen wir es besser: Beim sprichwörtlichen Kater handelt es sich um eine leichte Alkoholvergiftung. Denn unser Körper kann Alkohol zwar schnell aufnehmen, aber mit dem Abbau geht es weniger zügig voran.

Viele Menschen schwören als Katerfrühstück auf gehaltvolle Gerichte wie Eierspeisen, Käse oder kleine Fleischspezialitäten. Bei der Wahl der Backwaren sollte man ebenfalls auf Salzhaltiges setzen. Zu einem leckeren Katerfrühstück passen etwa knusprig-frische Laugenbrötchen vom Innungsbäcker.

Mit diesem kleinen Genießer-Rezept bekommt man am Kater-Morgen wieder neue Lebensenergie

Vollkornbrot mit Schinken und Kiwi-Quark

1 Scheibe Vollkornbrot

2 EL Kräuterquark

2 Scheiben roher Schinken

1 Kiwi

Pfeffer

Zubereitung:

Das Brot mit Quark bestreichen, den Schinken drauflegen, mit Kiwischeiben und Pfeffer garnieren.

Weiterführende Informationen zum Thema Brot finden Sie auf: www.innungsbaecker.de

Über den Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.

Die deutschen Innungsbäcker werden seit 1948 durch den Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. auf lokaler, regionaler, Bundes- sowie EU-Ebene vertreten. Als Spitzenverband des backenden Gewerbes in Deutschland vertritt der Zentralverband die Interessen von 10.926 Betrieben mit ca. 270.400 Beschäftigten in Bäckereien, Konditoreien, Familienbetrieben und Großbäckereien. Durch den engen Kontakt zum Gesetzgeber hat der Verband gemeinsam mit den Landesinnungsverbänden und den Bäckerinnungen die Möglichkeit, die Interessen seiner Mitglieder erfolgreich durchzusetzen. Durch seine Arbeit sichert der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. die Zukunft der deutschen Innungsbäcker, indem er auf die Politik zugeht und die Belange des Bäckerhandwerks vertritt. Bei der Vorbereitung neuer Gesetzesentwürfe, Verwaltungsanordnungen oder politischen Planungen steht der Zentralverband den Verantwortlichen beratend zur Seite und versorgt sie mit wertvollen Informationen. Auch die Förderung des Nachwuchses ist ein zentraler Punkt in der Verbandsarbeit. Mit Initiativen wie "Bäckman" oder "Back dir deine Zukunft" werden gezielt Kinder und Jugendliche über den Beruf des Bäckers informiert. Neben der Interessenvertretung seiner Mitgliedsunternehmen und der Nachwuchsförderung klärt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. über die Internetseite www.innungsbaecker.de auch Verbraucher rund um die Themen Brot, Backwaren und das Bäckerhandwerk auf. Ob Rezepte oder Artikel zur Brotkultur in Deutschland, hier werden der Innungsbäcker und die Kunst des Brotbackens in den Mittelpunkt gerückt. Der Zentralverband wird durch das Präsidium des Bäckerhandwerks mit Michael Wippler als Präsidenten sowie Hauptgeschäftsführer Daniel Schneider vertreten.

Kontakt Zentralverband

Meike Bennewitz, Silvia Meixner
Pressereferentinnen
Tel: (030) 20 64 55-42
E-Mail:  presse@baeckerhandwerk.de

Internet: www.baeckerhandwerk.de

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