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Das Geheimnis der E-Nummern: Was steckt drin in unseren Lebensmitteln? Lebensmittel-TÜV bietet kostenlose Broschüre zum Download

München (ots)

Eine neue Broschürenserie des Lebensmittel-TÜV
geht dem Geheimnis der E-Nummern, den Zusatzstoffen in Lebensmitteln,
auf den Grund. Die Broschüren gibt´s für Verbraucher unter
www.vitacert.de kostenlos im Internet.
Klein, unscheinbar und zahlreich tummeln sie sich auf den
Zutatenlisten unserer Lebensmittel, die E-Nummern. Sie verkürzen die
langen chemischen Eigennamen, damit sie in Europa jeder Fachmann
versteht. Nur der Verbraucher tut sich mit den E-Nummern schwer und
bemerkt sie zuweilen argwöhnisch.
Wer weiß schon was mit E300 anzufangen? E300 ist Ascorbinsäure,
besser bekannt als Vitamin C. In Zitronen, Orangen oder Äpfeln ist
Vitamin C natürlich vorhanden. Künstlich zugesetzt hat die
Ascorbinsäure in Lebensmitteln ganz bestimmte Aufgaben zu erfüllen.
Sie schützt zum Beispiel Wurst vor Oxidation und sorgt so für längere
Haltbarkeit. Und Mehl erhält mit Ascorbinsäure eine verbesserte
Backfähigkeit.
Die vierteilige Broschürenserie von Vitacert, dem Lebensmittel-TÜV
von TÜV Süddeutschland und Technischer Universität München, geht nun
diesen Lebensmittelzusatzstoffen auf den Grund. So werden die
einzelnen Stoffgruppen vorgestellt, rechtliche Hintergründe
erläutert, die Funktion der Zusatzstoffe erklärt und gesundheitliche
Tipps gegeben. Die erste Folge beschäftigt sich auf 19 Seiten mit
Farbstoffen, Geschmacksverstärkern und Verdickungsmitteln. Sie lassen
Fertigsuppen appetitlich aussehen, helfen salzarmen Produkten auf die
Sprünge und machen Desserts cremig. Jeden Monat wird nun eine neue
Broschüre erscheinen. Interessierte Verbraucher haben damit bis
November ein umfassendes Kompendium, das sie für das Lesen der
Zutatenliste auf Lebensmittelverpackungen fit macht. Die Broschüren
werden nur im Internet bereitgestellt, um sie jederzeit aktuellen
rechtlichen Entwicklungen oder neuen Erkenntnissen aus der
Wissenschaft, Forschung und Praxis anpassen zu können.
Bei der ersten Ausgabe kann man zudem eine Liste aller
zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffe downloaden. Sie ist einmal
gegliedert anhand aller E-Nummern sowie als Übersicht aller
Zusatzstoffe wie Emulgatoren, Füllstoffe oder Geschmacksverstärker.
Die weiteren Ausgaben erscheinen im September, Oktober und
November 2002. Die Broschüren gibt´s kostenlos zum Download unter
www.vitacert.de
Vitacert ist ein Gemeinschaftsunternehmen von TÜV Süddeutschland
und TUM-Tech, wissenschaftlicher Partner Technische Universität
München. Vitacert bietet Unternehmen der Lebensmittelbranche Prüfung
und Zertifizierung von Produkten, Systemen und Prozessen. Vitacert
vergibt das hochwertige Prüfsiegel "Lebensmittel TÜV geprüft".
TÜV Süddeutschland ist ein führendes technisches
Dienstleistungsunternehmen in den Marktsegmenten Industrie, Produkte
und Verkehr. Das Leistungsspektrum umfasst Beratung, Prüfung, Tests
und Gutachten sowie Zertifizierung und Ausbildung. Zielsetzung sind
technische Zuverlässigkeit, Sicherheit und Qualität sowie
Umweltschutz und Wirtschaftlichkeit. Mit mehr als 130 Standorten ist
das Unternehmen international vertreten. Im Geschäftsjahr 2001 wurde
mit rund 12.000 Mitarbeitern ein Gesamtumsatz von ca. 906 Millionen
EUR erwirtschaftet.
Redaktion: Franz Billinger
TÜV Süddeutschland Holding AG
Unternehmenskommunikation
Westendstraße 199
80686 München
Lebensmittel-TÜV
Franz Billinger
Tel. 0 89 / 57 91 - 26 48
Fax  0 89 / 57 91 - 22 24 
Franz.Billinger@tuev-sued.de
www.tuev-sued.de
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