Statistisches Bundesamt

Getreideanbau nimmt ab - Höchststand bei Winterraps und Silomais

    Wiesbaden (ots) - In Deutschland werden nach vorläufigen Ergebnissen der Bodennutzungshaupterhebung vom Mai 2007 11,89 Millionen Hektar (ha) Bodenfläche als Ackerland genutzt. Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, wird dieses Jahr auf 55% dieser Fläche Getreide angebaut (6,58 Millionen Hektar). Die Getreideanbaufläche hat damit den niedrigsten Stand seit 1995 (6,53 Millionen Hektar) erreicht. Die wichtigste Getreideart - der Winterweizen - beansprucht 2,97 Millionen Hektar und hat damit um knapp 3% gegenüber dem Vorjahr abgenommen. Lediglich der Anbau von Roggen hat nach Jahren der Verringerung der Anbaufläche um gut 135 000 Hektar (+ 25,1%) gegenüber 2006 auf 674 000 Hektar zugenommen.

    Futterpflanzen nehmen mit 2,09 Millionen Hektar knapp 18% des Ackerlandes ein und Handelsgewächse, wie zum Beispiel Ölfrüchte, wachsen 2007 auf einer Fläche von 1,64 Millionen Hektar (14%). Der Anbau von Winterraps, der mit 1,53 Millionen Hektar bedeutendsten Ölfrucht, wurde um 124 000 Hektar (+ 8,8%) ausgeweitet. Insgesamt haben die Ölfrüchte - als wichtigste Position der Handelsgewächse - um 6,3% gegenüber dem Vorjahr auf 1,58 Millionen Hektar (13% der Fläche) zugenommen und damit einen erneuten Höchststand erreicht.

    Auch der Futteranbau auf dem Ackerland nahm um 136 000 Hektar weiter zu, was einer Steigerung um 7,0% gegenüber dem Vorjahr entspricht. Die größten Zuwächse entfielen dabei auf Silomais mit 1,48 Millionen Hektar (+ 129 000 Hektar), der damit seinen bisherigen Höchststand erreicht. Silomais wird in einer wachsenden Zahl von Biogasanlagen als Rohstoff verwendet.

    Die vollständigen Ergebnisse können im Publikationsservice des Statistischen Bundesamtes unter http://www.destatis.de/publikationen als Fachserie 3, Reihe 3.1.2 "Landwirtschaftliche Bodennutzung - Anbau auf dem Ackerland 2007 (Vorbericht)" kostenlos abgerufen werden.


                    Anbau auf dem Ackerland in Deutschland 2007


                                        Vorläufige Anbauflächen 2007
  Kultur-                                    Veränderung                Veränderung
  art /                                         gegenüber                  gegenüber
  Frucht-          1 000 ha                 dem                            dem
  art                                            Vorjahr                  sechsjährigen
                                                                                  Durchschnitt
                                                                                    2000/2005
                                            in 1 000 ha    in %    in 1 000 ha    in %


Ackerland          11 877,2          21,1            0,2          47,8          0,4

    darunter:


  Getreide 1)      6 583,1      - 119,1         - 1,8      - 354,9        - 5,1
  darunter:
      Winter-
      weizen 2)      2 968,7        - 89,6         - 2,9          14,5          0,5
      Roggen              674,0         135,1          25,1        - 11,6        - 1,7
      Triticale         380,6        - 24,0         - 5,9      - 132,9      - 25,9
      Wintergerste 1 437,5        - 45,8         - 3,1          51,9          3,7
      Sommergerste    496,0        - 46,0         - 8,5      - 143,5      - 22,4
      Hafer                175,4         - 8,3         - 4,5        - 58,5      - 25,0
      Körner-
      mais 3)            383,1        - 17,9         - 4,5        - 37,6        - 8,9


  Futterpflanzen 2 091,8         136,3            7,0         448,8         27,3
  darunter:
      Silomais        1 475,3         129,3            9,6         293,6         24,8
      Feldgras-
      anbau                328,8            7,6            2,4         114,0         53,0


  Handels-
  gewächse          1 639,6          88,3            5,7         227,5         20,4
  darunter:
      Ölfrüchte      1 576,9          93,7            6,3         276,9         21,3
      darunter:
         Winterraps 1 533,6         123,7            8,8         325,9         27,0


  Hackfrüchte         692,1          51,6            8,1        - 51,8        - 7,0
  darunter:
      Zuckerrüben      406,0          48,3          13,5        - 38,3        - 8,6
      Kartoffeln        276,3            2,0            0,7        - 12,0        - 4,2


  Hülsenfrüchte      108,8        - 35,0        - 24,3        - 85,4      - 44,0


  Gemüse,
  Erdbeeren
  und andere
  Gartengewächse    127,2         - 4,5         - 3,4            6,4          5,3


  Stilllegungs-
  flächen /
  Brache 4)            644,7        - 96,4        - 13,0      - 192,8      - 23,0

    1) Einschließlich Körnermais und Corn-Cob-Mix. 2) Ohne Durum. 3) Einschließlich Corn-Cob-Mix. 4) Ohne nachwachsende Rohstoffe.

Weitere Auskünfte gibt: Zweigstelle Bonn, Doris Schmeling, Telefon: (01888) 644-8649, E-Mail: ernte@destatis.de

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