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Greenpeace schürt "Geschäft mit der Angst"
"EinkaufsNetz" erweist Verbrauchern einen Bärendienst

Bonn (ots)

Die in Ausgabe 12/2004 des Greenpeace Newsletters
publizierten Aussagen zu Nitrat und Pflanzenschutzmittelrückständen
im Salat zeigen, dass Meinungsmache und Effekthascherei für die
Hamburger Organisation offenbar wieder einmal wichtiger sind als eine
sachliche Bewertung. Salat, Obst und Gemüse gehören auch im Winter
auf den Tisch der Verbraucher, die der Panikmache nicht aufsitzen
sollten.
Fakt ist, dass in dieser Erhebung die Nitratgehalte der Salate aus
"Bioproduktion" mit 3200 mg/kg und 2710 mg/kg etwa dem Durchschnitt
aus "konventionellem" Anbau (3122,4 mg/kg) entsprechen. Fakt ist,
dass die Rolle von Nitrat in der menschlichen Ernährung heute z.T.
neu eingeordnet wird und eine Verunsicherung der Verbraucher - mit
der Folge eines möglicherweise rückläufigen Verzehrs - ganz und gar
nicht zu positiven Auswirkungen auf die Gesundheit der Menschen führt
(vgl. L'hirondel und L'hirondel, 2002: Nitrate and Man - toxic,
harmless or beneficial? CABI Publishing, Oxon, UK). Darüber hinaus
sollten Sommergrenzwerte im Sommer und Wintergrenzwerte im Winter
genutzt werden, ganz einfach deshalb, weil der Ab- und Umbau von
Nitrat in den Pflanzen auf Grund geringerer Sonneneinstrahlung im
Winter generell langsamer verläuft.
Fakt ist, dass der von der Hamburger Organisation selbst
gestrickte Summengrenzwert für Pflanzenschutzmittel jeglicher
wissenschaftlichen Basis entbehrt. Deshalb hat der Gesetzgeber mit
Bedacht nur Summengrenzwerte für Wirkstoffe mit gleichem
Wirkmechanismus, nicht aber einen pauschalen Summengrenzwert
festgelegt.
Fakt ist, dass viele angebliche Grenzwertüberschreitungen
ausschließlich darauf beruhen, dass Pflanzenschutzmittel z.T. in
einzelnen Ländern der EU zugelassen sind, nicht aber in Deutschland,
weil z.B. die entsprechenden Kulturen hier kaum oder gar nicht
angebaut werden.
Fakt ist schließlich auch: "Frischer Salat, Obst und Gemüse sind
durch nichts zu ersetzen außer durch mehr Salat, Obst und Gemüse".
Der Gesundheitswert gegen Volkskrankheiten wie Übergewicht,
Arteriosklerose und Krebs ist so groß, dass die Verbraucher sich den
regelmäßigen Verzehr von Salat, Obst und Gemüse auch im Winter nicht
ausreden lassen sollten.
Rückfragen bitte an das 
Institut für Landwirtschaft und Umwelt 
Konstantinstraße 90,  53179 Bonn,   
Tel. (0228) 9 79 93 25,  Fax (0228) 9 79 93 40 
e-Mail:  ilu@fnl.de,  Internetsite: www.fnl.de/ilu/iluindex.html,  
Abdruck kostenlos unter Quellenangabe,   
Beleg erbeten.  Verantwortlich: Dr. Andreas Frangenberg

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