Alle Storys
Folgen
Keine Story von ProSieben mehr verpassen.

ProSieben

Backe, backe Weihnachtsstollen ...

München (ots)

Christstollen gibt es in Deutschland seit dem 15.
Jahrhundert. Er ist damit eine der ältesten Weihnachtsspezialitäten
hierzulande. Das Wissensmagazin "Galileo" war in einer Nürnberger
Großkonditorei zu Gast, in der die leckeren Früchte-Hefekuchen
hergestellt werden - zu sehen am Mittwoch, 18. Dezember 2002, um
19.30 Uhr auf ProSieben.
33.000 Weihnachtsstollen bäckt die Nürnberger Firma Lebkuchen
Schmidt täglich. Die Basis dafür ist Hefeteig. Statt Zucker wird
Fruchtzuckersirup verwendet, so geht die Mischung besonders gut auf.
Butter, Vanillin, Marzipan und 100 Kilogramm Mehl machen den Teig
komplett. In einem riesigen Bottich wird er fünf Minuten lang kräftig
geknetet, dann mit den Früchten vermengt: Orangeat, Zitronat und in
Rum eingeweichte Rosinen. Aus den mittlerweile 260 Kilogramm Teig
entstehen 500 Stollen. Seine typische Form bekommt das süße Brot
durch das so genannte Einschlagen. Das wird in der Stollenfabrik noch
von Hand gemacht. Ca. 520 Gramm wiegt ein Teigling vor dem Backen.
Zunächst kommt er in einen Gärtunnel, dann geht's in die 40 Meter
lange Backstraße. Im Ofen schrumpft der Stollen, weil Wasser
verdampft. Nach 35 Minuten ist er fertig gebacken und nur noch 500
Gramm schwer. Das noch warme Gebäck wird mit flüssigem Butterfett
sowie Kristallzucker überzogen und zum Schluss mit Dekorschnee
verziert. In Alufolie verpackt gelangt die Weihnachtsleckerei in die
Geschäfte und ist spätestens bis Weihnachten restlos aufgegessen.
"Galileo" bei den Stollen-Bäckern - am Mittwoch, 18. Dezember
   2002, um 19.30 Uhr auf ProSieben
Bei Fragen:
ProSieben Television GmbH
Kommunikation/PR
Dagmar Müller
Tel. 089/9507-1185, Fax -1190 
dagmar.mueller@ProSieben.de
Bildmaterial auf Anfrage:
ProSieben Television GmbH
Kommunikation/PR 
Fotoredaktion: Susanne Karl
Tel. 089/9507-1173, Fax -1172 
susanne.karl@ProSieben.de

Original-Content von: ProSieben, übermittelt durch news aktuell

Weitere Storys: ProSieben
Weitere Storys: ProSieben
  • 17.12.2002 – 10:51

    Aktueller Programmablauf ProSieben von Donnerstag, den 19.12.2002

    München (ots) - 05:55 Uhr SAM Information (Wdh. vom 18.12.02, 13:00)/Magazin 06:45 Uhr taff. Information (Wdh. vom 18.12.02, 17:00) /Magazin 07:35 Uhr Galileo / Thema u. a.: Der Kölner Dom - Eine Aufgabe für die Ewigkeit Information (Wdh. vom 18.12.02, 19:30)/Magazin 08:00 Uhr Welt der Wunder Information /Magazin 08:50 Uhr Wer ist ...

  • 16.12.2002 – 12:35

    Die ProSieben-Magazine am Dienstag, den 17. Dezember 2002

    München (ots) - "Andreas Türck" Dienstag bis Freitag um 11.00 Uhr (WH) Moderation: Andreas Türck Thema der Sendung: * "Hak' Dich unter, Andreas! Heute wird geschunkelt" Diana Schardt, Tel. 089/9507-1176, Fax -1194, diana.schardt@ProSieben.de "SAM" - das Mittagsmagazin täglich um 13.00 Uhr Moderation: Silvia Laubenbacher Themen u.a.: * Angst vor dem ...

  • 16.12.2002 – 07:00

    Wer mit wem? Liebe, Sex und Leidenschaft in den neuen Folgen von "Coupling"

    München (ots) - ProSieben zeigt die dritte Staffel (sieben Episoden) des erfrischend ehrlichen Comedy-Hits - ab 17. Dezember 2002 dienstags um 21.45 Uhr als Deutschland-Premiere Was passiert, wenn ein Mann und eine Frau ihre (Ex-)Freunde mit in die Beziehung bringen - und sich anschließend wieder trennen? "Coupling - Wer mit wem?" nimmt die ...