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BKA: Dem Schmauch auf der Spur: Internationales Treffen der Schussspurenexperten in Bad Camberg - Abschlussveranstaltung des europäischen Ringversuchs zum Nachweis von Schmauchspuren

    Wiesbaden (ots) - Jeder Leser von Kriminalromanen weiß es: Schmauchspuren helfen oft entscheidend bei der Aufklärung von Schusswaffendelikten. Über den technisch anspruchsvollen Nachweis solcher Verfeuerungsspuren werden sich Experten des Bundeskriminalamts (BKA), der Landeskriminalämter und ausländischer kriminaltechnischer Institute vom 9. bis 11. November 2003 in Bad Camberg austauschen. Die Veranstaltung bildet den Abschluss eines EU-geförderten Ringversuchs, der vom European Network of Forensic Science Institutes (ENFSI) unter Federführung des BKA ausgerichtet wird. Am Ringversuch "ENFSI Proficiency Test on Identification of GSR by SEM/EDX (GSR 2003)" haben sich mehr als 50 kriminaltechnische Laboratorien aus Europa, Nordamerika und Australien beteiligt und eine standardisierte Probe auf Schmauch untersucht. Die ermittelten Resultate ermöglichen gezielte Maßnahmen zur Qualitätssicherung, die die Aussagekraft der erstellten Gutachten erhöhen. Ringversuche bieten außerdem die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch kriminaltechnischer Sachverständiger aus aller Welt. Sie führen so zu einer Vereinheitlichung und Optimierung der eingesetzten Verfahren, die gerade im Rahmen der internationalen Kriminalitätsbekämpfung wünschenswert sind.

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