Ergebnis der Suchanfrage nach pferdefleisch

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131 Treffer
  • 15.02.2013 – 21:05

    Rheinische Post

    Rheinische Post: Strukturproblem der Lebensmittelsbranche = Von Rainer Kurlemann

    Düsseldorf (ots) - Erst war es nur Lasagne, jetzt sind es auch Bolognese-Soße, Rindergulasch, Ravioli und Tortelloni: Der Pferdefleisch-Skandal weitet sich auf weitere Produkte mit gehacktem oder zerkleinertem Rindfleisch aus. Die EU wird durch ihre 2250 Gen-Tests zusätzliche Schlamperei aufdecken - dessen kann man sicher sein, weil Manipulation im Fleischmarkt ...

  • 15.02.2013 – 20:45

    Westfalenpost

    Westfalenpost: Fleischskandal / Pferdefleisch / Lebensmittel / Verbraucher

    Hagen (ots) - Bei der Aufregung rund um den Etikettenschwindel mit Pferdefleisch geht etwas der Blick dafür verloren, worin der eigentliche Kern des Skandals besteht. Ist die Verbrauchertäuschung einer französischen Firma nur die Spitze eines Eisberges, sind es die laxen EU-Vorschriften, die eine Rückverfolgbarkeit bis zur Herkunft eines Lebensmittels unmöglich ...

  • 15.02.2013 – 19:48

    Neue Westfälische (Bielefeld)

    Neue Westfälische (Bielefeld): KOMMENTAR Der Pferdefleisch-Skandal rüttelt auf Nahrung ist ein Menschenrecht MATTHIAS BUNGEROTH

    Bielefeld (ots) - Dieser Etikettenschwindel bewegt die Nation. Tiefgekühlte Lasagne enthielt Anteile von Pferdefleisch, obwohl dies auf der Verpackung nicht angegeben war. Ein neuerlicher Lebensmittelskandal, der wieder einmal die Diskussion befeuert, ob das Kontrollsystem der Lebensmittelproduktion und -verteilung ...

  • 15.02.2013 – 18:31

    WDR Westdeutscher Rundfunk

    WDR Fernsehen/Aktuelle Stunde: Verdächtige Aldi-Produkte stammen von deutschem Hersteller

    Düsseldorf (ots) - Die Aldi-Produkte, in denen Pferdefleisch gefunden wurde, sind von einem deutschen Hersteller. Das sagte Landesverbraucherschutzminister Johannes Remmel (B'90/Grüne) gegenüber Reportern der WDR-Sendung "Aktuelle Stunde". "Wir haben jetzt offenbar auch Pferdefleischfunde in Produkten wie Gulasch und Ravioli der Firma Aldi und damit sind Produkte im ...

  • 15.02.2013 – 14:21

    ARD Das Erste

    "hart aber fair" am Montag, 18. Februar 2013, 21.00 Uhr, live aus Berlin

    München (ots) - Moderation: Frank Plasberg Das Thema: Wenn die Wurst auf einmal wiehert - was steckt noch in unserem Essen? Die Gäste: Ilse Aigner (CSU, Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz) Frank Rosin (Sternekoch, hat zwei Michelin-Sterne) Silke Schwartau (Ernährungsexpertin, Verbraucherzentrale Hamburg, Buchautorin "Vorsicht ...

  • 15.02.2013 – 13:05

    Unternehmensgruppe Tengelmann

    Kaiser's Tengelmann: Anfangsverdacht bestätigt sich

    Mülheim an der Ruhr (ots) - Im Zusammenhang mit dem Pferdefleischskandal in Großbritannien und Irland hat die Kaiser's Tengelmann GmbH bereits am Mittwoch, dem 6. Februar 2013, im Sinne des vorsorgenden Verbraucherschutzes die A&P-Tiefkühl-Lasagne aus dem Verkauf genommen. "Von unserem Lieferanten wurden wir am 6. dieses Monats darauf hingewiesen, dass womöglich Pferdefleisch in der Lasagne verarbeitet worden sein ...

  • 15.02.2013 – 11:22

    Lebensmittelverband Deutschland e. V.

    BLL: Pferdefleisch in Tiefkühlfertiggerichten - Lebensmittelwirtschaft verurteilt Falschdeklaration als Verbrauchertäuschung

    Berlin (ots) - Im Zusammenhang mit dem Fund von Pferdefleischanteilen in Tiefkühlfertiggerichten, bei denen als Zutat ausschließlich Rindfleisch deklariert war, weist der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) darauf hin, dass es sich hierbei um einen klaren Fall einer Falschdeklaration und ...

  • 15.02.2013 – 09:20

    PHOENIX

    Remmel (Grüne): Keine Entwarnung beim Pferdefleisch

    Bonn (ots) - Bonn/Düsseldorf, 15. Februar 2013 - NRW-Verbraucherschutzminister Johannes Remmel (Grüne) hat im PHOENIX-Interview keine Entwarnung für den Verzehr von möglicherweise mit belastetem Pferdefleisch hergestellten Lebensmitteln gegeben: "Ich kann an der Front der möglichen Gesundheitsgefährdung noch keine Entwarnung geben. Man fragt sich, warum man die Produkte miteinander vermischt hat." Das betreffende ...

  • 14.02.2013 – 22:22

    Stuttgarter Nachrichten

    Stuttgarter Nachrichten: Kommentar zu Pferdefleisch-Skandal

    Stuttgart (ots) - Schaut man genauer hin, entpuppen sich die meisten dieser sich scheinbar häufenden Lebensmittelskandale als ärgerliche Einzelfälle. Natürlich sollte kein Kunde in Deutschland Pferdefleisch essen, das ihm als Hackfleisch verkauft wurde - und zwar unabhängig davon, ob es für die Gesundheit bedenklich ist oder nicht. Stecken dahinter "grenzübergreifende mafiöse Strukturen", wie im aktuellen Fall vom ...

  • 14.02.2013 – 22:00

    Neue Osnabrücker Zeitung

    Neue OZ: Kommentar zu EU / Lebensmittel

    Osnabrück (ots) - Kriminelle Geschäftemacher Dieser Lebensmittelskandal ist eine Schweinerei europäischen Ausmaßes. Aller Wahrscheinlichkeit nach besteht zwar keine oder nur eine geringe Gesundheitsgefahr, doch es handelt sich eindeutig um einen Betrug am Verbraucher. Wo Rindfleisch draufsteht, darf kein Pferdefleisch drin sein. Beängstigend sind zudem die erheblichen Rückstände von Arzneimitteln. Dies ist nicht ...

  • 14.02.2013 – 20:52

    Stuttgarter Zeitung

    Stuttgarter Zeitung: Kommentar zum Pferdefleischskandal

    Stuttgart (ots) - Agrarministerin Ilse Aigner (CSU) hat recht, wenn sie den Etikettenschwindel bei der Lasagne als "Verbrauchertäuschung" und "Sauerei" bezeichnet. Wenn das aber ihr einziger Beitrag zur Aufklärung ist, wäre das zu wenig. Am 8. Februar hat Großbritannien im EU-Schnellwarnsystem den Verdacht mit rumänischem Pferdefleisch in französischer Lasagne gemeldet. Erst sechs Tage später wird in deutschen ...

  • 14.02.2013 – 19:42

    Neue Westfälische (Bielefeld)

    Neue Westfälische (Bielefeld): KOMMENTAR Pferdefleischskandal Unkontrollierte Handelsströme ANDREA FRÜHAUF

    Bielefeld (ots) - Es ist nicht der erste Fleischskandal, der Verbraucher über die Grenzen hinweg erschüttert und ihnen gehörig auf den Magen schlägt. Schon in den 80ern entpuppten Fahnder als Rindfleisch deklarierte Ware einer Hamburger Importfirma als Känguruhfleisch, das obendrein noch mit Salmonellen befallen war. Und manches Pferde- und Mauleselfleisch, das ...

  • 14.02.2013 – 19:28

    Westdeutsche Allgemeine Zeitung

    WAZ: Die dunklen Wege des Fleisches. Kommentar von Christopher Onkelbach

    Essen (ots) - Auf dem langen Weg von Rumänien, Holland, Zypern, Frankreich, Luxemburg bis nach Deutschland verwandelte sich irgendwann Pferdefleisch in Rindfleisch. Solche Handelswege sind kaum noch nachvollziehbar und zeigen, dass die Kontrollen in dem sensiblen Bereich der Lebensmittel offenbar der kriminellen Energie der Händler nicht gewachsen sind. Was fehlt, ...

  • 14.02.2013 – 14:54

    Rheinische Post

    Rheinische Post: Kriminal-Experte: Pferdefleisch-Skandal hat mafiöse Strukturen

    Düsseldorf (ots) - Der Bund Deutscher Kriminalbeamter (BDK) sieht beim aktuellen Pferdefleisch-Skandal "mafiöse Strukturen". Bernd Carstensen, stellvertretender Bundesvorsitzender des BDK, sagte der in Düsseldorf erscheinenden "Rheinischen Post" (Freitagausgabe): "Die Art und Weise, wie hier über mehrere Grenzen hinweg Pferdefleisch verschoben wurde, erfordert ...

  • 13.02.2013 – 20:47

    Weser-Kurier

    Weser-Kurier: Zum Pferdefleisch-Skandal schreibt der Bremer WESER-KURIER:

    Bremen (ots) - Fleischesser wurden auch bisher schon belogen und betrogen: BSE-verseuchtes Rindfleisch, mit Antibiotika belastetes Geflügel, als frisch deklariertes Gammelfleisch - Skandale aus vergangenen Jahren, die bei den Konsumenten regelmäßig für Alarmstimmung sorgten. Und jetzt noch Pferdefleisch, das ahnungslosen Käufern, die zur Fertiglasagne griffen, als ...

  • 13.02.2013 – 20:00

    Westfalen-Blatt

    Westfalen-Blatt: Das WESTFALEN-BLATT (Bielefeld) zum Thema Pferdefleisch

    Bielefeld (ots) - Lasagne al cavallo. Hört sich gut an, weil Italienisch meistens gut klingt, will aber trotzdem keiner haben. Denn wenn die Teigblätter mit Pferdehack bestrichen sind, dann wüsste man das doch gern vor dem Essen. Aber was weiß man schon über Fertiggerichte? Jedenfalls nicht, woher das Fleisch kommt. Das muss bei verarbeiteten Lebensmitteln ...

  • 13.02.2013 – 19:51

    Mitteldeutsche Zeitung

    Mitteldeutsche Zeitung: zum Pferdefleisch-Skandal

    Halle (ots) - Im Januar wurde in Hamburgern aus Irland in England Pferdefleisch entdeckt. Eine bilaterale Angelegenheit mit unterschiedlichen Befindlichkeiten, so schien es. Für die einen ist Pferdefleisch eine Delikatesse, für die anderen ein Verbrechen am Tier. Nun aber erstreckt sich der Skandal über halb Europa. Pferdefleisch aus Rumänien landet über einen Agenten in Zypern, mit Kontaktmann in Holland, in der ...

  • 13.02.2013 – 19:48

    Rheinische Post

    Rheinische Post: Für dumm verkauft = Von Eva Quadbeck

    Düsseldorf (ots) - Pferdefleisch schadet grundsätzlich nicht der Gesundheit - das ist die einzige positive Nachricht in dem neuen Lebensmittelskandal. Gründe, sich zu empören und nach mehr und besseren Kontrollen zu rufen, gibt es dennoch reichlich. Wieder einmal wird der Verbraucher für dumm verkauft, der nicht das verzehrt, was er meint, im Geschäft ausgewählt zu haben. Auch wenn in diesem Fall die Gesundheit der ...

  • 13.02.2013 – 19:27

    Westdeutsche Allgemeine Zeitung

    WAZ: Kontrolliert was wir essen! Kommentar von Hayke Lanwert

    Essen (ots) - Es gibt Menschen, nicht nur Lebensmittelkontrolleure, sondern auch Steuerfahnder, die berichten nach ihren nicht angekündigten Besuchen in Wurstfabriken von Ekelgefühlen. Nach dem Motto: "Das willst Du gar nicht wissen, was da alles drin ist!" Im Detail will man das wirklich nicht immer genau wissen. Aber das, was draufsteht, sollte auch drin sein. Darauf haben Verbraucher ein Recht. Alles andere ist ...

  • 13.02.2013 – 15:42

    foodwatch e.V.

    foodwatch zu Pferdefleisch

    Berlin (ots) - Zum Skandal um falsch deklariertes Pferdefleisch erklärt Matthias Wolfschmidt, stellvertretender Geschäftsführer der Verbraucherorganisation foodwatch: "Spätestens seit dem 31. Januar wissen Bund und Länder, dass ein französischer Hersteller den Verbrauchern billiges Pferdefleisch als teures Rindfleisch unterjubelt. Auch der Lebensmitteleinzelhandel dürfte seitdem informiert sein. Der Betrug ist also lange bekannt. DNA-Tests zur Bestimmung der Tierart ...

  • 13.02.2013 – 14:51

    WDR Westdeutscher Rundfunk

    "Pferdefleisch-Skandal" führt auch nach Nordrhein-Westfalen

    Düsseldorf (ots) - Im so genannten Pferdefleisch-Skandal gibt es jetzt erste Hinweise, wonach entsprechende Produkte auch nach Deutschland geliefert worden sind. Konkret geht es um einen Verdachtsfall bei einem Unternehmen in Nordrhein-Westfalen. Über einen Zwischenhändler in Luxemburg seien die verdächtigen Produkte in größerem Umfang nach Deutschland und Nordrhein-Westfalen geliefert worden, teilt das ...

  • 13.02.2013 – 11:45

    Unternehmensgruppe Tengelmann

    Kaiser's Tengelmann hat A&P-Lasagne vorsorglich aus dem Verkauf genommen

    Mülheim an der Ruhr (ots) - Die Kaiser's Tengelmann GmbH hat bereits am vergangenen Mittwoch, dem 6. Februar 2013, im Sinne des vorsorglichen Verbraucherschutzes die A&P-Tiefkühl-Lasagne aus dem Verkauf genommen. Nach einem Verdacht könnte das betroffene Produkt Spuren von Pferdefleisch enthalten. Derzeit finden Analysen statt; entsprechende Testergebnisse stehen ...

  • 13.02.2013 – 08:00

    Statistisches Bundesamt

    2012 erstmals seit 1997 weniger Fleisch produziert als im Vorjahr

    Wiesbaden (ots) - Im Jahr 2012 war die gewerblich erzeugte Fleischmenge in Deutschland erstmals seit dem Jahr 1997 gegenüber dem Vorjahr rückläufig: 2012 wurden 8,0 Millionen Tonnen Fleisch erzeugt, das waren 1,9 % weniger als im Jahr 2011 (- 159 500 Tonnen). Im Jahr 1997 hatte die erzeugte Schlachtmenge 4,9 Millionen Tonnen betragen und war bis zum Jahr 2011 um fast 67 % auf rund 8,2 Millionen Tonnen gestiegen. Wie ...

  • 12.02.2013 – 17:05

    Berliner Zeitung

    Berliner Zeitung: Zum Pferdefleisch-Skandal:

    Berlin (ots) - EU-Gesundheitskommissar Tonio Borg fühlt sich nicht zuständig. Formal ist er im Recht. Pferdefleisch schädigt das Gewissen, aber nicht die Gesundheit. Doch sollte die EU aus solchem Gebaren lernen. Nach dem BSE-Skandal führte Europa die Kennzeichnung für Rindfleisch ein. Sie soll ab 2014 auch andere Fleischsorten erfassen. Der jüngste Skandal belegt die Lücken. Europa sollte sich zu einer mutigeren ...

  • 11.02.2013 – 22:00

    Neue Osnabrücker Zeitung

    Neue OZ: Kommentar zu Verbraucher / Lebensmittel / Pferdefleisch

    Osnabrück (ots) - Ohne Skrupel Der Etikettenschwindel mit Pferdefleisch scheint zwar für die Verbraucher ungefährlich zu sein. Denn anders als bei früheren Lebensmittelaffären etwa um dioxinverseuchtes Futter oder EHEC-Erreger mit mehr als 50 Toten in Deutschland steht zumindest derzeit die Gesundheit der Verbraucher nicht auf dem Spiel. Ein Skandal europaweiten Ausmaßes bleibt die Angelegenheit dennoch. Erneut ...

  • 11.02.2013 – 21:57

    Fuldaer Zeitung

    FZ: Guten Appetit! Kommentar der Fuldaer Zeitung zum Pferdefleisch-Skandal

    Fulda (ots) - Eine sattmachende Portion Rindfleisch-Lasagne für 1,50 Euro - da müssten doch alle Alarmglocken klingeln. Darf man sich bei diesem Preis für ein Fertiggericht wundern, wenn Rindfleisch drauf steht, aber Pferdefleisch drin ist, wenn statt leckerem Gouda ekelhafter Analogkäse auf der Inhaltsliste steht oder statt saftiger Tomaten ein schwer verdaulicher ...