Alle Storys
Folgen
Keine Story von CDU/CSU - Bundestagsfraktion mehr verpassen.

CDU/CSU - Bundestagsfraktion

Holzenkamp/Rainer: Mehr Klarheit für den Verbraucher bei der Bezeichnung von Lebensmitteln

Berlin (ots)

Bundestag beschließt Antrag zur Grünen Woche

Der Deutsche Bundestag hat am gestrigen Donnerstag mit den Stimmen der Koalitionsfraktionen einen Beschluss für mehr Klarheit bei der Bezeichnung von Lebensmitteln gefasst. Hierzu erklären der Vorsitzende der Arbeitsgruppe Ernährung und Landwirtschaft der CDU/CSU-Bundestagsfraktion Franz-Josef Holzenkamp und der zuständige Berichterstatter, Alois Rainer:

"Die Bezeichnungen von Lebensmitteln müssen so gestaltet sein, dass die Verbraucher leicht erkennen können, um was für ein Lebensmittel es sich handelt. Die Verkehrsbezeichnungen und die Verarbeitungsverfahren entsprechen oft nicht mehr den Erwartungen der Verbraucher und auch nicht den tatsächlichen Zutaten. Ein prominentes Beispiel hierfür ist die Kalbsleberwurst. Um dies zu ändern, müssen wir die Öffentlichkeitsarbeit der Deutschen Lebensmittelbuchkommission stärken und die Transparenz bei deren Entscheidungsfindung erhöhen. Mit dem Antrag setzt sich die CDU/CSU-Fraktion deshalb für eine grundlegende Reform ein, die den gestiegenen Erwartungen der Verbraucherinnen und Verbraucher an eine klare und zeitgemäße Kennzeichnung vom Lebensmittel gerecht wird.

Die Forderungen des Antrags zielen außerdem darauf ab, die Verbraucher- und Herstellervorstellungen von den Leitsätzen einander anzunähern, die Verfahrensabläufe sowie die Organisation der Kommission zu straffen und die Ressourcenausstattung der Geschäftsstelle zu verbessern. So wird auch die dringend notwendige Erhöhung der Reaktionsgeschwindigkeit der Lebensmittelbuch-Kommission erreicht. Derzeit dauern die Verfahren zur Änderung eines Leitsatzes mit bis zu zweieinhalb Jahren viel zu lang.

Das Deutsche Lebensmittelbuch und die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission haben sich zwar seit Jahrzehnten bewährt, ihre Akzeptanz ist jedoch in den letzten Jahren gesunken. Lebensmittel tragen Verkehrsbezeichnungen, wie Orangennektar oder Speiseeis, damit Verbraucherinnen und Verbraucher erkennen können, was sich dahinter verbirgt. Diese Verkehrsbezeichnungen werden in den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs beschrieben. Diese Leitsätze treffen Aussagen über die Herstellung, die Beschaffenheit und die sonstigen Merkmale eines Lebensmittels."

Pressekontakt:

CDU/CSU - Bundestagsfraktion
Pressestelle
Telefon: (030) 227-52360
Fax: (030) 227-56660
Internet: http://www.cducsu.de
Email: pressestelle@cducsu.de

Original-Content von: CDU/CSU - Bundestagsfraktion, übermittelt durch news aktuell

Weitere Storys: CDU/CSU - Bundestagsfraktion
Weitere Storys: CDU/CSU - Bundestagsfraktion
  • 15.01.2016 – 10:47

    Tillmann/Hauer: Mehr Transparenz für Bankkunden

    Berlin (ots) - Rechtsanspruch auf Basiskonto für alle Der Bundestag hat am heutigen Freitag das sog. Zahlungskontengesetz in erster Lesung beraten. Dazu erklären die finanzpolitische Sprecherin der CDU/CSU-Bundestagsfraktion Antje Tillmann und der zuständige Berichterstatter der CDU/CSU-Bundestagsfraktion Matthias Hauer: "Der Gesetzentwurf ist es ein weiterer Baustein zur Stärkung der Verbraucherrechte im ...

  • 14.01.2016 – 13:52

    Rupprecht/Feist: Substantielle Verbesserung des Meister-BAföG

    Berlin (ots) - Starkes Signal für Gleichwertigkeit von beruflicher und akademischer Bildung Am heutigen Donnerstag hat der Deutsche Bundestag in erster Lesung den Entwurf zum "Dritten Gesetz zur Änderung des Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetzes" beraten. Hierzu erklären der bildungs- und forschungspolitische Sprecher der CDU/CSU-Fraktion im Deutschen Bundestag, Albert Rupprecht, und der zuständige ...