Alle Storys
Folgen
Keine Story von Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER mehr verpassen.

Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER

DER FEINSCHMECKER empfiehlt: Die besten Restaurants in Deutschland 2013/2014
Restaurant des Jahres: bean & beluga, Dresden
Koch des Jahres: Johannes King, Sylt

Hamburg (ots)

DER FEINSCHMECKER empfiehlt: 
Die besten Restaurants in Deutschland 2013/2014 
Restaurant des Jahres: bean & beluga, Dresden 
Koch des Jahres: Johannes King, Sylt

Das sind die besten Adressen für Genießer: Der Septemberausgabe des Magazins DER FEINSCHMECKER aus dem Hamburger JAHRESZEITEN VERLAG, die ab Mittwoch, dem 17. August 2013, im Handel sein wird, liegt wieder der große Guide "Die 800 besten Restaurants in Deutschland 2013/2014" bei. Die handliche Taschenbuchausgabe enthält detaillierte Informationen zu allen Restaurants, beschreibende Kurztexte, übersichtliche Symbole und alle Daten, die man für eine Reservierung braucht. Dazu wurden alle Adressen getestet und neu bewertet: Ein bis maximal fünf Feinschmecker-Punkte zeigen auf einen Blick, was den Gast in einem Lokal erwartet - ob Spitzenrestaurant oder Dorfgasthaus, Italiener oder Szenelokal. Insgesamt hat DER FEINSCHMECKER auch in diesem Jahr wieder rund 1000 Restaurants in ganz Deutschland besucht

Zwei von ihnen wird eine besondere Ehre zuteil:

Zum "Restaurant des Jahres 2013" erklärte die Redaktion das "bean & beluga" von Stefan Hermann in Dresden. In angespannten wirtschaftlichen Zeiten und dazu in einer kulinarisch wenig gesegneten Region pflegt Stefan Hermann unbeirrt die Gourmetküche und ebnet ihr erfolgreich den Weg in die Zukunft. Beispielhaft gut gelingt ihm die Balance zwischen Küche und Finanzmanagement mit einem kleinen Genussimperium, dessen Keimzelle das 2007 eröffnete Gourmetrestaurant "bean & beluga" ist. Mit Tages- und neuerdings Weinbar, Feinkostladen, Kochschule und Cateringzentrale, der Bewirtschaftung der Semperoper und jetzt auch des Schauspielhauses sowie im Sommer des Konzertplatzes Weißer Hirsch legt er ein genussvolles Fundament für die große Kür im Obergeschoss der Gründerzeitvilla. Ein Musterbeispiel eines modernen Lokals!

Zum "Koch des Jahres 2013" kürt das Magazin Johannes King. Er hat den Begriff der regionalen Küche im "Söl'ring Hof" auf Sylt neu definiert. Konsequent zog er den Kreis seiner Quellen für gute Zutaten immer enger: Ein eigener Bauernhof in Morsum liefert Kräuter, Obst und Gemüse, Gänse, außerdem Honig von eigenen Bienen. Der Fisch kommt zum Teil vom eigenen Kutter, Muscheln sammelt das Team aus der Nordsee - näher am Ursprung kann man nicht sein. Daraus macht King eine moderne, nachhaltige Küche: Wer einmal den meeresfrischen Muschelsalat mit Gurkengelee und Meerrettichschnee gekostet hat, dankt der Natur für ihre grandiose Speisekammer; und Johannes King dafür, dass er sie so köstlich auf die Teller bringt. Sein dreigängiges Menü wird in der Dezember-Ausgabe vorgestellt.

Details zu den Bewertungen und Rankings 
Die Höchstnote von fünf Punkten ("In jeder Hinsicht perfekt") 
errangen diesmal insgesamt zwölf Adressen: 
Schwarzwaldstube im Hotel Traube-Tonbach, Baiersbronn 
Gästehaus Erfort, Saarbrücken 
Gourmetrestaurant Überfahrt, Rottach-Egern 
Victor's Gourmet-Restaurant, Nennig 
Vendôme im Hotel Schloss Bensberg, Bergisch Gladbach 
Aqua im Hotel "The Ritz-Carlton", Wolfsburg 
Steinheuers Restaurant, Bad Neuenahr 
Bareiss, Baiersbronn 
La Vie, Osnabrück 
Sonnora, Dreis/Eifel 
Tantris, München 
Amador, Mannheim
Top Ten-Listen in sechs Kategorien 
Bester Koch: Harald Wohlfahrt, Schwarzwaldstube, Baiersbronn, teilt 
sich die Spitze mit Joachim Wissler, Vendôme, Bergisch Gladbach
Beste Trendküche: Tim Raue, Berlin
Bestes Restaurant auf dem Land: Gourmetrestaurant Lerbach, Bergisch 
Gladbach
Bestes Serviceteam: Schwarzwaldstube, Baiersbronn
Bestes Szenerestaurant: Sansibar, Sylt
Bester Patissier: Pierre Lingelser, Schwarzwaldstube, Baiersbronn
Restaurants in Landeshauptstädten 
Zahl der Restaurant-Empfehlungen in den 16 deutschen 
Landeshauptstädten (in Klammer die Vorjahreszahl)
1.  Berlin       54 (48)
2.  Hamburg      36 (38)
3.  München      32 (32)
4.  Düsseldorf   18 (18)
5.  Stuttgart    16 (18)
6.  Dresden      9 (9)
7.  Bremen       6 (6)
8.  Hannover     5 (7)
    Mainz        5 (6)
    Saarbrücken  5 (5)
11. Wiesbaden    4 (4)
12. Potsdam      3 (3)
13. Erfurt       1 (1)
14. Kiel         1 (1)
15. Magdeburg    0 (0)
    Schwerin     0 (0)
Große deutsche Städte 
Restaurant-Empfehlungen in den größten deutschen Städten
1.  Berlin      54 (48)
2.  Hamburg     36 (38)
3.  München     32 (32)
4.  Frankfurt   26 (27)
5.  Düsseldorf  18 (18)
6.  Köln        18 (19)
7.  Stuttgart   16 (18)
8.  Dresden      9 (9)
9.  Essen        9 (8)
10. Leipzig      9 (9)

Bundesländer im kulinarischen Vergleich

1.  Baden-Württemberg              162 (169)
2.  Bayern                         135 (143)
3.  Nordrhein-Westfalen            128 (132)
4.  Hessen                         63 (59)
5.  Rheinland-Pfalz                56 (59)
6.  Berlin                         54 (48)
7.  Niedersachsen                  43 (43)
8.  Schleswig-Holstein             40 (41)
9.  Hamburg                        36 (38)
10. Sachsen                        27 (27)
11. Mecklenburg-Vorpommern 20 (20)
12. Saarland                       11 (12)
13. Brandenburg                    11 (9)
14. Thüringen                      6 (5)
15. Bremen                         6 (6)
16. Sachsen-Anhalt                 1 (1)
Weitere Informationen: 
Achim Becker, Deborah Gottlieb 
Ressort Reise 
Redaktion DER FEINSCHMECKER 
Tel. 040/2717-3725 oder -2532  
achim.becker@der-feinschmecker.de  
deborah.gottlieb@der-feinschmecker.de

Pressekontakt:

Mona Burmester
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
JAHRESZEITEN VERLAG
Tel.: 040/2717-2491
Fax: 040/2717-2063
E-Mail: mona.burmester@jalag.de

Original-Content von: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER, übermittelt durch news aktuell

Weitere Storys: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER
Weitere Storys: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER