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Westfalen-Blatt: Das WESTFALEN-BLATT (Bielfeld) zur Gentechnik

Bielefeld (ots)

Gentechnisch veränderter Reis könnte das Leben
von Millionen Kindern in Entwicklungsländern retten. Beim Golden 
Rice, der seinen Namen dem gelblich-goldfarbenen Aussehen verdankt, 
werden das Gen des Bakteriums »Erwinia uredovora« und ein Mais-Gen in
herkömmliche Reispflanzen eingeschleust, so dass im Korn Vitamin A 
gebildet wird. Vitamin-A-Mangel kann zur Erblindung führen; an den 
Folgen unzureichender Versorgung mit diesem Vitamin sowie Eisen und 
Zink sterben jedes Jahr zwölf Millionen Kinder, vor allem in 
Südostasien. Die Weltbank und die amerikanische Rockefeller-Stiftung 
unterstützen das Golden-Rice-Projekt, das maßgeblich von 
Wissenschaftlern in Zürich und Freiburg entwickelt wurde.
Der Hinweis auf Erfolg versprechende, segensreiche Folgen der grünen 
Gentechnik ist in diesen Tagen um so wichtiger, als das Verbot der 
Genmaissorte MON 810 durch Bundeswirtschaftsministerin Ilse Aigner 
(CSU) ein ganzes Forschungsfeld in Misskredit zu bringen droht. Es 
war richtig, den Anbau dieser Sorte zu stoppen, weil sie offenbar die
Gesundheit von Käfern, Schmetterlingen und Wasserflöhen gefährdet. 
Aber dies darf nicht der Einstieg in den Ausstieg aus der grünen 
Gentechnik bedeuten.
Genau davor warnt Bundesforschungsministerin Annette Schavan (CDU) 
zurecht. Sie verwies auf die Chancen, mit Hilfe gentechnisch 
veränderter Pflanzen den Hunger in der Welt zu bekämpfen, sowie auf 
die wirtschaftliche Bedeutung dieser Schlüsseltechnologie der 
Zukunft. Aufgrund des schlechten Rufs in der Bevölkerung und des 
mächtigen Widerstands der konventionellen Landwirtschaft droht 
Deutschland bei der grünen Gentechnik zurückzufallen, im schlimmsten 
Fall den Anschluss zu verlieren. Schon jetzt gehen brillante deutsche
Wissenschaftler lieber in die USA, und umgekehrt scheuen kluge 
ausländische Köpfe wegen des teilweise forschungsfeindlichen Klimas 
den Weg an deutsche Hochschulen.
Warum werden in Deutschland immer zuerst die Risiken und erst dann 
die Chancen einer Technologie gesehen, fragen sich Amerikaner, 
Japaner oder Inder. In der Tat hat grüne Gentechnik in Deutschland 
gravierende Akzeptanzprobleme. Der Großteil der Bevölkerung sieht 
Risiken für Leben und Gesundheit. Der Mensch dürfe Gott nicht ins 
Handwerk pfuschen, die Natur nicht als beliebige Verfügungsmasse, als
gigantisches Versuchslabor missbrauchen, heißt es. Natürlich darf der
Mensch das nicht, aber die Angst davor ist übertrieben. Dass Genmais 
oder Genreis die Gesundheit der Menschen bedroht, ist keineswegs 
erwiesen.
Grüne Gentechnik verfolgt das Ziel, Pflanzen widerstandsfähiger gegen
Parasiten zu machen, Ernteausfälle zu begrenzen, den Nutzwert zu 
erhöhen. Was ist gegen mehr Lebensmittel einzuwenden, wenn man an den
Hunger in der Welt denkt? Deshalb darf der Genmais MON 810 nicht den 
Blick auf den Nutzen der Gentechnik vernebeln, wie ihn der Golden 
Rice verkörpert.

Pressekontakt:

Westfalen-Blatt
Nachrichtenleiter
Andreas Kolesch
Telefon: 0521 - 585261

Original-Content von: Westfalen-Blatt, übermittelt durch news aktuell

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